Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумДобрые дела → Меняю айфон на шампунь»: почему не надо нести подарки в детские дома.

Меняю айфон на шампунь»: почему не надо нести подарки в детские дома.

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
 
14.11.2017 07:37 #
X
Гость (178.216.*.*)
Вы знали, что сирота может легко поменять подаренный айфон на шампунь? Возможно, для многих это станет открытием: подарки для сирот – это не доброе дело, а самый настоящий вред для психики ребенка. Вот что мы узнали от работников фонда помощи детям-сиротам.

Почему нельзя приносить подарки в детские дома, «Летидору» рассказывает Наталья Шаварина из Благотворительного фонда помощи сиротам «Дети наши».
Наталья Шаварина
Наталья Шаварина

Я работаю в фонде помощи детям-сиротам «Дети наши» уже 4 года.

Все эти годы я ежедневно благодарю судьбу за то, что у меня есть возможность помогать детям исходя из их реальных потребностей, а не смутных представлений о мире сирот, основанных в основном на стереотипах.

4 года назад я, как и большинство, думала, что детям-сиротам нужны подарки. И однажды мы с коллегами из компании, где я тогда работала, приехали в московский детский дом, чтобы «порадовать», «осчастливить» и «подарить ребенку улыбку». Говоря по-простому, привезли туда кучу подарков и некие мастер-классы, призванные отвлечь детей от их безрадостной сиротской жизни.

    Спустя 2 часа я вышла из дверей учреждения опустошенная, с дикой головной болью и пониманием, что то, что мы только что сделали, в корне неверно, и это не помощь детям.

Тогда я еще не могла сформулировать, что же было не так, а сейчас точно знаю и с радостью поделюсь со всеми, кому не все равно.

Итак, почему поездки с подарками к детям только вредят им?
Дети привыкают, что им все должны

Представление ребенка в детском доме о мире за стенами довольно далеко от реальности. И чем дольше он находится в учреждении, тем сильнее искажается картина. Когда ты годами сам ничего не решаешь, а только являешься объектом решений заботящихся о тебе педагогов, воспитателей, нянечек и прочего персонала, умение что-то решать в принципе атрофируется.

Добавьте к этому бесконечных «спонсоров», которые по первому требованию отдают свои (понравившиеся ребенку) наушники, покупают айфон, привозят сладости и дорогие игрушки.

На это мне всегда возражают:

    «Но ведь я дарю всего один подарок, чем он так повредит? И разве мне жалко наушников для бедного ребенка?!»

Да, вы дарите один подарок, но таких, как вы, – десятки. Вы не можете проконтролировать, приезжают ли в этот детский дом и к этому ребенку другие волонтеры, дарят ли они ему что-то (будьте уверены: дарят).

В стандартный детский дом, находящийся в крупном городе или в нескольких часах езды, волонтеры приезжают каждые выходные. Иногда по 2-3 команды за день. И сироты могут по полдня не выходить из актового зала, потому что одни волонтеры привезли спектакль, другие – аниматора, а третьи – мастер-класс, и во всем этом дети должны участвовать.

Что уж говорить о праздниках, когда поток волонтеров в детские дома возрастает многократно: перед Новым годом дети почти каждый день посещают какие-нибудь елки (городские, областные, от коммерческих спонсоров, от мэра и так далее). Или принимают у себя волонтеров.

    Количество только сладких подарков на одного ребенка может достигать 20.

В итоге, к моменту выпуска из учреждения дети-сироты обретают полную уверенность в том, что им делать ничего не придется, что «они сами принесут и все дадут».

Они ожидают, что во взрослой жизни о них также будут продолжать заботиться.

Если кто-то с этим не согласен, то мы хотели бы спросить: а вы когда-нибудь что-нибудь делали для бывшего воспитанника детского дома, которому уже стукнуло 18? Вы вообще хоть с одним таким знакомы? Нет! Скорее всего, вы продолжаете ездить в детский дом «к малышам», хотя выросшие «малыши» нуждаются в помощи взрослых гораздо больше!
Дети воспринимают статус «сирота» как свое преимущество

Да-да, именно как преимущество, из которого можно и нужно извлекать выгоду. Причем этот статус достается им без каких-то усилий, а значит – зачем стараться, чтобы чего-то добиться? Ведь я сирота – значит, кто-нибудь за меня все уладит.

    Отсюда возникает отношение к другим людям как к тем, кем можно манипулировать, чтобы получить желаемое.

Дети в детских домах в курсе, как нужно вести себя, чтобы понравиться «спонсорам», что говорить, чтобы «спонсор» растрогался и что-нибудь подарил.

Этому способствует бесконечный круговорот лиц – мало кто ездит в детский дом регулярно и помнит детей поименно, знает их особенности и, например, любимую еду, поэтому и отношения формируются отнюдь не дружеские!

А со «спонсорами» у детей разговор короткий: подарил подарок? Следующий!

В дальнейшей самостоятельной жизни они будут так же строить отношения на основе манипуляций, не зная, что такое вообще – дружеская привязанность.
Ответить на это | Цитировать
 
 
14.11.2017 08:10 #
X
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 3887
Авторитет: +34
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
На одном из форумов читала эту статью.Почему то то автор темы ее не всю выложил,вот продолжение
Дети не осознают ценности вещей

Мы в фонде неоднократно наблюдали ситуации, когда дети меняли подаренный айфон на шампунь – потому что шампунь в данный момент был нужнее, а шампунь – на жвачку, а жвачку – на сигареты.

Зачем ценить вещь и как-то беречь ее, если завтра привезут новую?

Сколько может стоить айфон, если его так легко получить? Наверное, 200 рублей или 20 000? Для ребенка из детского дома эти цифры – пустой звук.

Ведь мама не посылает их с поручением в магазин, где нужно определить стоимость хлеба, высчитать сдачу и понять, хватит ли ее на конфеты, или нужно отложить, чтобы на конфеты хватило в следующий раз.

    То есть опыта обращения с чем-то ценным в быту у них нет.

Выпускаясь из учреждения, большинство ребят первым делом покупают себе смартфон – привычный атрибут крутости, не задумываясь, сколько он стоит и на сколько времени хватит накоплений (как правило, пенсии по утере кормильца, которая начисляется на счет, пока сирота в учреждении), которые так бездумно растрачиваются.

Смартфон, конечно, тут же теряется или разбивается, покупается новый – и так пока не закончатся деньги…
Дети становятся «разменной монетой»

Администрация детдома может использовать детей, чтобы получить блага от «спонсоров». Увы…

    Ведь персонал прекрасно понимает, что «спонсоры» приезжают, чтобы «полюбить детей», и дети становятся здесь разменной монетой.

Да-да, конечно же, приезжайте со своим мастер-классом! А заборчик нам не покрасите?

Какие у вас замечательные аниматоры! Ох, вот бы нам на кухне заменить раковину…

Дети, сидите и наслаждайтесь спектаклем! А вы, дорогие спонсоры, может, купите нам телевизор в холл?

Конечно, в первую очередь это происходит из-за того, что государственного финансирования в сиротских учреждениях зачастую не хватает, и руководству приходится выкручиваться и искать средства самостоятельно.

И ненужные им на самом деле волонтерские поездки становятся способом привязать «спонсоров» к конкретному детдому и вытянуть из них потом что-то материально выгодное.
Дети завидуют друг другу и… вредят

В детском доме априори невозможно равенство. Кому-то привезли айфон, а кому-то «дурацкие» кубики (сам виноват, плохо улыбался «спонсору»!).

И начинается зависть, попытки давить на тех, кто слабее, чтобы получить их более привлекательные подарки.

    Иногда доходит до краж, насилия и умышленной порчи ценностей – так сказать, «не достанься же ты никому!».

Представьте себе, что у вас 2 ребенка и обоим вы дарите подарки на Новый год. Наверняка же вы постараетесь сделать так, чтобы угодить обоим и никого не поссорить? В детском доме на 100 человек об этом позаботиться некому.
Дети страдают диатезом и прочими «прелестями» последствий праздника

Возьмем среднего ребенка в среднем детском доме. Он получил на Новый год 10 сладких подарков примерно по килограмму каждый – итого 10 кг сладостей. Детей в детдоме – ну, допустим, 100, на них 10 воспитателей. Смогут ли 10 воспитателей уследить, чтобы 100 детей ели свою условную тонну конфет дозированно и не вредя здоровью? Очень сомнительно.

После чего штатная медсестра разрывается между чешущимися диатезными детьми, теми, у кого произошло расстройство желудка, и теми, кто просто так сильно перевозбудился от сладкого, что и голова болит, и бессонница, и другие «прелести».

Опять же поставьте себя на место родителя – хотели бы вы, чтобы неизвестные вам люди заваливали вашего ребенка огромным количеством сладкого (которое ему, возможно, вообще нельзя), а вы никак не могли бы ни отказаться, ни проконтролировать процесс поедания?
3
68
2
Как можно помочь детям-сиротам на самом деле

За 4 года работы в фонде я не только узнала, почему дарить подарки вредно, но и точно знаю, что каждый из нас может помочь по-настоящему.

Конечно, ни вы, ни я не можем изменить систему в одночасье, запретить волонтерам возить подарки, а всех детей вернуть в родные или устроить в приемные семьи. Но мы можем начать с себя и хотя бы выйти из этого порочного круга, калечащего психику детей.

    Ведь детям действительно можно помочь – но в союзе с теми людьми, которые годами работают с сиротами и знают их беды.

Например, неприспособленность к внешнему миру решается занятиями по финансовой грамотности и занятиями в кружках, где дети могут приобрести бытовые навыки.

С растерянностью и одиночеством в первые годы после выпуска из детского дома помогут справиться обученные наставники, а при возникновении более серьезных проблем – и профессиональный юрист.

Такой помощью занимаются профессиональные благотворительные фонды, в том числе фонд «Дети наши», а на перечисленную выше работу фондам всегда необходимы деньги.

    Помогайте детям грамотно.

Сделайте пожертвование – и подарите на Новый год не игрушки, а навыки, которые помогут подготовиться к самостоятельной жизни!


Можно долго и много рассуждать,но прежде хочу сказать,что детские дома в регионах отличаются очень от столичных и приближенных к ним.
В тоже время со многим в статье конечно согласна.
offline
Администратор
Ответить на это | Цитировать
 
 
14.11.2017 10:42 #
X
Гость (217.25.*.*)
Какая бредятина. Автор статьи очень далека от реальности жизни детей в ДД.
Ответить на это | Цитировать
 
 
22.11.2017 14:18 #
X
Дата регистрации: 24.04.2013
Дней на сайте: 2278
Авторитет: 0
Шумелка
Гость (217.25.*.*), это не бредятина, это реальность. И те, то был волонтерами, это знают. Все бесполезно. Нужно давать не рыбу, а удочку. Да, именно так: учить навыкам обычно жизни. Либо брать в семью, все остальное - во вред.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
22.11.2017 14:37 #
X
Гость (94.137.*.*)
Шумелка, своим детям дома вы тоже удочку даете? Вместо конфет? Айфонами здесь и не пахнет, а шоколаду и мороженому дети завсегда рады, если что, я из
те, то был волонтерами
Ответить на это | Цитировать
 

Добавить сообщение

:);)8-*:-0:lol::bravo:*Yahoo!**Thumbs_up*8-D@}->-+<<-<-:-*:love::-{}0:-)m(_)m:-&8-/:-?:-/:-(>-(:-@(N)8-O//))))):,(:bad::-8*:-)*plus*-_-о_о:-;[I-O#_#>-<*zlob**shut_up*%-6:-!*¬*!_!:~(_SOS_
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :
captchaобновить Введите буквы на картинке
captchaобновить Введите буквы на картинке