Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумПланируем! → Внематочная беременность, каковы причины?

Внематочная беременность, каковы причины?

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
 
08.02.2016 19:07 #
X
Дата регистрации: 08.02.2016
Дней на сайте: 1522
Авторитет: 0
Лучик_Добра
При нормальной внутриматочной беременности оплодотворенная яйцеклетка проникает в эндометрий в полости матки. Если это случается в любом другом месте (маточных трубах, яичниках, шейке матки, брюшной полости) определяют внематочную беременность. Чаще (в 95%) наблюдается трубная беременность.

Причинами развития внематочной беременности могут быть как механические факторы, предотвращающие прохождению оплодотворенной яйцеклетки в матку (сальпингит, аномалии развития труб, операции на трубах, многочисленные медицинские аборты, опухоли матки и придатков, внутриматочная спираль) так и функциональные, например нарушение гормонального баланса.

В результате плодное яйцо не находит благоприятных условий для развития. Ворсины хориона разрушают маточную трубу. При этом возможны разрыв маточной трубы или отслойка плодного яйца от стенки маточной трубы (трубный аборт).

При разрыве маточной трубы обычно на фоне хорошего общего состояния при небольшой (обычно на 1-3 недели) задержке месячных у женщины появляется резкая боль внизу живота, отдающая в прямую кишку. Вскоре появляются симптомы внутреннего кровотечения: рвота, кровотечение, обморок, резкая слабость, снижение артериального давления. При трубном аборте наблюдаются периодически возникающие боли внизу живота и крестце, отдающие вниз. Приступ боли может сопровождаться или тошнотой непри-томнистю. На 2-3 день заболевания из влагалища появляются темные кровянистые выделения.

Отсутствие или пропуск менструации не являются обязательными при внематочной беременности. Так, женщина может ошибочно принять кровянистые вагинальные выделения за последний нормальный менструальный период.

Также появляется боль при пальпации живота, заднего вагинального свода и экскурсиях шейки матки.

Врачом определяется увеличение матки, отклонение ее в сторону, увеличение придатков с одной стороны.

При подозрении на внематочную беременность необходима срочная госпитализация в гинекологический или хирургический стационар. К этому нельзя принимать обезболивающие лекарства и прикладывать холод на живот.

Дополнительными методами диагностики в клинике также УЗИ (ультразвуковое исследование), кюретаж, кульдоцентез, лапароскопия.

Лечение трубной беременности в большинстве случаев заключается в сальпигектомии (удалении маковой трубы).
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
08.02.2016 19:11 #
X
Дата регистрации: 08.02.2016
Дней на сайте: 1522
Авторитет: 0
Ангелина
Моя первая беременность была внематочная. Долго искала какое объяснение. Наткнулась на такое:

Причины внематочной беременности


При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не до матки, а внутри фаллопиевых труб. Такое возможно в случае нарушения проходимости труб, которая в свою очередь может возникнуть по разным воспалительные заболевания органов малого таза, гормональные нарушения в организме женщины. Внематочная беременность - не такое уж редкое явление, наблюдается примерно 1 внематочная на 150 случаев нормальной беременности.

Прежде всего, внематочная беременность опасна механическими повреждениями фаллопиевых труб - то есть их разрывом на 6-8 недели под действием плода растет. Признаков внематочной беременности нет практически никаких до того момента, как наступает разрыв, поэтому очень важно при первых же признаках беременности посетить гинеколога, который выявит эту патологию до того, как возникнет угроза для жизни матери.

Диагностика внематочной беременности

Обычные тесты при внематочной беременности показывают, что вы не беременны

Самостоятельно определить внематочную беременность очень сложно, потому что она маскируется под обычную беременность или просто под задержку менструации. Не все женщины вовремя обращают внимание на тянучи боли внизу живота (слева или справа). Многие объясняют это тем, что задержка менструации и боли связаны с ненормальным циклом, или перенесенной простудой, или стрессом, или ... внематочная беременность.

Симптомы внематочной беременности такие:

• Задержка менструации на 10 - 15 дней,

• Типичные признаки беременности: задержка месячных, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нагрубание молочных желез. Лишь изредка могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота, небольшие темные, кровянистые выделения. При появлении этих выделений женщина решает, что менструация наступила с опозданием, и ничего не делает.

• Вскоре рядом с длительными выделениями ощущаются резкие схваткообразные боли внизу живота, в одной из паховых областей влево или вправо.

• Постоянное нагрубание молочных желез, чувство тяжести в них, появление молозива при надавливании на сосок, кратковременные обморочному состояния или чувства дурноты.

• Общая слабость через кровотечения в брюшную полость. В этом случае необходимо женщину госпитализоваты. После уточнения диагноза ей немедленно делают операцию, во время которой зачастую вполне удаляют разорванную трубу или ее поврежденный участок.

• Когда стенка трубы, не выдерживая нагрузки, разрывается, симптомы настолько яркие, что их просто нельзя не заметить - сильная боль внизу живота, сопровождающееся слабостью, бледностью, повышенным потоотделение, иногда - потерей сознания. С разрывом трубы возникает угрожающая жизни массивная внутреннее кровотечение.

• Наиболее сложная ситуация возникает, когда кровянистого влагалищных выделений вообще нет, и внезапно появляется резкая боль (вплоть до потери сознания), что свидетельствует о кровотечении в брюшную полость. В такой ситуации надо срочно вызывать скорую помощь. Диагностика внематочной беременности проводится с помощью ультразвукового исследования или специального чувствительного теста «бета-hCG», который по состоянию гормонального фона женщины может обнаружить эту патологию.

В результате разрыва фаллопиевой трубы возникает сильная боль внизу живота, из влагалища идет кровь. Наблюдается общая слабость, можно потерять сознание, женщина бросает в холодный пот. Иногда разрыва предшествуют небольшие боли и легкая кровотечение. В этом случае в экстренном порядке проводится хирургическое удаление поврежденной фаллопиевой трубы. Поскольку маточных труб - две, после такой операции женщина может забеременеть и нормально доносить плод.

Внематочная беременность случается нередко, и не всегда она протекает с классической клиникой: мажущие выделения и тянущее ощущение в стороны, кроме того это могут быть признаки и маточной беременности с угрозой или даже без - боль в боку может давать желтое тело - абсолютная норма ранних сроков беременности . Осмотр на кресле, которым ранее проявляли внематочную беременность, небезпечен и не так точен, как вагинальное УЗИ: беременность можно перепутать с той же кистой желтого тела в яичниках, а реальная внематочная может прерваться прямо на кресле под натиском рук. Поэтому в данной ситуации вагинальная (обязательно!) УЗИ - это метод выбора, и его плюсы преобладают над его теоретическими минусами.

В некоторых случаях у женщины может произойти трубный выкидыш. Его симптомами могут быть схваткообразные боли внизу живота, которые иногда сопровождаются состоянием полуобморочном; небольшие кровянистые выделения.

Любого из вышеупомянутых симптомов больного следует срочно госпитализировать.

Как предотвратить?

Если женщина будет внимательнее относиться к себе, то она сможет контролировать ситуацию и не допустить разрыва маточных труб и брюшной кровотечения. Для этого на 7-10 день задержки менструации желательно обратиться к врачу, особенно, если есть мажущие кровянистые выделения.

Современные методы диагностики позволяют определять беременность на очень ранних сроках, до одного дня задержки менструации. Для того, чтобы убедиться, что беременность расположена нормально в матке, необходимо провести ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком, который дает наиболее точную информацию на самых ранних сроках.

Прежде всего - надо вовремя лечить воспалительные процессы в малом тазу. До планируемой беременности необходимо сделать комплексное обследование на наличие хламидий, микоплазмы, уреаплазм и других патогенных микробов, чтобы поскорее от них избавиться. Это обследование вместе с вами должен пройти человек (или постоянный половой партнер).

Воспалительный процесс может способствовать развитию непроходимости маточных труб и невозможности имплантации эмбриона в матку. В этом контексте следует помнить, что только регулярные посещения специалиста-гинеколога два раза в год могут дать вам определенную гарантию защиты от заболеваний и различных нарушений.

Аборт по-прежнему - главный виновник внематочной беременности. Внематочная беременность чаще возникает у женщин, делали раньше аборт. Поэтому основным направлением современной медицины остается пропаганда надежных и безопасных методов планирования семьи, а в случае наступления нежелательной беременности операция должна проводиться в оптимальные сроки (в течение первых 8 недель беременности), обязательно в медицинском учреждении высококвалифицированным врачом при адекватном обезболивании и с обязательным "язковим последующим назначением писляабортовои реабилитации.

Выбор, по возможности, должен падать на безоперационное медикаментозное прерывание беременности препаратом Мифегин (подробнее о нем - в статье об абортах). Из классических методов лучший «мини-аборт».

После оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности очень важна реабилитация, направленная на подготовку к следующей беременности. Обычно она проходит под контролем врача гинеколога, в несколько этапов. Специалисты считают, что лучшие сроки для новой беременности - полгода-год после операции на трубах.

Очень важно помнить (и понимать), не обнаружена, она не устранена причина, которая повлекла за собой внематочную беременность, - залог ее повторения.
Ликвидация внематочной беременности
Если же внематочная беременность обнаружена, но сроки пока небольшие, плод могут удалить с фаллопиевой трубы с помощью лапароскопии. Для этого на трубе делается небольшой надрез, и с помощью лапароскопа плод «высасывается» из него вместе с плацентой.

При таком вмешательстве окружающие ткани и органы не травмируются, значительно меньше риск спаек и рубцов, что особенно важно при желании в дальнейшем иметь детей. Иногда с помощью лапароскопа удается отсосать плодное яйцо. Важно, что при таких операциях сохраняется труба, она продолжает функционировать и через некоторое время после курса лечения женщина снова может забеременеть.

Основным в лечении внематочной беременности является ее прерывания и ликвидация возможных негативных последствий. На ранних сроках выявления внематочной беременности применяют специальные препараты, вызывающие гибель зародыша и выкидыш. В ряде случаев необходимо небольшое хирургическое вмешательство: введение раствора глюкозы в просвет маточных труб через специальный аппарат. Если же сроки внематочной беременности большие, необходимо удаление маточных труб. Если произошло кровоизлияние в брюшную полость, трубу следует удалить в максимально короткие сроки, потому что ситуация опасна для жизни женщины.

Одним из современных методов ликвидации внематочной беременности является введение в полость маточной трубы химического вещества, которое растворяет ткани плода.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
08.02.2016 19:20 #
X
Дата регистрации: 08.02.2016
Дней на сайте: 1522
Авторитет: 0
Марфуша
Внематочная беременность - довольно частая патология беременности, при которой плодное яйцо развивается вне матки. Внематочная беременность сопровождается внутренним кровотечением и шоком.

Последствиями внематочной беременности могут быть воспалительные, спаечные процессы в брюшной полости, малом тазу, повторная внематочная беременность, бесплодие. Наиболее часто плодное яйцо развивается в одном из отделов маточной трубы (в воронке, перешеечной и маточной частях), в редких случаях - в яичнике или брюшной полости, а также в рудиментарном роге матки. Условия для развития плодного яйца вне матки неблагоприятны, поэтому в течение 4-5 (редко до 8) недель такая беременность нарушается. Должны настораживать периодически повторяющиеся приступообразные боли внизу живота, в одной из паховых областей, незначительные темные кровянистые выделения из влагалища при имеющейся задержке очередной менструации (реже без задержки), постоянное нагрубание молочных желез, чувство тяжести в них, появление молозива при надавливании на сосок , кратковременные обморочные состояния. Возможно острое течение заболевания - внезапная резкая боль внизу живота, в паху, отдающая в плечо, лопатку, тошнота, бледность, холодный пот, возможна потеря сознания. Необходимо своевременное обращение к врачу-гинекологу.

Группа риска

Особенно внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, с выявленной хламидийной инфекцией, микоплазмой или уреаплазмой, а также те, кто проходил лечение по поводу трубного и эндокринного бесплодия. В группу риска входят женщины с эндометриозом, врожденными аномалиями матки и маточных труб, невынашиванием беременности. Использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали так же провоцирует внематочную беременность.
Специалисты установили, что каждая шестая женщина, у которой была внематочная беременность, подвержена ей и во второй раз.
Одной из главных причин внематочной беременности являются аборты, потому что в большинстве случаев после искусственного прерывания беременности возникает воспалительный процесс органов малого таза (внутренних половых органов). В результате воспаления в тонких маточных трубах образуются спайки, мешающие оплодотворенной яйцеклетке успешно достичь матки.

Диагностика

• положительный тест на беременность
• ультразвуковая диагностика в последнее время становится все более информативной в связи с повышением разрешения аппаратов и внедрением трансвагинального исследования. Это дает возможность определить наличие плодного яйца в маточной трубе или в яичнике на ранних сроках и ускорить оперативное вмешательство;
• определение в крови хориогонического гонадотропина является наиболее информативным и чувствительным методом.

Лечение внематочной беременности


При подтверждении диагноза во всех случаях лечение хирургическое. При своевременно поставленном диагнозе такие операции очень часто выполняются с помощью лапароскопии, то есть без разреза брюшных тканей, когда хирург вводит инструмент через небольшие отверстия в животе. При таком вмешательстве окружающие ткани и органы не травмируются, значительно меньше риск спаек и рубцов, что особенно важно при желании в дальнейшем иметь детей. Иногда с помощью лапароскопа удается отсосать плодное яйцо. Важно, что при таких операциях сохраняется маточная труба, она продолжает функционировать и через некоторое время после курса лечения женщина снова может забеременеть.
В послеоперационном периоде необходимо пройти курс противовоспалительного лечения для сохранения здоровья женщины и ее детородной функции, поскольку последствиями внематочной беременности могут быть воспалительные заболевания половых органов, спаечный процесс в малом тазу, повторная внематочная беременность, бесплодие.
В течение не менее 6 месяцев следует предохраняться от беременности - лучше с помощью гормональных противозачаточных средств, чтобы исключить возможность наступления повторной внематочной беременности. Профилактика включает своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний половых органов, нарушений функции яичников, следует избегать абортов
Отредактировано Марфуша 08.02.2016 19:21
offline
Ответить на это | Цитировать