Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
В этом разделе


ГлавнаяНовостиЛента новостей → Почти сотню омских детей не принимают в садики из-за отсутствия Манту

Почти сотню омских детей не принимают в садики из-за отсутствия Манту

07 марта 2018

6 марта  в полдень в сквере имени Дзержинского начался пикет родителей, чьим детям запрещают посещать садики и школы из-за отсутствия пробы Манту.

Участники пикета говорят о том, что, по информации уполномоченного по защите прав ребенка в Омской области Елизаветы Степкиной, на сегодняшний день 89 детей отстранены именно по этой причине. Родители этих детей создали группу в социальной сети, в которой общаются с товарищами по несчастью.

                              

Собравшиеся на пикете говорят, что местные власти нарушают сразу несколько правовых актов.

Между тем, в некоторых регионах России, в частности в Подмосковье, таких проблем нет, так как родители в суде отстояли свои права. В Омской области же все по-другому. Родители отказываются от реакции Манту своим детям, так как в последнее время все больше говорится о том, что эта проба небезопасна.

Год назад омичка Полина Горячникова создала петицию с требованием запретить реакцию Манту. Эту петицию подписали около 4 тыс. человек. Даже уполномоченная по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова высказывалась за возможность запрета этой прививки, но проблемы по-прежнему существуют. 

У каждого пришедшего сегодня на пикет своя история. Так, омичка Карина Алексеенко, ребенок которой должен ходить в ставший печально известным детский сад № 55, не может сделать этого.

– Мой ребенок посетил дошкольное учреждение один-единственный раз, после чего был отстранен от посещения приказом заведующей Анны Диденко. Основанием для такого отстранения послужил мой отказ от проведения туберкулинодиагностики, которая в соответствии с нормами ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» проводится только с добровольного согласия родителей и отказ от нее не влечет за собой каких-либо юридических последствий и ограничений.

Также согласно положениям ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» медицинское вмешательство может осуществляться только с добровольного согласия граждан. В ФЗ «Об образовании» нет никаких требований об обязательном прохождении диагностики, после которой ребенок может быть допущен в группу, – говорит омичка. 

Карина Алексеенко была на приеме у вице-мэра Елены Шипиловой и в министерстве образования. Но ее ребенок так и не ходит в садик.

– Я была в министерстве. Принимала министр образования, ее первый зам и заместитель министра здравоохранения. Давили на то, что нужно выполнять закон о санэпидблагополучии. Закон об образовании они почему-то не берут в расчет. Интересно, что ранее министерство образования подавало в суд на нашу заведующую по этому поводу, суд встал на сторону заведующей, но никакой апелляции подано не было. Я решения еще не видела, но в министерстве мне сказали, что их все устраивает. Очень странно, – недоумевает девушка.

  Ребенок Нины Максютенко должен посещать детский сад № 252 в поселке Черемуховское. Но сейчас о посещении дошкольного учреждения речи не идет.

– В ноябре нас попросили представить справку от врача-фтизиатра либо пройти туберкулинодиагностику. Мы официально написали отказ от противотуберкулезной помощи, но нам дали ответ, что по закону мы не имеем права отказаться от этого. Тогда мы принесли бумагу о том, что на основании закона «Об образовании» и Конституции Российской Федерации мы имеем право отказаться и посещать дошкольное учреждение с учетом того, что медицинская комиссия была пройдена, и заключения о том, что ребенок здоров.

Но через месяц нам выдали приказ об отстранении ребенка от посещения образовательного учреждения. Пару дней мы ходили в садик, но после новогодних праздников заведующая сказала, что департамент образования вынес ей дисциплинарное взыскание из-за того, что ребенок посещает садик без справки. Мы обращались в департамент и министерство образования, к заместителю мэра Елене Шипиловой, в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в Рособрнадзор. Пришло несколько ответов.

Нам отказывают на основании санитарных правил. Но на основании какой статьи федерального закона «Об образовании» нам отказывают, в ответах сказано не было, – говорит омичка.

  Дети Виталия Красилова пока еще ходят в школу № 4. Раньше из-за отказа от прививки проблем не было, так как Виталий показал руководителю образовательного учреждения выписки из законодательства. Но теперь эти проблемы появились.

– Несколько лет мы писали заявления об отказе от Манту. Нас просили сделать заключение фтизиатра, мы отказывались, но к нам претензий не было. А с этого года началась проблема. Появилась, возможно, негласная директива местных органов власти. Возможно, слишком много человек стало отказываться от Манту. Нам дали понять, что закон, который работает в Московской области, не работает в Омске. Мне объяснили, что субъекты Федерации имеют право принимать свои судебные решения. Но почему в нашем государстве двойные стандарты? – рассуждает омич.

– Сейчас моих детей грозятся отстранить от обучения, если не сдадим анализы.

После того как стало известно о сегодняшнем пикете, Виталия Красилова как организатора мероприятия вызвали в администрацию города.

– Мне сказали, что нужно побеседовать. Но сразу несколько чиновников во главе с заместителем мэра Еленой Шипиловой пытались доказать мне, что я ни в каких законах не разбираюсь. Меня просто пытались выставить идиотом, – рассказывает Виталий.

Участники сегодняшнего пикета, многие из которых пришли к мэрии с детьми, уже не особо надеются на местные органы власти. Они намерены добиваться ответа от Генеральной прокуратуры, чтобы окончательно понять, правы ли они. Очевидно, что своя правда есть и у родителей, и у чиновников. Но из-за несовершенства законодательства страдают дети, которые лишены возможности посещать садики и школы.

Источник: http://www.omskinform.ru

Распечатать

Почти сотню омских детей не принимают в садики из-за отсутствия Манту

Родители, которые отказываются ставить своим детям пробу Манту, вышли к омской мэрии на пикет.

Комментарии