Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяНовостиЛента новостей → Великий пост 2018: что можно, а что нельзя

Великий пост 2018: что можно, а что нельзя

20 февраля 2018

19 февраля, у православных начинается Великий пост, который продлится до 7 апреля. Он будет одним из самых строгих, так как в этом году праздничных дней, в которых разрешается послабление, в течение поста будет меньше.

Вот несколько советов для тех, кто хочет во время Великого поста извлечь пользу и при этом не навредить своему здоровью.

Немного истории:

Существует две версии появления Великого поста. Согласно первой, это память о подвиге Христа, который после своего Крещения ушел в пустыню без воды и еды на 40 дней. По другому мнению, на заре христианства перед Крещением было предписано молиться и поститься больше обычного. Сами крестины проходили по праздникам, одним из которых и была Пасха. Позже уже крещеные христиане из солидарности тоже соблюдали пост.

Кому воздержаться:

Поститься запрещается беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и почек, а также любыми хроническими заболеваниями. Не стоит слишком ограничивать себя в еде детям и людям пожилого возраста. Резкие ограничения в еде могут оказаться для неподготовленного человека серьезным испытанием.

Организм лишается белка, который зимой особенно важен для него. Но есть также мнение, что Великий пост - это своеобразная диета, с помощью которого можно привести себя в форму к лету.

Ограничения в еде

В первую неделю православный канон предписывает только сухоядение, а со второй недели Великого поста разрешена горячая пища без масла по вторникам и четвергам. Растительное масло можно добавить в блюда только в выходные дни, также разрешено в эти дни немного вина. Во время Великого поста следует отказаться от мясных и молочных продуктов. Вместо них можно включить в рацион растительный белок - он содержится в баклажанах, чечевице, арахисе, сое и всех бобовых.

Каши в пост должны стать важной составляющей вашего рациона, но готовить их нужно на воде и без добавления масла. Овощи и фрукты также станут вашими помощниками - они могут быть свежие, вареные, тушеные или запеченные. Помните, что необходимо совсем в эти дни не употреблять соль и сахар. Откажитесь от жирной еды, отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или гриле.

                                               

                                     

Можно расслабиться

В праздничные дни постящихся ждет послабление, но таких "вольных" дней будет меньше, чем в прошлом году, - всего четыре. На День памяти Сорока Севастийских мучеников, 22 марта, можно себе позволить выпить один бокал вина и приготовить горячие блюда на растительном масле. Так как в этот день еще отмечается Стояние Марии Египетской, то в пятый четверг поста можно отведать елей (оливковое масло) и вино.

На Лазареву субботу, 31 марта, в рацион можно добавить рыбью икру, а на Вербное воскресенье, которое приходится на 1 апреля, - рыбу, растительное масло и вино.

Так как в этом году Благовещенье выпало на Страстную субботу, приготовить рыбные блюда не получится, но 7 апреля разрешается выпить вина, а также есть горячие блюда и оливковое масло. В любом случае унывать в этот день не стоит, ведь уже на следующий день Пасха с крашеными яйцами и вкусными куличами.

Духовное очищение

Великий пост - это не только отказ от продуктов питания, но также от пагубных страстей, злобы, плохого настроения и раздражительности. Что касается супружеского долга, то здесь лучше, чтобы оба постились. Если это делает только один из супругов, второй вправе потребовать исполнение долга. Об этом говорил еще апостол Павел: "Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". Помните, что цель Поста - это не разрушить семью, а укрепить ее.

- Пост для нас - это время скорби, а не уныния; время добрых дел, а не мрачного, всеотрицающего бездействия. Еще хуже, если мы постимся не для Господа, не во спасение души, а для того, чтобы заслужить похвалу от людей, - дал напутствие омичам митрополит Омский и Таврический Владимир. - Если же действия, которые мы должны совершать именно для Бога и ближних, как, например, пост, молитва, покаяние, милостыня, человек совершает ради мирской славы, о таких людях Господь свидетельствует: Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

 

Источник: https://omskzdes.ru/society/54292.html

Распечатать

Великий пост 2018: что можно, а что нельзя

Как следует вести себя во время Великого поста и как питаться

Комментарии