Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумСемьЯ → Родительская "копилка"

Родительская "копилка"

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
 
30.10.2018 22:29 #
X
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 3315
Авторитет: +5
Показать на карте
Рыжая_Ведьма
Здравствуйте!
Есть в нашей семье "педагогический" лайфхак - каждый раз, когда я нахожу полезную информацию о воспитании, я пересылаю её мужу ВКонтакте с определенным хештегом (у нас он называется #врюкзачок).
По этому хештегу всю информацию можно легко отыскать. Со временем планирую собрать в единый документ, распечатать, склеить в тетрадь по возрастам.
В этой копилке есть две очень актуальные на сегодняшний день статьи.
Трагедия, произошедшая в Железногорске, не идёт у меня из головы
Статьи размещу ниже.
Берегите детей!
Желающие могут дополнить "копилку" своей полезной информацией, не только о безопасности.
Отредактировано Рыжая_Ведьма 30.10.2018 22:30
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
30.10.2018 22:31 #
X
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 3315
Авторитет: +5
Показать на карте
Рыжая_Ведьма
Роковая ошибка родителей, которую ни в коем случае нельзя совершать
(«Psychology»)

Предлагаем вашему вниманию полезный и важный текст, посвящённый безопасности детей. В нём рассматривается одна ошибка, которая может стать роковой, если вовремя не обратить на неё внимание. Автор статьи — Лия Шарова, руководитель центра «Стоп-Угроза».

Мамы и папы, у меня к вам разговор на три минуты, и это очень-очень важно. За 2014–2015 годы я провела не меньше сотни тренингов по безопасности, возможно и гораздо больше, поэтому минимум 2000–3000 детей рассказали мне о том, как они представляют себе преступника, кому они помогут на улице, с кем пойдут не сомневаясь, и что будут делать в случае опасности.

Поделюсь выводами, основанными на точной статистике:

9 из 10 детей 7–9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей. Подумайте, что может произойти, если ваш ребенок останется на улице без своего мобильного телефона, как он с вами свяжется?

19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, школы, остановки автобуса. В некоторых классах руки поднимают все без исключения.

19 из 20 детей всех возрастов помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку.

При этом 10 из 10 учеников начальной школы считают пожилым человека лет пятидесяти. Первоклашки готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать».

19 из 20 первоклашек-второклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, прячется, «странно смотрит», идёт с большой сумкой, ведет себя необычно, хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина лет 30–35, похожий на бомжа или на уголовника).

Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, во двор, куда-то «где можно спрятаться».

Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина, — всем людям, кого они уже когда-то видели.

19 из 20 детей стопроцентно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени.

19 из 20 детей всех возрастов постесняются громко закричать «Помогите! Я не знаю этого человека!» если кто-то возьмет их за руку и куда-то поведет.

И это только часть очень невеселой статистики. А самый главный момент вот какой: давайте исключим из разговоров с нашими детьми о возможной опасности слово «подозрительный».

Настоящий преступник, который может увести вашего ребенка — не подозрителен. Он — самый не подозрительный из прохожих, чаще всего. Это вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, это миловидная женщина или аккуратный старичок.

Расскажите вашим детям, что «подозрительные» преступники существуют только в кино и криминальных новостях по телевизору. Ребенок должен доверять только членам семьи и учителям, возможно, няне и водителю, крестной и близкому другу семьи. И больше никому.

Все остальные — посторонние люди, которые не должны подходить к вашему ребенку ни с угощением, ни за помощью, ни просто поболтать. И пока вы не расскажете об этом своим детям сто раз, пока вы не научите их автоматически отвечать любому человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», вы не можете быть уверены абсолютно ни в чем. Они так и будут считать, что преступник ходит в маске и с пистолетом.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
30.10.2018 22:32 #
X
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 3315
Авторитет: +5
Показать на карте
Рыжая_Ведьма
ПОЛЕЗНОЕ с родительского собрания, организованного поисковым отрядом ЛИЗА АЛЕРТ

- Если вы идёте с ребёнком на культ-массовое мероприятияе, где предполагаются толпы народу, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: вы вот этого ребёнка не видели? Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которым будут работать люди.

- Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях...

- Звонок в 112 - это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня - миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.

- Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя до куда-то. И приучать к этому нужно показывая примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "буду через час". Можно сакцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

- И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: мои друзья (на айфоне), моя семья (на андроиде). Однако все эти программы требует того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например Билайн-координаты (50₽ в месяц), Мегафон навигатор (84₽ в месяц). Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш Паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона, оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

- Учим детей говорить "нет", учим детей не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марию ванну, охранника садика, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В ЛизаАлерт ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только 1 (один) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просит ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: "мне дальше мама ходить не разрешает ". Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.

- Даже если ваш ребёнок идёт по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвести его до дома, как отче наш ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: "дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома". Вы в этот момент звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

- Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: "встреть меня, пожалуйста ", пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: "ну что ты, ты же уже взрослый ", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

- Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример. Потом попробуйте в городе, хоть на Красной площади.

- Социальные сети: ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему ввести собственную страничку - так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Запретите ему - и в критической ситуации, вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. (На родительском собрании всё о чем я пишу, сопровождалось ужасными примерами из жизни, тут рассказали о папаше, который суровый стучал кулаком по стулу, клялся что запретил дочери абсолютно все соцсети, а те самые восемь фэйковых страниц обнаружили только тогда, когда уже третьи сутки искали её.) Вы можете запретить все что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать.

- Порнография – самое безобидное что можно найти в Интернете. А ещё можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Да, Сотрудники ЛизаАлерт подтвердили, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети домовКитов и тихихдомов. Ребёнку любопытно, это логично. Если уж я, тётенька 35 лет, немедленно полезла в ходить по этим тэгам, когда с месяц назад у меня начала пестреть ими в ленте.

- Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорить свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.

- Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.

- Когда ребёнок найдется, пожалуйста не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обнял его и сказали: "малыш, как же мы волновались".

На сайте есть телефон, по которому можно позвонить и договориться о лекции для ваших детей в классе.

Я неожиданно для себя узнала, что доктор Лиза не имеет отношения к названию организации ЛизаАлерт. Отряд назван в честь девочки Лизы Фомкиной. С тех пор ищут пропавших детей и взрослых специалисты, спасатели, волонтёры, психологи. Ищут 3-х летних детей украденных через забор детского сада. Ищут подростков, сбежавших в Крым с дядей, подговорившем на это в интернете. Ищут детей, испугавшихся идти домой, потому что наругают, и отсиживающихся за гаражами.

Помогите себе сами! Не давайте отряду ЛизаАлерт работы. Это и без того 10 заявок в день. И 5 из них - дети.

Настя Никульшина
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
30.10.2018 23:55 #
X
Гость (94.137.*.*)
Рыжая_Ведьма, хорошая статья. В свою очередь могу порекомендовать книгу "Что делать если"
Ответить на это | Цитировать
 
 
31.10.2018 04:11 #
X
Гость (178.216.*.*)
А что в Железногорске случилось?
Ответить на это | Цитировать
 
 
31.10.2018 11:35 #
X
Дата регистрации: 27.01.2012
Дней на сайте: 2734
Авторитет: +2
Показать на карте
wildcat
Гость (178.216.*.*), лучше б я не читала эту новость... тоже не слышала...
мальчика убили семилетнего... сосед
online
Ответить на это | Цитировать
 
 
31.10.2018 11:57 #
X
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 3890
Авторитет: +34
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Рыжая_Ведьма, спасибо за статью.
В сентябре наверное многие родители в WhatsApp получили как оказалось ложные сообщение .

Уважаемые родители! Прошу внимания. сейчас возле школы возникла такая ситуация. Прошу всех ваших детей обратить внимание на эту ситуация. Значит, выходим мы сейчас из школы — Арина, Эля и я. Я иду сзади, девчонки впереди. Подходит к нашим девочкам какая-то тётечка и говорит.. Суёт Арине или не помню кому из них телефон в руки и говорит: «Пойдёмте, вы меня сфотографируете».
В кусты отводит. При этом начинает позировать там, чтобы они фотографировали. Сама такая в пиджаке. Пиджак на руке, не известно, что под пиджаком. И такая раз — меня замечает: «Ой, а вы вместе?». Я говорю: «Да, я их жду».
«Сейчас-сейчас, я быстренько».
Уже начала там такая позировать. При этом она приехала к школе на машине. Машина была открыта. В машине сидел человек. Что она хотела делать? непонятно. Я, конечно, девочкам вставила трюнделей сейчас. Вдвоём стоят сейчас обалдевшие, что я им рассказала.
Прошу предупредить всех наших детей, чтобы ни в коем случае не подходили к чужим людям — ни фотографироваться, ничего. Сейчас столько опасного. ситуация была прям при мне. Неизвестно, что у нее было в пиджаке и неизвестно, куда она могла их затащить. При этом машина была, и в машине был человек, который мог её сам бы сфотографировать


Как оказалось,это сообщение было разослано во многих городах.Я не знаю,какую цель преследуют делающие это люди,но большинство знакомых эту запись дали послушать и напомнили им еще раз ,что надо делать в таких ситуациях.
offline
Администратор
Ответить на это | Цитировать
 

Добавить сообщение

:);)8-*:-0:lol::bravo:*Yahoo!**Thumbs_up*8-D@}->-+<<-<-:-*:love::-{}0:-)m(_)m:-&8-/:-?:-/:-(>-(:-@(N)8-O//))))):,(:bad::-8*:-)*plus*-_-о_о:-;[I-O#_#>-<*zlob**shut_up*%-6:-!*¬*!_!:~(_SOS_
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :
captchaобновить Введите буквы на картинке
captchaобновить Введите буквы на картинке