Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумОбщий → Путешествуем по России САМИ!

Путешествуем по России САМИ!

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
1 2 3 4 »
 
16.02.2016 16:10 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Друзья!!
Группа скорее будет полезна для тех родителей, которые САМИ организуют отдых с детьми - без тур.операторов.
Здесь мы делимся опытом, впечатлениями и ошибками тоже!))
Путешествуем только ПО РОССИИ !!!

пишите отзывы про свои путешествия

еще больше информации и фото наших подписчиков в группе Ссылка
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 16:14 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Ждем отзывов омичей о замечательных местах в городе Омске!
Интересно особенно то, что не найти в интернете: какие-то неизвестные места, памятники необычные, виды, выставки и т.п.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 16:17 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Для планирующих поездку в Москву нашла интересный и полезный сайт с маршрутами самостоятельных прогулок (но без исторических и прочих данных), только идти и смотреть
Ссылка - советы по проживанию и питанию
Ссылка - общая страница со ссылками
Ссылка - экскурсии от Москве от экскурсоводов с самого сайта - Татьяна и Петр
сегодня с ними списывалась, в принципе, экскурсию можно взять сегодня на завтра, листа ожидания нет.
2000 р за час, если места какие-то немного отдаленные - + аренда авто 2000. Например, экскурсия Пушкин в Москве и Москва-город-герой - 3 часа + аренда авто. Не бюджетно на семью. На автобусную не хочется, дольше едешь, меньше смотришь, лучше на метро, конечно, или пешеходную брать, или искать "попутчиков"
Пока не готова я лично за полную стоимость, посмотрим, может, летом
Мы счас в Москве, съездили в очередной раз на Красную площадь, посмотрели новогодний базар, на каток не пошли, посмотрели Собор Василия Блаженного (в предыдущие поездки он был закрыт), сфоткались у часов с отсчетом до Чемпионата мира, немножко погуляли
Планируем еще Коломенское и Дарвиновский музей точно, остальное (Палеонтологический музей, Парк Победы, музей космонавтики) посмотрим, если получится
Мы пока только с кенгуру для ребенка, коляску не можем купить для малыша, доставка через несколько дней только. Жуткий гололед, ходить опасненько для нагруженного малышом взрослого. Так что пока свои дела делаем, развлечения видимо позже))
Отредактировано natka72 16.02.2016 16:18
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 16:20 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Самые странные кафе Москвы

1. Кафе Crazy Toilet

Сиденья здесь — в форме унитазов, счет приносят в ночном горшке, да и вся окружающая обстановка так и пестрит шутками на туалетную тематику. Подобные заведения вот уже несколько лет пользуются безумной популярностью в Азии, и вот мода на «туалетные трапезы» добралась и до России. Кафе Crazy Toilet открылось на Старом Арбате. Посетители здесь едят из мини-унитазов, а вместо салфеток используют туалетную бумагу. Блюда в меню привычные — есть и греческий салат, и борщ, вот только зачастую внешний вид блюд напоминает фекалии. Особенно эффектно смотрится какая-нибудь завитушка шоколадного мороженого, которую подают в мини-унитазе — опять вместо тарелки. Если хотите удивить друзей и сделать оригинальные фотографии для Instagram, обязательно загляните в Crazy Toilet.

ул. Арбат, 4.

2. Ресторан «Кусочки»

Примерьте белый халат и отобедайте в тематической зоне «Больница». Почувствуйте себя заключённым, поглощая закуски в «Тюрьме», — для пущей убедительности можно приковать себя наручниками к решётке. Также исследуйте локации «Стадион», «Купе», «Итальянский дворик» и «Кремль». Одним только необычным интерьером«Кусочки» не ограничиваются, и продолжают уделять внимание мелочам на протяжение всей вашей трапезы. Мраморную говядину здесь, например, подают на виселице — берите хирургические ножнички и аккуратно срезайте свой обед.

ул. Шаболовка, 63

3. Кафе Didu

Ещё одно необычное кафе — пластилиновое. Здесь всё покрыто пластилином, да и запах специфический, но это стоит того. Пока ждёте заказ, берите в руки знакомый с детства материал, лепите свой шедевр и приклеивайте его куда хотите: хоть на стены, хоть на мебель. В кафе Didu это нормально, так все делают. Прогуливаясь по залу, оцените чужие творения. А потом можно и поесть: в меню разнообразные бургеры, сытная паста и специальные предложения для вегетарианцев.

Мясницкая, д. 24

4. Кафе «Банка»

Это единственное место в городе, где почти все блюда подают исключительно в банках. Правда, не в трёхлитровых, как мечталось, а вполне похожих на посуду — со специальной крышкой на защёлке. Заведение, расположенное в районе Костомаровской набережной, рассчитано всего на 35 посадочных мест и подразумевает, что посетители будут частично забирать еду с собой. Быстро уходить, правда, вам вряд ли захочется: лаконичный интерьер и большие панорамные окна располагают задержаться в «Банке» подольше. В меню: интересные холодные закуски, горячие блюда и десерты. Есть также винная карта, крафтовое пиво и сидр.

Наставнический переулок, 17\1

5. Ресторан Metro Diner

Это место точно понравилось бы Шелдону Куперу, ведь внутреннее убранство ресторана напоминает вагон-ресторан, а в меню можно выбрать не просто сельдь под шубой, а сельдь под шубой «Нахимовский проспект». Тематику метро поддерживают таблички «Посадки нет» — вместо привычных «Зарезервировано», специфическое освещение и разделение на зоны: «Перрон», «Вагон» и «Кабина машиниста».

Садовая-Триумфальная ул., 10/13
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 16:21 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Так вкусно написано про Тобольск, что пришлось слямзить:

Вы проедете до Кремля,там:Тюремный замок(очень интересная экскурсия с экскурсоводом,многодетные бесплатно),Музей"Дом Наместника"(наши детки с удовольствием осмотрели все 4 этажа),конечно сам кремль,Софийский собор и Покровский храм с мощами святителя Иоанна Тобольского.Там вы и найдёте смотровую площадку,с неё можно заметить что улицы в подгорной части можно сложить в слово "мир".Ещё можно зайти в иконописную школу.Возле семинарского общежития есть миленькая столовая.Спуститься в подгорную часть можно по вымощеной булыжниками дороге Никольского взвоза.Сверху над ним помещение рентереи,где раньше хранилась царская казна.Вокруг кремля есть местечки:парк Победы,сквер Ершова,есть ещё скульптура с каретой и лошадками.По дороге в кремль зайдите на старое Завальное кладбище,там есть памятники знаменитых людей и храм Семи отроков с чудотворной иконой.На въезде в Тобольск есть памятник Менделееву.В посёлке Прииртышский есть женский монастырь,если игумения благословит вас пустят и откроют храмы с такой удивительной росписью,что когда мы зашли то все просто замолчали от ощущения,что мы на Небесах,прямо в Раю.А ещё там очень красивая природа! В Абалакском мужском монастыре обалденная панорама,красиво расписанные храмы.Там ещё исторический комплекс Абалак,детям там раздолье,обязательно сходите в гости к бабе яге,очень харизматичная женщина! Если будут силы,спуститесь по длинной деревянной лестнице,молча,на каждой ступеньке молитесь:Господи помилуй! а потом дойдите на берег Иртыша.Забыла ещё сказать про сад Ермака,там правда пока не очень облагорожено.Его видно со смотровой площадки в кремле. Вот вроде и всё.Мы в Тобольске бываем раз в три-четыре года,что-то там такое есть,что хочется вернуться.


Жил-был в Волжской стороне Ермак Тимофеевич, хулиганил и бесчинствовал. Решило правительство Руси направить эту неистовую энергию в нужное дело - освобождать сибирские земли от татар. Дошёл Ермак до города Чинги-Тура, разрушил его. На этом месте построили новый город Тюмень, через год образовался Тобольск. Эти города обозначили место, где начинается Сибирь.
Отредактировано natka72 16.02.2016 18:04
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 16:25 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72


offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 16:34 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ ПРОГУЛКИ ПО ПИТЕРУ:

Расскажу наш первый день в Санкт-Петербурге,вдруг пригодится, оговорюсь , ездили дикарями
Прилетели утром , добрались до съемной квартиры ,заселились ,побросали чемоданы и тут-же отправились за приключениями, на часах как раз было около 12-ти дня, определенных планов на этот день не было ,решили добраться пешком до Невского и потом идти куда глаза глядят ,жили мы в историческом центре,но чуть в стороне от Невского , в общем пока добрались до Казанского собора, он как раз стоит на перекрестке м/д кан.Грибоедова ,где мы жили ,и Невском проспекте ,то уже насмотрелись разных красивостей и древностей ,потом постояли на перекрестке,порешали куда идти налево или направо, и пошлепали направо все-же, шли и шли,просто шли,по пути разглядывали здания , заглядывали во все доступные дворики и сады ,где-то посидели ,отдохнули,подышали воздухом,полюбовались на пейзажи и здания , в общем просто гуляли бесцельно, так и дошли до конца Невского пр-а,вот тут нас ждал сюрприз, повторюсь,планов мы не строили и куда шли не знали ,но нашли мы Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру ,тут-же с ходу попали на бесплатную экскурсию по некрополю ,оплатили только вход,очень недорого,школьники бесплатно,очередей нет ,там похоронены такие гениальные люди как Ломоносов ,Чайковский,Шишкин ,исторические знаменитости разные и многие другие известные и не очень люди . Было интересно ,потом мы осмотрели саму Лавру и на этом силы наши кончились ,да и время уже было вечернее ,отправились домой ,сколько могли шли пешком,потом все-же сели на метро,до квартиры добрались к девяти вечера. В общем ,если интересно,то можете двинуться по нашему маршруту .Здесь можно подробнее прочитать про некрополь Ссылка А Вот фото для вдохновения (не мое) Александро-Невская Лавра

Посмотрите на Биглионе акции всегда есть.В Петергоф на метеоре(от Зимнего дворца по моему)по Финскому заливу красота!Быстро,минут 40.По стоимости выйдет 2 билета по цене одного!Можно ещё добраться автобусом или электричкой)))Обязательно возьмите с собой перекусить!!!

Подскажу еще небольшую фишку,если кто не в курсе,во многих музеях Питера, как в закрытых,так и в открытых есть услуга аудио-гид , это что-то типа плеера с записанной на него экскурсией,практически индивидуальный гид,с ним не нужно бегать в мыле,в толпе,за экскурсоводом,можно спокойно погулять,пофотографироваться при этом послушать информацию по объекту,выдается под залог паспорта ,стоимость везде разная,но гораздо выгоднее ,чем покупать экскурсию с живым экскурсоводом,а уж удобнее так в разы,ну лично для меня, спрашивайте в кассах, есть почти везде. А еще встретила в некоторых музеях ,что экскурсия прилагается к входному билету ,отдельно оплачивать не надо ,так например было в доме-музее Пушкина А.С.,некрополе, в храме Воскресения Христова на Крови (Спас на крови) , Екатерининском дворце ,это там где янтарная комната,находится в Царском селе (г.Пушкин), рядом Царскосельский лицей,где учился Пушкин А.С. ,там тоже экскурсия бесплатная ,еще где-то,не помню уже , и опять повторюсь,школьники почти везде проходят бесплатно ,либо с большой скидкой, для взрослых школьников рекомендую везде брать с собой паспорт ,маленьких и так видно, так что ходить самим гораздо выгоднее ,чем покупать экскурсии в агентствах, сэкономить можно там,где экскурсоводы сдерут с вас лишние деньги ,они просто могут не рассказать,что школьникам бесплатно или со скидкой. Если хочется совсем-совсем бесплатно послушать информацию,то всегда есть возможность примкнуть к какой-то экскурсионной группе,никто вас не прогонит, мы так один раз сделали,но мне не интересно ходить в толпе,поэтому быстро бросили,а вот некоторые туристы этим вовсю пользуются. Еще один вариант бесплатной аудио экскурсии,можно скачать её в интернете на свой,личный плейер и слушать в свое удовольствие.

а по поводу очередей в музей, практически везде, где были, всегда где-нибудь есть касса, про которую никто не знает и соответственно нет очередей, в эрмитаже, это по другую сторону площади, там где административный корпус, в Петергофе, там надо идти не с центрального входа, там народу жуть, а с черного, там, где обычно выходят, там такая же касса) по этому, главное поискать, и очереди стоять не придется.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 18:02 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Когда музеи Петербурга можно посетить бесплатно

1. Эрмитаж
Место: Дворцовая набережная, 34
Первый четверг каждого месяца до 17:00

2. Музей кукол
Место: Камская улица, 8
Последний понедельник месяца с 10:00 до 18:00

3. Музей истории религии
Место: улица Почтамтская, 14
Первый понедельник каждого месяца, каждый вторник с 19:00 до 21:00

4. Музей при акционерном обществе «Ломоносовский фарфоровый завод»
Место: проспект Обуховской обороны, 151
Первый четверг месяца

5. Музей А.В. Суворова
Место: улица Кирочная 43
— Детям до 18 лет – третий четверг каждого месяца
— Членам многодетных семей – первое воскресенье каждого месяца
— Студентам вузов России и школьникам – вход бесплатный

6. Российский этнографический музей
Место: Инженерная улица, 4/1
— Детям до 18 лет – первый четверг каждого месяца с 10:30 до 17:00
— Многодетным семьям – первое воскресенье каждого месяца

7. Музей-квартира А.С. Пушкина
Место: набережная реки Мойки, 12
Ежегодно 10 февраля, 18 мая и 6 июня музей принимает посетителей бесплатно c 10:30 до 18:00

8. Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени
Место: набережная реки Фонтанки, 118
— Ежегодно 18 мая и 3 июля музей принимает посетителей бесплатно
— Детям до 18 лет каждое третье воскресенье месяца (в марте второе воскресенье) c 10:30 до 18:00

9. Мемориальный Музей-Лицей А.С. Пушкина
Место: город Пушкин, улица Садовая, 2
Ежегодно 18 мая, 6 июня и 19 октября музей принимает посетителей бесплатно

10. Музей-дача А.С. Пушкина
Место: город Пушкин, Пушкинская улица, 2/19
Ежегодно 18 мая и 6 июня музей принимает посетителей бесплатно

11. Музей-квартира Н.А. Некрасова
Место: Литейный проспект, 36
Ежегодно 18 мая музей принимает посетителей бесплатно

12. Ледокол «Красин»
Место: угол набережной Лейтенанта Шмидта и 23 линии Васильевского острова
Учащимся до 18 лет, участникам ВОВ, многодетным семьям (экскурсионное обслуживание), инвалиды 1-й и 2-й групп – первая среда месяца (кроме организованных групп)

13. Зоологический музей
Место: Университетская набережная, 1
Последний четверг каждого месяца

14. Геологоразведочный музей
Место: Средний проспект Васильевского острова, 74
Для одиночных посетителей вход бесплатный

15. Музей политической истории и его филиал Детский исторический музей
Место: улица Куйбышева, 2-4
Ежегодно 9 мая и второе воскресенье октября музей принимает посетителей бесплатно

16. Музей истории кирпича
Посетить музей возможно лишь по предварительной записи.
Время работы: понедельник, среда, четверг с 9:00 до 16:00, только по предварительной договоренности
Телефон: 269-36-79
Место: ОАО НПО «Керамика» Южное шоссе, 55

17. Музей путей сообщения Санкт-Петербургского Государственного университета
Место: набережная реки Фонтанки, 115
Время: понедельник-четверг с 12:00 до 14:00 и с 15:00 до 16:30;
в первую субботу каждого месяца с 12:00 до 14:00
Телефон: 407–46–51, добавить 52-051

18. Горный музей
Посетить музей возможно лишь по предварительной записи.
Место: Васильевский остров, 21 линия, дом 2
Телефон: 328-86-37

19. Музей истории пивоварения
Посетить музей возможно лишь по предварительной записи.
Телефон: 331-12-12
Место: улица Степана Разина, 9 (территория пивоваренного завода)
Время: Среда, пятница, 11:00 – 17:30.

20. Музей метро
Вход свободный. Посетить музей группой возможно лишь по предварительной записи.
Телефон: 301-98-33, 404-59 -20
Место: улица Одоевского, 29
Время работы: понедельник-четверг с 10:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 14:00, перерыв с 12:00 до 13:00

21. Музей гражданской авиации
Место: улица Пилотов, 38
Телефон: 704-15-20

22. Музей-квартира Набокова
Место: Большая Морская, 47
Телефон: 315-47-13
Время работы: каждый четверг с 11.00 до 15.00

23. Музей истории фотографии
Место: улица Профессора Попова, 23
Телефон: 346-18-50
Время работы: вторник-суббота с 13:00 до 17:00

24. Зубропитомник – большой загон с зубробизонами
Как добраться: поселок Токсово, от станции до зубрятника – 5 км пешком или на маршрутке № 491 по улице Гагарина.
Место: город Токсово, Всеволожский район Ленинградской области, ж/д станция «Токсово»
Телефон: 959-89-47, 8-901-372-23-22
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

25. Музей истории парфюмерии
Бесплатное посещение по предварительной записи
Телефон: 7184344
Место: Прогонная улица, 1 (фабрика «Северное сияние»)

26. Музей почвоведения имени Докучаева
Место: Биржевой переулок, 6
Телефон: 328–54–02
Время работы: понедельник–пятница с 11:00 до 17:00

27. Историко-археологический музей «Ниеншанц»
Место: Английская набережная, 6
Вход бесплатный, но по предварительной записи
Телефон: 324-05-18

28. Музей морской авиации Военно-Морского флота России
Посетить музей возможно лишь по предварительной записи.
Время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
Телефон: 431-9214
Место: Ушаковская набережная, 17 /1

29. Музей подводных сил России имени А.И. Маринеско
Время работы: вторник-воскресенье с 11:00 до 18:00
Телефон: 543-61-91
Место: Кондратьевский проспект, 83/1

30. Музей истории подводного флота
Посетить музей возможно лишь по предварительной записи.
Время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
Телефон: 251-9492, 251-0596, 251-1542
Место: Морской переулок, 3

31. Сампсониевский собор (филиал Исаакиевского собора)
Время работы: с 10:30 до 18:00. Выходной день – среда.
Место: Большой Сампсониевский проспект, 41
Телефон: 294-57-51.

32.Народный музей «А музы не молчали»
Время работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00
Место: набережная реки Пряжки, дом 4/6
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 18:19 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Я думала, что количеством народа меня уже не удивить. Ан нет! Всегда есть место для новых незабываемых впечатлений.
Свой рассказ о Выборге я решила начать не с любимой мной архитектуры, а с истории города, т.е. с Выборгского замка. Так будет правильнее.📝
Ссылка
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 19:01 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
КАК МЫ ЕЗДИЛИ НА СТРАУСИНУЮ ФЕРМУ!😜
Первым делом нас в компании еще 6 человек провели на экскурсию по всей ферме. Я всю дорогу нервно смеялась, тк впервые видела забавных страусов))) Еще успевала фоткать животных, а потом вообще перешла на видео, отчего в кадрах были в основном бараны и другая живность. Снимать детей и мужа я забыла, тк было совсем не до них —-я развлекалась по-своему)))
Куры были красивы, но скучны, одна только курочка орала все время—чем мне и запомнилась и попала в домашнее видео))) Лошадка и косули тоже не очень были – не выпендривались, стояли за забором, отчего особо их не потискаешь. Поразили меня бараны и овцы - -вот где я смеялась до мокрых трусов))) Эти животные то ли были голодны, то ли просто общительны, но постоянно клянчили еду из целлофановых пакетов, норовили сожрать вместе с пакетом, вставали на задние конечности, толкались своими толстыми задами, прыгали на людей (буквально!). Я их не кормила (почти), а успевала снимать на видео, а назойливые муж и дети все время прятали еду в моей и без того загруженной сумке!!! В конце концов, мне пришлось руку с пакетом еды даже вытянуть вверх, тк наглые овцы ползли уже на меня))) Только мы развернулись идти к страусам, дабы жратва не кончилась на этих овцах, как один БАРАН (то бишь самый настоящий) как начал блеять на МЕНЯ!!! Я от испуга начала хохотать. Все люди обернулись на меня и барана. А этот животный облеял меня 3 громких раза – от чего я пришла просто в восторг))))
Двинулись дальше к страусам. Причем, папа наш всю дорогу говорил, что кормить этих 2-метровых птиц не БУДЕТ, тк боится!!! Но как только мы вошли в сарай, как он первый схватил капусту и поскакал кормить!!! Восторгу его не было предела, а вот мы кормить с рук их не стали. У них, конечно, забавные рожицы и они красивые птицы, но меня лично пугала их длинная шея, которая так и норовила достать до меня…. Один важный страус так на меня глянул, что я въехала плечом в столб (блин, больно было…) НО была все-таки ложка дегтя, когда страус чуть не сожрал папин палец вместе с капустой)))
Затем кормили кроликов всей семьей. Их был много – разных пород, разного цвета и размера. Скормив все припасы, двинулись к машине. По дороге домой, бурно обсуждали кому больше понравилось – детям или взрослым - -и сделали вывод, что взрослым))))

offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 19:27 #
X
Дата регистрации: 15.10.2008
Дней на сайте: 2953
Авторитет: +27
Показать на карте
Состою в клубе
kizko
Интересует опыт поездки в Новосибирск.
offline
Модератор
Ответить на это | Цитировать
 
 
16.02.2016 20:14 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
наша страна Россия - так разная:









offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
17.02.2016 15:07 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
kizko, вот что нашла:

Был я в Новосибирске далеко не один день, а целых восемь. Так что здесь вы прочитаете лишь часть моего путешествия длиною в день. Остановились у родственников, поэтому рекомендаций по гостиницам, столовым, кафешкам и т.п. в тексте не найдете. Мы с супругой очень хотели выделить во время поездки хоть один пеший прогулочный день, проведенный вдвоем. Выбор наш пал на центр города, так как заблудиться там нельзя, повсюду люди, которые подскажут что и где, да и к тому же много объектов, на которые посмотреть интересно. Добраться туда проще всего на метро (по совету новосибирцев).
Маршрут нашей прогулки - ул. Красный проспект от площади Ленина, в сторону реки, с заворотом на ул. Октябрьская магистраль. И еще прогулялись на улицах, которые идут параллельно ул. Красный проспект (Советская и Урицкого). Итак, подробнее…

На площади Ленина мы сразу оказались у «Театра оперы и балета», который является и символом города, и культурным апофеозом, и т.д и т.п.…так что любителям искусства посетить его обязательно ИМХО. Мы внутри не были, но он и снаружи великолепен. Кстати рядом небольшой парк, где много лавочек, и памятник Ленину и еще каким-то ребятам.




Сразу скажу, что Новосибирск не такой уж серый и скучный, как многие пишут и говорят. Даже в центре города есть много интересного, а, учитывая, какой это большой город, в нем можно найти уйму достойных для осмотра мест! Просто они находятся не все в одном месте, а их нужно выцеплять по кусочку.

Из более-менеее интересных зданий старой советской постройки мы видели: дом с часами, здание Правительства Новосибирской области (в советские времена называлось «Крайисполком»), так называемый стоквартирный дом (возле которого красивый двор, много-много голубей, наверное, даже ручных, и памятник архитектору Крячкову), Художественный музей, Собор Александра Невского и много еще всего. Да, это далеко не небоскребы Манхеттена или Эйфелева башня, но все, что видишь впервые в атмосфере отдыха, кажется интересным.






Есть несколько любопытных зданий современной постройки. Прежде всего - это странное здание на ул. Октябрьская магистраль. Мы так и не узнали что это за постройка, так как названия или вывески нет. Но выглядит она странно, словно втиснулось между старых домов города что-то современное и новое, стремящееся. А недалеко от Правительства Нов.обл, расположено синее здание с двумя башнями, оно сразу бросается в глаза. В целом по городу идет много строек, и думаю, центр уже через несколько лет очень преобразится.




Мою супругу особенно порадовало большое количество парков и скверов для прогулок в самом центре города. Уже выше написал о парке возле Театра оперы и балета, хорошем дворе возле стоквартирного дома. Но, конечно удивил нас Первомайский сквер (он совсем недалеко от метро). И удивил, прежде всего, своим огромным количеством скульптур. Одно плохо - они без подписей «что это и почему», и сами горожане не знают ничего о них, за исключением нескольких. Кстати в этом сквере есть фонтаны и уличные музыканты, а еще скульптура Сердце с признаниями в любви, на котором и мы отметились.





Отредактировано natka72 17.02.2016 15:07
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
17.02.2016 15:12 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Хорош сквер возле Академии водного транспорта, там заметно тише, чем в Первомайском сквере, есть памятник Ленину и скульптура Семейное дерево. Правда, мало лавочек, но в целом уютно.


В конце Октябрьской магистрали расположен небольшой парк, рядом есть театр, красивый фонтан, кафе в здании в виде шара и памятник Владимиру Высоцкому. Там же расположена и гостиница ДаблТриХилтон, и еще какая-то красивая новостройка.
И главное, прямо в этом парке можно купить вкусное мороженное!




Кстати посредине ул. Красный проспект увидите часовню. Родня сказала, что она считается центром России, ей видимо очень гордятся новосибирцы. И недалеко от нее расположена современная скульптура с символами Новосибирска (Соболи держат конструкцию, написаны разные города и т.п. – в общем очень мудрено). Если честно не очень по красоте, изяществу. Рядом есть лавочки, но посидеть, поговорить в тишине у газонов и травки не удастся, так как со всех сторон проезжая часть.


К концу дня, изрядно проголодавшись, мы заглянули в ресторан Uno Ristorante, находится он в здании Росгостраха (на случай если будете искать ресторан, так его легче найти), ул. Октябрьская 34. Нам его родственники посоветовали, сказали, что кухня отменная. Кстати цены вполне приемлемые для ресторана. Порадовал комплимент от шеф-повара и вкусное вино, которое нам помогли выбрать. Еще у них очень вкусные (нет, ну очень-очень вкусные) конфеты ручной работы, мы их купили чтобы, приехав домой, их есть и ностальгировать об этом дне. Кухня в ресторане итальянская. Меню и цены можно посмотреть на сайте.
И ресторан сам по себе очень и очень атмосферный и романтичный, супруга была в восторге. Так что мотайте на ус, любители свиданий: приглушенный свет, белый рояль, красивые интерьер в светлых тонах, все на высшем уровне.

И еще напоследок об очень старинных объектах, в некоторых расположены различные заведения, некоторые стоят просто, для красоты. Удивительно вообще что такие старые постройки сохранились. Это очень здорово! Чтобы их увидеть, надо походить по улицам Чаплыгина, Ленина, Октябрьской (как раз недалеко от ресторана, где мы были есть дворянский дом).

Из того что еще интересного есть в центре города Новосибирска, но эти места мы видели не во время данной прогулки: костел, театр кукол, и вообще множество разных театров, центральный парк со всякими аттракционами, и еще говорят пешком по ул. Красный проспект можно догулять до набережной р. Обь (об этом и на форуме писали).

В другой день с родственниками ходили в зоопарк. Зоопарк и правда впечатляет, местные туда ездят на целый день, как на отдых, потому что за животными весело наблюдать, есть места, где отдохнуть. Самый популярный «экспонат» - белые медведи. В вольере с ними даже установлена веб-камера.

В центре (м. Красный проспект) ещё хороший Нарымский сквер возле Вознесенского кафедрального собора (стоит зайти внутрь) и цирка. В сквере есть несколько монументов.

Для прогулок также хорошо подойдёт набережная реки Обь (м. Речной вокзал), там как большой парковый участок, так и есть зона с аттракционами и кафе. Рядом находится гостиница River Park. Но останавливаться в ней стоит только если будите ездить общественным транспортом, т.к. рядом большой транспортный узел. А вот для авто там проблемная зона, т.к. по улице Большевитской постоянные пробки.

Из того, что посетить - однозначно новосибирский зоопарк!!! Один день в Новосибирске Он находится в лесу - очень красиво и есть где погулять, медведи белые - те просто сказка, их можно даже посмотреть через он-лайн камеру. Летом там просто замечательно, но и зимой, если не очень холодно, есть смысл заглянуть. Рядом с зоопарком ботсад, но достаточно дикий Красивый ботсад в Академгородке, но до него далеко добираться. В будние дни адские пробки бывают. Поэтому не рекомендую нацеливаться на Академ и пригород (особенно пригород - там вообще нечего смотреть). Лучше оставьте силы и спокойно погуляйте по городу.

Из зоопарка можете поехать погулять по центру, посмотреть оперный театр, первомайский сквер, пройтись вдоль главной улицы - Красного проспекта, свернуть в тихий центр - на улицу Советскую. Недалеко будет улица Ленина, там много всяких местечек для того, чтобы посидеть и поболтать, там же кинотеатр Победа - один из самых известных кинотеатров города.

Еще поделюсь одним из самых любимых кафе - Кардамон Один день в Новосибирске Чаплыгина, 39, если пойдете по Советской, найдете. Кафе этническое, совмещено с магазином Коллекция пустяков - всякие этноштучки. Оно небольшое, мест может не оказаться.Кафе маленькое и уютное

Можете на набережную съездить, но ИМХО красоты там особой нет, и ветер дует.

Все красоты сосредоточены на правом берегу, на левый берег не тратьте время.

Дома, честно говоря, уже два года не была, не знаю, что изменилось - наверняка немало. Но пожалуй то, что я посоветовала - оптимальный для вас маршрут.

И еще рекомендую читать городской сайт ngs.ru, там все есть
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
17.02.2016 15:39 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В РОССИИ!

1. Пройтись по Красной площади, встать на «нулевой километр», загадать желание и бросить монетку через плечо.
2. Увидеть, как разводят мосты на Неве в Санкт-Петербурге
3. Проехать по старинным городам Золотого кольца, изучить их историю и увидеть древние памятники архитектуры
4. Посетить столицу Татарстана - Казань, находящуюся на стыке двух культур - востока и запада
5. Побывать на острове Кижи и полюбоваться Преображенской церковью, сложенной из бревен.
6. Понаблюдать за медвежьей рыбалкой на озере Курильском на Камчатке.
7. Отправиться в круиз по самому глубокому озеру в мире - озеру Байкал.
8. Окунуться в Черное море в районе субтропического города России - Сочи
9. Познакомиться с самым западным и самым «европейским» городом страны - Калининградом, где сплелись русская и немецкая культуры.
10. Добраться до места паломничества альпинистов и горнолыжников - горы Эльбрус
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
17.02.2016 15:46 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Кинотуризм – новый вид туризма, который по праву завоевывает все большую популярность в мире. Фанаты-поклонники кино и телевидения платят большие деньги и терпят невзгоды, лишь бы побывать в тех местах, где снимались их любимые киноленты.

Фильм "Любовь и голуби" - мой самый любимый!! Поэтому первый пост кинотуризма будет о нем))
Ссылка
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
18.02.2016 18:09 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
следующий город в нашей игре - Дербент!
🌼🌼🌼🌼🌼🌼
Дербент — один из древнейших городов мира. Расположен на юге Дагестана (самый южный город Российской Федерации), на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э. Над городом с горы возвышается древняя крепость "Нарын-Кала". Старая часть города с традиционной застройкой признана ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.
☝☝☝☝☝
7 интересных фактов о Дербенте:

1. Это самый древний город Российской Федерации
2. Здесь находится самая древняя мечеть в России - Джума
3. Здесь находится самый древний храм в России - албано-христианский
4. Здесь находится самая древняя синагога в Российской Федерации
5. Город Дербент располагается ниже мирового океана на 19 метров
6. Город Дербент находится на берегу самого большого озера мира
7. Самый южный город Российской Федерации



Ссылка
Отредактировано natka72 18.02.2016 18:12
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
19.02.2016 15:41 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Теперь поговорим о городе - Тула!
🍓🍓🍓🍓
Одна из главных достопримечательностей города Тулы – Кремль, построенный в начале XVI века. В 1507 году Василий III на пути к Москве повелел заложить дубовую крепость, позже внутри был заложен каменный город - Кремль. Кремль длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. В крепости жило почти все население города. Так к концу 17 века в Тульском Кремле было 107 дворов и 197 жителей. Там находилась и первая улица Тулы, которая называлась Большой Кремлевской. Позже во времена Петра Тульский Кремль утратил свое значение как крепость.


🚌🚌🚌🚌
Отмечено на карте:
1-Тульский кремль (адрес: г. Тула, Кремль)
2-Музей "Тульский пряник"(адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45а)
3-Экзотариум (адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 26)
4-Музей самоваров (адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8)
5-Музей "Тульские древности" (адрес: г. Тула, пр. Ленина, д. 47)
6-Тульский музей изобразительных искусств (адрес: г. Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 64)

offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
19.02.2016 19:22 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
вот пишу, не могу удержаться, потому что очаровал меня российский Мышкин донельзя. Год назад еще повезло мне прокатиться по Золотому кольцу, и был там в меню этот небольшой городок. Надо было всего лишь продлить поездку на два дня, доплатить немного. Но подумал тогда: а что он в сравнении с Суздалем или Владимиром? Маленький купеческий городок, меньше нашего Костаная, что там делать?
Как же я ошибался! Минувшим летом опять же поездка по России, на этот раз на круизном теплоходе, и опять в самом конце этот самый Мышкин.
Когда мы выходили на пристань мышиной столицы, две мысли более всего терзали голову. Что тут смотреть, если весь городок и с теплохода насквозь виден? И где бы нам купить вяленой или копченой рыбы в предвидении скорой встречи с родственниками? На Валааме и в Кижах это пахучее счастье было таким дорогим, что рука не поднялась потратить отпускные деньги. На Мышкин была последняя надежда, хотя и слабая. Такие вот проблемы.

Оказалось, не проблемы это, а одно удовольствие. С рыбой все решилось само собой. За одним с нами столиком в ресторане теплохода оказалась женщина, у которой мама по сей день живет в этом самом городке. А на пристани подруга детства много лет торгует вожделенной рыбой. Один звонок на пристань, и нам было обещано все, в ассортименте и по божеской цене. Уже под конец пешей экскурсии мы бросили якоря у торговых рядов и от души затарились и жерехом, и воблой, и даже одной стерлядкой.

На лотках напротив жена присмотрела себе очень удобные и мягкие валеночки. При наших-то морозах и буранах лучше обуви нет. Оказывается, здесь не только мышиные музеи и дворцы, но и валенки тоже в почете. И пока она примеряла это валяное удобство, я подошел к еще одному рыбному прилавку. Мужик торговал вяленую рыбу, судя по всему, им же пойманную и засушенную. Не знаю почему, но покупателей у него было не густо. Может быть, всю торговлю ему перебивали богатые копченые развалы напротив. А может быть, просто не умеет человек продавать. Я подошел. Он с надеждой изобразил торговца. Я присмотрелся и понял: надо брать.
- Как зовется рыбка?
- Чехонь, бери, недорого, сам ловлю.

О, это редкое, а для казахстанца вообще недостижимое имя: чехонь. Не пробовал, но читал и отложилось в сознании: сначала чехонь, а потом уже вобла. Если ставить их в вяленую табель о рангах. Конечно же купили, и потом в Москве вся мужская часть семьи с треском снимала чешую, смотрела сквозь рыбешку на солнце и восхищались ароматом. К пиву, оказывается, нет ничего лучше. Но это было потом, в конце недолгого, всего на половину дня знакомства с удивительным городком. А вначале было слово, Точнее, слово, песни и танцы.

Прямо с пристани наша соседка умчалась к маме, полоть огуречные грядки, а мы изготовились к поездке по городку. Но гидесса огорошила всех сразу. Ездить тут некуда и не на чем, все интересное пешком обойдем, а пока получите мышиный привет. И вот уже на пристани стоит ведерный самовар, и две здоровенные мыши с меня ростом пляшут вокруг него со старой песенкой на свой мышиный лад: «У самовара я и моя Мыша». Детвора визжала от восторга и норовила потрогать мышей руками, убедиться, что правда живые.

А потом мы пошли по городку, и чем дальше мы заходили в глубь его ухоженных улочек с резными деревянными домами, тем больше мне хотелось тут остаться еще хотя бы на недельку. Вот же прекрасное место, где можно с удовольствием пожить, если б была работа и заработок. Тихо, никаких тебе пробок, Волга видна почти с любой улицы, никто никуда не спешит. Мы брели сквозь уют городка, у здания администрации я заметил двух тетушек, которые сцепились языками. Когда через полтора часа мы шли обратно, те же тетушки стояли на том же месте и разговору не видно было конца.

Где-то в интернете прочитал, что вроде бы этот самый Мышкин выведен Александром Николаевичем Островским в драме «Гроза». Ну, как же помню, луч света в темном царстве, Дикой, Кабаниха, Катерина. Но чем сильнее мы вникали в историю городка, тем больше у меня сомнений было по поводу «Грозы». Главным образом по той причине, что городок-то невелик, неспешен, но темным царством здесь и близко не пахло. Славен он всегда был своими купцами, а те хоть и по природе своей консервативны, никакого застоя в делах не терпели. Один лишь пример ретроградства сумел я откопать в истории: городской голова купец первой гильдии Тимофей Васильевич Чистов отказался проводить в город железную дорогу. Не понравилась ему мазутная вонь, суета, гудки паровозов.

Но и по Волге отправляли они в столицу столько всякого товару, что поверить трудно. Одних яиц около шести миллионов штук. Я так понимаю, в год. Но ведь шесть миллионов! Их же надо было где-то скупить, собрать, упаковать. А сам Чистов, будучи избран городским головой, правил городом на честной выборной основе 27 лет. Это как же надо работать для простых горожан и своих товарищей купцов, чтобы тебя 27 раз выбирали мэром? Кстати, вот то решение насчет железной дороге принимал он не самочинно, а вполне демократично. Референдума не было, но опрос всех горожан он провел и только потом заявил: обойдемся без железки!

Нас конечно же сводили на его мельницу, которая прослужила городу до семидесятых застойных годов. И сейчас служит, как одна из самых смешных фишек для всех экскурсий. Да вот опишу, как оно было. Подходим к бревенчатому сооружению, гидесса заглядывает во внутрь с вопросом: мыши на месте. Мы, полагая, что это какой-то заскок экскурсовода, втягиваемся в сумрачное помещение. Гидесса толкует, что надо плотно закрыть двери, чтобы ни одна мышь не проскочила. И начинает рассказ про то, как тут мололи, кому и почем. Народ расслабляется, начинает скучать и пробираться поближе к выходу, не обращая внимания на опять же громадных кукол в виде мышей по углам. «А тут, - говорит она, - мололи зерно тем, кто принес немного, ведерко или того меньше».

Да, вот она, мельничка, совсем небольшая, рядом притулились две мыши. И вдруг эти самые мыши встают, начинают меж собой разговор и вертят ручки мельницы. Женщины в крик с перепугу, мужики хохочут, и тогда становится понятен вопрос: мыши на месте? Конечно на месте и всегда готовы разыграть свою сценку.

От купца Чистов много чего осталось городу. И мельница, и склады, и мосты, кинутые через ручьи и лога еще до революции, и дом, в котором он жил. В удовольствие жил, балы устраивали не хуже столичных, и особ императорской фамилии принимал. Был он из крепостных крестьян графа Шереметева, но остался в памяти хозяином. Заступив на пост, первым делом взялся он за экономию и очень преуспел в этом занятии. Да вот любопытный пример. В городской больнице обнаружил он бесхозные оловянные миски, которые тут же распорядился продать (5 рублей). В пожарке боевой конь от старости преставился, Чистов скомандовал: шкуру снять и продать (4 рубля). В больничном саду скосили сорняки, высушили и продали как сено.

И так во всем. За время его правления выстроено было в Мышкине около половины всего числа каменных домов и немало прочных деревянных, но опять же на каменном фундаменте. Нередко Тимофей Васильевич не задумываясь пускал на нужды города собственные средства. И не всегда считал нужным вернуть свое кровное назад. А когда сам отходил в мир иной, оставил завещание, по которому обязал своих наследников продать его домину за чисто символические деньги родному городу. В доме этом устроили больницу и прослужила она народу опять же до самых семидесятых годов.

Мы прошли вдоль всего этого дома, зашли в храм, где молился и сам хозяин города, и в музеи заходили, и в картинную галерею, только театр миновали, днем гуляли, не время для спектаклей. Кстати, о театрах. В городе Мышкине одна больница, одна школа, одно училище, одна картинная галерея, один фонтан, и лишь театров — четыре. Правда, все самодеятельные, но, говорят, очень высокого уровня.

В характере мышкинцев: вроде и живут не торопясь, но никто не попрекнет, что бездельники. Всегда, во все времена, отличались делом и хваткой. Сувениров на пристани и повсюду в городе, как на лотках у Красной площади. Музеев по всему городку открыли всяких — и музей валенка, и русской водки — Петр Смирнов, водочный король России, родом из Мышкина. А есть еще дворец мышиный с театрализованными чудесами. Но мне... повезло, я во дворец не попал, значит, будет еще повод вернуться и сходить. А попал в якобы крестьянскую избу, хозяйка которой довела всю нашу группу до истерического хохота. Позвякивая медалькой многодетной российской мамы, она повела такой рассказ про наши времена и славный город Мышкин, что куда тем новым русским бабкам!

А ребятишки ее, четыре девчонки и один парнишка, подпевали ей и плясали вместе с нами. На гуслях играла, которые муж ее будто бы из полена смастерил, потом на балалайке, и с частушками, про Семеновну, бабу бойкую. Гидесса сидела рядом и тоже хохотала, будто в первый раз сюда пришла. Я ее потом спросил, это артистка, что ли? Нет, ответила она, просто по жизни такая. Без работы осталась, а тут вдруг предложили в этой самой избе народ веселить и жить тут же. Кто откажется, тем более, что другой такой хозяйки на эту фольклорную избу еще поискать надо?

Про этот очень даже небольшой, на 6 тысяч жителей городок, можно рассказывать еще пять раз по столько же. Но лучше съездить самому и посмотреть на него вживую. Я же не могу промолчать про их монумент павшим в годы Великой Отечественной войны. Всякие памятники видел, и в России, и за ее пределами. Но такого нет нигде. И вроде бы ничего особенного: бронзовая фигура солдата со скаткой через плечо и с винтовкой-трехлинейкой. Мраморная стена, на которой выбиты имена всех мужиков, что погибли на войне. Всего 382 имени, это почти все довоенные мужчины славного города Мышкина. И здесь же выбиты строки из писем солдата Ивана Орлова своей жене Матрёне: «Супруга Мотя, дай тебе судьба терпения и мужества довести свою семью до уровня лучших. Прощай, мой маленький малыш. Прощай, мой дом родной, береги ты мою семью, как берег меня...»

Он погиб у стен Сталинграда, а в Мышкине стоит ему вечный памятник.

Я хотел бы еще раз приехать в этот город. Постоять у домика, в котором замечательный писатель Виталий Бианки сочинял свою «Лесную газету». Не одно поколение детворы выросло на тех «лесных» заметках. Может быть кто-то взял бы меня с собой порыбачить на Волгу, жереха на блесну половить. Фотоаппарат бы взял и поснимал бы этот городок на фоне заходящего солнца. Внукам бы показал: смотрите, какая красота. Чего же вам еще искать в дальних странах?




Все снимки сделаны в городе Мышкине в августе 2015 года.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
21.02.2016 15:41 #
X
Дата регистрации: 22.07.2011
Дней на сайте: 1943
Авторитет: 0
natka72
Почитайте - очень интересно написано (прям шедевр )

Я укачу Москва - Владивосток...


«…Господи, зачем мне все это нужно? Зачем я все это придумала? Ну неужели каждую свою затею нужно реализовывать? Поехала бы как все, в Европу, в Мадрид или в Берлин… Было бы все как всегда – тихо, спокойно, по правилам… Я больше не могу быть на этом вокзале, это какой-то кошмар! Почему они все постоянно пьют пиво , непрерывно курят, плюются и матерятся? Мне плохо… Я хочу или домой или уже в поезд…Когда уже посадка начнется?...»

Вот такие разброд и шатание были у меня в голове, пока я четыре часа ждала свой поезд Москва – Владивосток на Ярославском вокзале столицы. При подготовке путешествия по Транссибу я с удивлением обнаружила, что организация поездки на участке Петербург – Москва оказалась самой сложной. Поездов много, но они либо приходят не к назначенному времени (а общение со столицей мне хотелось сократить до минимума), либо приходят на неудобный вокзал (таскаться по метро с багажом не входило в мои планы абсолютно). Пришлось остановить свой выбор на Невском Экспрессе: за возможность минутного перехода с Ленинградского на Ярославский вокзал я заплатила четырьмя часами ожидания и наблюдения за окружающей действительностью.

А понаблюдать было за чем. Провинциальный средний класс, возвращающийся с курортов Турции и Египта; командировочные, не выпускающие телефон из рук и решающие на ходу все служебные вопросы; компания мужчин в несвежей одежде, измотанных долгим отсутствием домашнего уюта; выходцы из южных республик, просто слоняющиеся в поисках чего-то; очень немолодая семейная пара с ребенком инвалидом в коляске; женщины с измученными лицами и отягощенные непомерно тяжелым и объемным багажом. Под вечер, с наступлением темноты, стали появляться асоциальные элементы: одного из них в приступе белой горячки на багажной тележке увезли с перрона в глубь вокзала. А еще на перроне было заколдованное место: именно на нем трижды обрывались ремни у тяжелых сумок, висящих через плечо. Изучая табло с расписанием , я узнала, что из Москвы идет поезд в город с загадочным названием Лабытнанги. Я даже не представляю себе, где это.

Наконец-то объявили посадку. Ура! Бросив взгляд на нулевой столб, отмечающий начало большого пути, я поспешила к поезду.
Ссылка
Отредактировано natka72 21.02.2016 15:41
offline
Ответить на это | Цитировать
 
1 2 3 4 »
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять сообщения в данной теме. Зарегистрироваться.