Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумПланируем! → Образ жизни будущей мамы. Планирование беременности.

Образ жизни будущей мамы. Планирование беременности.

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
 
09.02.2016 14:54 #
X
Дата регистрации: 08.02.2016
Дней на сайте: 1522
Авторитет: 0
Бабочка
Современные родители расписывают свою жизнь не на год, а на пять-десять лет вперед. Но можно планировать наступление беременности - того, что подвластно лишь высшим силам природы?

Стоит беременность планировать.

Вот вопросы, которые чаще всего задаются специалистам, ответы на которые необходимо знать, если вы решили планировать беременность.

Надо планировать беременность?

Рождение ребенка является одним из самых замечательных и прекрасных событий в жизни семьи. И когда оно наступит, в какие сроки, зависит во многом от жизненных планов супругов.
- Семья сама решает, сколько иметь детей и которые будут интервалы между родами. Конечно, можно сказать, что планировать беременность необязательно. Но как показывает практика, в большинстве случаев это просто необходимо. Молодые пары не всегда понимают, что исход беременности и здоровье будущего ребенка напрямую зависят от их собственного здоровья. Планирование беременности - это не столько установление сроков зачатия и родов, сколько приведение в норму здоровье самих супругов. К сожалению, важность такого подхода понимают далеко не все. Хотя в последнее время все больше и больше будущих родителей задумываются о своем здоровье и здоровье будущих детей. Статистика гласит: многие современные пары могут похвастаться крепким здоровьем. Здесь и неблагоприятная экологическая обстановка, и постоянные стрессы, и вредные привычки. Все это может приводить к различным заболеваниям, нарушению репродуктивной функции как женщины, так и мужчины. В большинстве развитых стран мира еще перед вступлением в брак принято проводить медицинское обследование (так называемую диспансеризацию), определяющее состояние здоровья потенциальных родителей. Делается это в том числе и для того, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем будущих детей.

Что делать, чтобы родить здорового ребенка?

Казалось бы, ответ прост - заботьтесь о своем здоровье, и у вас будут здоровые дети. Как правило, смолоду на это самое здоровье, что нам так настоятельно рекомендуют беречь бабушки- дедушки, мамы-папы, внимания не обращаешь (поболит - пройдет) или занимаешься самолечением (температуру сбил - и вперед), не говоря уже о всяких злоупотребления. Задумываются об этом, да и то не всегда, только когда наступает время детей рождать. Очень часто молодые люди не знают о своем здоровье абсолютно ничего. Многие последний раз был на приеме у врача еще в детстве - когда мама водила. - Первая рекомендация - обследование состояния здоровья. Если обнаруживаются какие-либо заболевания, их необходимо пролечить до зачатия, потому что, когда беременность наступила, сделать это гораздо сложнее. И хотя «правильная» подготовка супружеской пары до наступления беременности и обращения к специалистам - это профилактические меры, но они повышают шанс улучшить здоровье будущих родителей и родить здорового ребенка.

Вообще, чтобы беременность протекала благополучно, специалисты рекомендуют начинать готовиться к ней за три шесть месяцев. По совету специалистов можно обратиться в любую женскую консультацию или поликлинику. Женщинам важна консультация врача гинеколога, а мужчинам - уролога. Рекомендуется ультразвуковое исследование внутренних половых органов, чтобы уточнить их состояние, выявить заранее аномалии строения, если они есть. Такая информация нужна и будущей маме, и врачу.

Обычно врачи начинают опрос с того, какими (кроме гинекологических) болезнями вы болели. Если вы знаете уязвимые стороны своего здоровья, то вас направят к конкретным специалистам. Это поможет избежать осложнений в течение беременности. - В связи с растущим количеством вирусных инфекций, передаваемых половым путем (ВИЧ, гепатиты В и С, венерические заболевания, герпетические инфекции), надо обязательно пройти обследование на эти заболевания, причем не только женщине, но и мужчине. Если не выявить их до зачатия, они могут привести к выкидышу, рождению больных детей, послеродовым осложнениям. большинство из этих инфекций могут протекать бессимптомно. Крайне опасна для беременной женщины и ее будущего ребенка краснуха. При заболевании этой болезнью, особенно в первые 12 недель беременности, возможны тяжелые отклонения в развитии плода - пороки сердца, органов слуха, глаз, нервной системы. Но многие вообще не помнит, болели этим заболеванием в детстве, и не знают, есть ли у них иммунитет к нему.

Современные тесты позволяют выявить по анализу крови, перенесли вы краснуху или нет. Лучший способ защититься - сделать прививку за три месяца до зачатия, поскольку вакцинация во время беременности противопоказана. После вакцинации нужно время предохраняться от беременности. Если в вашей семье известны случаи наследственных заболеваний, врачи рекомендуют пройти медико-генетическое обследование.

Надо менять свой ​​образ жизни?

Все зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Если пьете- курите, высыпаетесь только тогда, когда удастся, постоянно находитесь под нервным стрессом, питаетесь чипсами, о спорте знаете только из газет и программ TV, то - да, надо. Уже никто не отрицает, что здоровый образ жизни - это хорошо. Слишком много оказывается понедельников, с которых можно все начать. Но это - ваш выбор, ваша жизнь, ваше здоровье. И совсем другое дело, когда вы вдруг осознаете, что, решив завести ребенка, вы должны отвечать уже не только за себя, но и за малыша. В этом случае врачи рекомендуют: - отказаться от вредных привычек.

Надо отказаться от курения, алкоголя, наркотиков, стараться не подвергать себя воздействию химикатов, чрезмерной солнечной радиации. Все это может сказаться впоследствии на развитии ребенка - или выкидыш, или патологии. Также необходимо с осторожностью принимать лекарственные препараты, во всех случаях надо советоваться с врачом. Кроме того, за три месяца до планирования зачатия следует прекратить прием оральных контрацептивов. Дети, зачатые и развивающиеся в неблагоприятных условиях (например, если родители курят), могут быть подвергнуты множества заболеваний, поскольку их ослабленная иммунная система будет трудно справляться с вредными внешними факторами.

- Правильно питаться. Будущая мама должна следить за тем, чтобы ее питание было полноценным, что необходимо для нормального течения беременности, а также исхода родов. Есть нужно четыре-пять раз в день, соблюдая режим. Пища должна быть разнообразной, но не избыточной. Каждый день старайтесь есть овощи и фрукты, а также блюда, содержащие кальций (творог, кефир и другие молочные продукты). И меньше жареных, острых блюд. Обязательно надо принимать витамины. Набор продуктов среднестатистического Украинский характеризуется явным дефицитом витаминов и микроэлементов, особенно витамина С, фолиевой кислоты, йода, кальция и витамина D. Обычно женщина начинает принимать витаминно-минеральный комплекс только тогда, когда узнает, что беременна. Врачи же советуют начинать как минимум за три месяца до момента зачатия. Витамины не помешают и будущему папе, потому что их нехватка негативно сказывается на качестве спермы. Прием витаминных комплексов следует продолжать и во время беременности, будет способствовать предупреждению анемии у матери, облегчит течение токсикоза, повысит иммунитет. Особое внимание - фолиевой кислоте (как до наступления беременности, так и во время), поскольку дефицит ее очень опасен для плода, часто приводит к развитию пороков центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.

- Заниматься спортом. Известно, что беременность и роды испытывают на прочность организм матери, а справиться с нагрузкой позволяет хорошая
физическая подготовка. Врачи рекомендуют спокойные виды спортивных занятий - ходьбу, плавание, оздоровительную гимнастику, которые улучшают работу внутренних органов, тренируют сердечно-сосудистую систему, улучшают самочувствие. И конечно, ни в коем случае нельзя заниматься Верховне ездой, различными экстремальными видами
спорта.

В каком возрасте лучше рожать?


Оптимальным является возраст от 23 до 30 лет, когда организм наилучшим образом справляется с вынашиванием и рождением ребенка. - До 18 лет организм женщины еще не созрел физиологически, и поэтому беременность и рождение здорового ребенка представляют определенные проблемы. После 35 лет - уже поздний репродуктивный возраст. Однако в наши дни, когда женщина хочет иметь работу, возрастные границы отодвинулись. Кроме того, женщина и в 30 лет, и после 30 психологически готова к беременности. А когда беременность желательна, она и протекает хорошо, и роды протекают лучше. И ребенок чувствует себя комфортнее, получая больше маминого внимания.

- Конечно, чем моложе женщина, тем легче ей выносить здорового малыша. - Сейчас возраст первородящих увеличился, вопрос беременности для многих
женщин отходит как бы на второй план. Но те, кто собирается рожать первого ребенка после 35 лет, должны понимать, что с возрастом половые клетки стареют.
Кроме того, увеличивается количество различных заболеваний. Возможно, после 35 лет женщинам потребуются дополнительные анализы и обследования, включая генетический скрининг, который может определить пороки, аномалии в развитии плода (но это уже после наступления беременности).

Если вы планируете второго или третьего ребенка, то, как говорят специалисты-медики, и в 40 лет можно прекрасно родить здоровых детей. Если женщина хотя бы один раз в год (а лучше раз в полгода) приходит на осмотр к гинекологу, то перед следующей беременностью нет необходимости в специальном обследовании.

Почему беременность не наступает?

Нередко встречаются пары, которые, казалось бы, физически здоровые, ведут правильный образ жизни, все спланировали, подготовились, но время идет, а зачатия не происходит. (Оставим здесь мысль о том, что, как только человек пытается все контролировать, теряется то божественное, что всегда присутствует при зарождении жизни.) Если в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает, врачи правомочны поставить диагноз "бесплодие".

- Существует так называемый синдром ожидания беременности. Мысли только о том, что беременность вот-вот должна наступить. Если этого не происходит, человек охватывает паника. И это - колоссальный стресс. Однако не надо отчаиваться. Современные достижения медицины позволяют излечивать различные личные причины бесплодия, хорошо разработана методика искусственного оплодотворения. Не следует сбрасывать со счетов и психологический аспект этого вопроса. - Если оба партнера здоровы, то основным в благополучном зачатии ребенка есть гармоничные отношения между ними, взаимопонимания, когда женщина (именно женщина, потому что она стоит на пороге - дать жизнь или отнять его) любит, желает своего мужа и относится к нему с уважением как к мужу и отцу будущих детей.

Проблемы с беременностью часто возникают, когда женщина, ожидая от мужа заботы и внимания, начинает им манипулировать. Зачатия может и не произойти, если она не может принять своего мужа таким, какой он есть, постоянно недовольна, пытается переделать на свой лад. Или если женщина хочет родить ребенка для решения каких-то своих проблем или чтобы удержать мужа, «привязать» его к себе. Кроме возможных проблем в партнерских отношениях, по которым беременность может не наступать, существует еще одна причина, известная в психологии как "родовая трансляция страха", когда у кого-то из партнеров умерла при родах близкая родственница (например, бабушка). И этот подсознательный страх распространяется и на детей. Согласно исследованиям психологов, причиной бесплодия может быть и большое количество абортов, сделанных матерью одного из партнеров. Не секрет, что еще совсем недавно главным способом предохранения от беременности были аборты. За них расплачиваются следующие поколения. Во всех случаях здесь велика роль нашего подсознания, и если супружеская пара действительно хочет иметь ребенка, то им вполне может помочь семейный психолог.

Мальчик или девочка?

На протяжении всей истории человечества употребляли средства спланировать пол будущего ребенка. Существует множество вариантов - и лунные фазы, и базальные температуры, и сроки овуляции. А недавно американские ученые оприлюднилы данные о том, что на пол ребенка влияет температурный режим, в котором вы живете. Чем жарче климат, тем больше вероятность рождения детей мужского пола. Правда, выдающемуся арабскому ученому Средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна) приписывается утверждение, что зачатию мальчиков способствует холодность местности. Современная медицина не может дать 100% -ной гарантии на определение пола ребенка, а все описанные в литературе методы совпадают лишь иногда. Тогда и говорят - да, метод работает. Мы можем узнать пол будущего ребенка, когда ее получают из пробирки или на ранних стадиях беременности инвазивными способами, если это необходимо по медицинским показаниям.

Основная задача мамы и папы - это родить здорового ребенка. Конечно, хорошо, если пол и желания совпадают, однако не всегда это получается. А если детей рождается больше, то вероятность получить желаемую пол увеличивается. Психологи утверждают, что не следует ждать ребенка какой-то определенного пола. "В этом случае мы заранее возлагаем на нее наши надежды, которые могут не оправдаться, и пойдет разочарование, что обязательно скажется на ребенке. Ждали девочку, а родился мальчик, и тогда странным образом мальчик бессознательно начинает демонстрировать поведение девочки или живет с ощущением , что родители его не любят. Ребенок приходит в этот мир с радостью, вина ждет нашей любви и заботы, и мы должны ее принять такой, какая она есть".
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
09.02.2016 14:59 #
X
Дата регистрации: 08.02.2016
Дней на сайте: 1522
Авторитет: 0
Cvetochek
После того, как я перечитала не малое количество литературы, то начала соблюдать следующие правила (хотя это не всегда легко):
- 1 ложка меда утром
- Никакого кофе
- Соки
- Витамин Е и фолиевая кислота
- Отказ от горячих ванн (лучше душ)
Еще было бы хорошо, если бы я научилась не нервничать из-за всяких глупостей и ела больше фруктов и меньше шоколада - было бы вообще супер ...
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
09.02.2016 15:03 #
X
Дата регистрации: 08.02.2016
Дней на сайте: 1522
Авторитет: 0
Марфуша
Я тоже сейчас начала пить фолиевую кислоту - таблетка в день. Но что-то очень трудно отказаться от кофе и подходит красное сухое вино, правда я не много, по стопочке 2 последних дня пила, думаю это не повредит, наоборот сухое красное вино в умеренных дозах считается полезным для кроветворения ...
offline
Ответить на это | Цитировать