Еще не так давно вход на роды всем, кроме самой рожающей женщины, был строго воспрещен, и нередко будущая мама перешагивала порог этого медицинского учреждения, испытывая психологический дискомфорт, а порой и страх, что, конечно, не способствовало благополучному течению родового процесса. Сейчас ситуация в корне изменилась…
Во время беременности женщина нуждается в поддержке и внимании близких людей. Все об этом помнят и стараются помочь и исполнить любую ее просьбу, не говоря уже о моральной поддержке. Но и во время родов многие будущие мамы хотят, чтобы рядом был кто-то из близких. Ведь у врачей нет ни времени, ни сил поддерживать женщину еще и психологически. А большинство женщин, попадая роддом, начинают испытывать стресс, страх и неуверенность в своих силах. Но это совсем не те эмоции, которые нужны женщине во время появления малыша на свет.
В Европе и США партнерские роды уже давно не редкость, а в России пока только на начальном этапе. Конечно, в нашей стране пока не во всех роддомах поддерживают идею, что кроме роженицы присутствовать на родах будет кто-то еще. И есть еще роддома, куда даже посетителей не пускают, не говоря уже о том, что «посторонние» лица будут находиться в родзале. Так что, если роддом уже выбран, следует предварительно уточнить, возможно ли у них присутствие партнера и какие анализы для этого требуются.
На данный момент в большинстве роддомов требуется флюорография партнера менее чем шестимесячной давности, а также отсутствие простудных заболеваний.
Партнерские роды: выбираем помощника
В большинстве случаев, когда слышат словосочетание «партнерские роды», представляют на родах отца ребеночка. Но к партнерским родам принято относить любые роды с присутствием близкого или какого-то другого нужного роженице человека – будь то отец ребенка, мама, подруга, сестра, психолог или специально обученная помощница – доула. Теперь стоит определиться, кого же лучше взять на роды?
Папа ребенка. В первую очередь определимся с присутствием на родах будущего папы. Довольно часто от мужчины можно услышать, что занятие это немужское, что делать там нечего, что могут возникнуть проблемы в дальнейшей сексуальной жизни после увиденного в роддоме зрелища. Но большинство подобных мнений появляются от незнания или от нежелания что-либо знать и относятся к категории мифов.
Берем на роды, если:
- вы оба хотите этого и даже не представляете, как можно рожать без него;
- будущий папа владеет информацией про роды и представляет, что это такое (лучше, если он посещал с вами курсы подготовки к родам);
- в вашей семье спокойные и доверительные отношения;
- вы знаете, что он примет правильное решение в стрессовой ситуации;
- он не боится крови и медицинских манипуляций;
- он с доверием относится к врачам и не будет им мешать. Конечно, папа имеет право знать, что происходит и какие препараты вводят его женщине, но диктовать врачу порядок действий или запрещать что-то делать, исходя из своих представлений о родах, недопустимо.
Мама беременной женщины. Теперь обговорим присутствие мамы на родах. Здесь мнение весьма неоднозначно и зависит от маминого взгляда на рождение ребенка и ранее пережитый опыт. Ведь не секрет, что, если роды у мамы были сложными, болезненными или длительными, она будет больше переживать, поскольку ей хочется, чтобы у дочери все прошло хорошо. И этот стресс может передаться рожающей дочери. Но, даже если опыт был негативным, при правильном настрое и поведении мамы ее помощь будет неоценимой.
Берем на роды, если:
- положительно настроена на роды дочери и владеет современной информацией про роды;
- уравновешенна и собрана в критических ситуациях, не будет принимать происходящее слишком близко к сердцу;
- у вас доверительные и спокойные отношения.
Сестра или подруга. Совместные роды не ограничиваются присутствием будущего папы или будущей бабушки, некоторым комфортнее рожать с подругой или сестрой, особенно если те сами не так давно стали мамами.
Берем на роды, если:
- подруга (сестра) имеет представление о том, что такое роды, а лучше, если она сама имеет положительный опыт родов;
- вы солидарны в вопросах про роды;
- ваш партнер обладает спокойным характером;
- люди в белых халатах не вызывают стрессовой реакции у вашего партнера;
- вы полностью доверяете своей сестре или подруге и не стесняетесь ее.
Доула, психолог или личная акушерка. Также стоит уделить внимание присутствию на родах специалистов – доулы, психолога или личной акушерки.
В нашей стране профессия доулы является пока не очень распространенной и не все знают о существовании таких специалистов. Доула – это помощница в родах, основная задача которой оказывать психологическую и эмоциональную поддержку. Кроме того, по доверенности доула может выступать законным представителем роженицы. На самом деле в США профессия доулы появилась давно и весьма востребована. В тех госпиталях, где сотрудничают с доулами, снизилось количество эпидуральных анестезий и кесаревых сечений.
Доула владеет методиками естественного обезболивания родов: массажем, дыхательными практиками, элементами гипноза и аутотренинга, ароматерапией, но в отличие от акушерки, не имеет права использовать медикаментозные препараты и проводить медицинские манипуляции.
Акушерка – специалист со средним медицинским образованием, владеет как методиками естественного обезболивания родов, так и приемами родовспоможения, а также имеет право использовать лекарственные препараты по назначению врача. Акушерка, в отличие от доулы, имеет право принимать роды.
Психолог в родах – это специалист с психологическим образованием, прошедший специальную подготовку для работы с беременными и рожающими женщинами. Чаще всего будущие мамы с ними сталкиваются еще на курсах подготовки к родам, где психолог делится советами, как перестать тревожиться о своем будущем, принять свою новую фигуру, чего ждать от родов и т.п.
В родах психолог оценивает, как женщина справляется с ситуацией. У многих появляются необоснованные страхи за себя и ребеночка, боязнь боли и что процесс идет не так, как надо. В таком случае, если нужна психологическая помощь, этот специалист поможет справиться с волнениями. Специально подготовленный психолог может сделать и обезболивающий массаж, помочь вам правильно дышать и т.п.
Доулу или психолога выбирают в тех случаях, если женщина здорова и стремится родить максимально естественно, без использования уколов, капельниц и обезболивания. Ведь основной акцент идет на аутотренинг, массаж и дыхательные упражнения. Стоит учитывать и тот факт, что доула не принимает роды, ведь она не имеет медицинского образования.
Акушерку выбирают, если требуется постоянный контроль со стороны медицинского работника, а также если роженица хочет, чтобы рядом с ней постоянно находился медик.
Берем на роды, если:
- Если в окружении беременной женщины нет потенциальных партнеров на роды или они есть, но по каким-то причинам не подходят, а желание совместных родов есть.
- Если будущей маме присутствие специалиста поможет чувствовать себя уверенно и спокойно в родах.
- Если женщина стремится к родам с минимальным медикаментозным и медицинским вмешательством.
Подходят ли вам партнерские роды?
Для начала стоит определиться, нужен ли будущей маме помощник в родах в принципе.
Рожать с партнером стоит, если:
- у вас с ним близкие и доверительные отношения;
- после предыдущих родов вы поняли, что вам не хватало поддержки или просто присутствия близкого человека;
- вы чувствуете тревожность и растерянность в присутствии врачей;
- вы вместе посещаете курсы подготовки к родам;
- у вас обоих есть совместное желание быть вместе на родах;
- вы переживаете, что будет происходить с вами и/или ребенком в экстренной ситуации. В таких случаях партнер может выступить вашим законным представителем.
Рожать с партнером не стоит, если:
- вы или ваш партнер сомневаетесь;
- вы делаете это по настойчивой просьбе партнера;
- ваши отношения переживают не самые лучшие времена (например, если при помощи совместных родов вы хотите реанимировать личные отношения с мужем);
- партнер излишне впечатлителен;
- если в предыдущих родах партнер вам больше мешал, чем помогал;
- партнер в принципе не представляет, что такое роды и чем он может помочь;
- у вашего партнера предвзятое отношение к врачам, больницам и современным методам родовспоможения.
Чем поможет партнер в родах?
Присутствие близкого человека или заранее выбранного вами специалиста поможет более спокойно и уверенно чувствовать себя в больничных условиях.
Партнер может стать связующим звеном между вами и медперсоналом. Именно ему стоит поручить уточнение всяких вопросов: можно ли на данный момент сходить в туалет, перекусить, попить воды, поменять позу на схватке, уточнить, зачем и что за лекарство вводят роженице и т.п. Также партнер в случае необходимости сможет позвать доктора или акушерку.
Партнер поможет вспомнить и применить естественные методики обезболивания в родах. Это и массаж, и специальные позы, дыхательные техники, ароматерапия. Именно для этого и требуется предварительное посещение курсов подготовки к родам.
Поможет роженице сходить в туалет и перемещаться по палате.
Окажет помощь после родов по уходу за новорожденным или за новоиспеченной мамой.
Внимание
Если женщина поступает не в ранее запланированный роддом, а в какой-то другой (например, если на момент родов не было мест в выбранном стационаре или родовая деятельность началась в другом районе или городе), следует быть готовой к тому, что вашему партнеру не разрешат присутствовать на родах.
Действия партнера в разные периоды родов
В первом периоде, когда роды начались, партнер:
- может считать количество и продолжительность схваток;
- поможет собраться в роддом, проверит наличие всех документов: паспорта, полиса, родового сертификата, договора с роддомом (если вы заключились контракт на роды) – и наличие всех необходимых вещей;
- во время схваток поможет выбрать и занять подходящую позу, выполнять дыхательные упражнения и гимнастику;
- поможет принять ванну или душ;
- сделает специальный массаж для естественного обезболивания.
Во втором периоде родов, когда происходит изгнание плода, схватки становятся уже более продолжительными и более болезненными и к ним присоединяются потуги – сокращение мышц живота, помогающее продвижению малыша. Второй период самый короткий, но самый ответственный, ведь от поведения роженицы зависит состояние новорожденного. В этом периоде партнер:
- может дальше продолжать дыхательные упражнения с рожающей женщиной для пережидания схваток и сдерживания потуг;
- поможет принять удобную позицию для родов;
- может информировать о том, как идет процесс, сколько осталось и передавать информацию и команды от врача роженице. Ведь часто бывает так, что на голос близкого человека женщина во время потуг реагирует лучше, чем на указания врачей;
- по желанию может перерезать пуповину под контролем акушерки или врача.
В третьем периоде происходит рождение плаценты. Стенки матки продолжают сокращаться, хотя уже менее интенсивно и плацента выходит наружу. Чем теперь заняться вашему помощнику?
- Можно отправить фотографии близким или сделать первую видеосъемку малыша и мамы;
- кроме того, правильным будет посидеть рядом, вдруг что-то понадобится, ведь родившей женщине нельзя вставать еще пару часов;
- в случае необходимости он сможет позвать медперсонал.
Роды – это тяжелый труд, но также и большое счастье. Разделить его с кем-то или нет, решать самой женщине. Не стоит ориентироваться на общественное мнение, модные тенденции или мнение близких. Это должно быть ваше решение и тогда партнерские роды станут еще одним радостным и запоминающимся событием в вашей семье.
Анна Каленова
Врач-гинеколог, г. Санкт-Петербург
Источник - http://www.9months.ru/
Кого взять с собой на партнерские роды?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение, модные тенденции или мнение близких. Это должно быть ваше решение.
Любое использование содержания сайта detki55.ru возможно только с предварительного письменного согласия администрации сайта.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация сайта не осуществляет проверку достоверности мнений посетителей, оставленных в сообщениях на форуме и в комментариях, и ответственности за опубликованную постителями информацию не несет.