Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяБиблиотекаВаш малышЗдоровье и уход → Осенние ягоды в детском меню

Осенние ягоды в детском меню

Осенью ассортимент даров природы не так уж богат, как летом. Тем ценнее становятся для нас яркие плоды рябины, калины, облепихи, которым не страшны ранние заморозки.

Любые ягоды лучше всего давать ребенку в натуральном виде. Но и черноплодная рябина, и калина, и облепиха обладают весьма специфическим вкусом и поэтому могут не понравиться маленькому капризуле. Если ребенок категорически отказывается пробовать эти полезные плоды, приготовьте ему сок с добавлением небольшого количества сахара. Обычно такие напитки нравятся детям.

Черноплодная рябина в питании ребенка

Родина черноплодной рябины, или аронии – Северная Америка. Долгое время это растение считалось декоративным. В нашей стране она появилась лишь около 80 лет назад, благодаря Мичурину. Появилась и прижилась.

Полезные свойства черноплодной рябины. В химический состав плодов аронии входят: сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты, целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

Черноплодная рябина – чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Один грамм свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же, как в лимоне, а вот йода в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Кисло-сладкие на вкус ягоды широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Даже безо всякой дополнительной обработки черноплодная рябина может служить лекарством. Она имеет радиопротекторное свойство, то есть выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также черноплодка оказывает противовоспалительный, антигистаминный, мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление ягод аронии благоприятно для пищеварения – они повышают секреторную функцию желудка, улучшают аппетит. Кроме того, черноплодная рябина нормализует артериальное давление: высокое снижается, а нормальное остается на уровне. Таким же образом она влияет на свертываемость крови – улучшает плохую свертываемость и никак не отражается на нормальной.

А еще это прекрасное иммуноповышающее средство и лекарство от аллергических поражений кожи – экземы, нейродермита, диатеза. В этом случае ее применяют наружно.

Как сварить варенье из черноплодной рябины? Поскольку черноплодная рябина имеет терпкий вкус, вкуснее всего употреблять ее ягоды, если они перетерты с сахаром или сварены в виде варенья, джема. Чтобы вкус варенья не был слишком приторным, в черноплодную рябину добавляют другие фрукты: яблоки, смородину, апельсины. Из ягод аронии готовят также соки, кисели, мармелад, желе. Сушеные ягоды придадут аромат и вкус фруктовому чаю. Часть урожая можно заморозить при температуре 0°С  – так в нем сохраняются все витамины и полезные вещества.

Можно ли детям есть красную рябину? Классическая красная рябина, несмотря на обилие в своем составе ценных веществ, детям противопоказана. Больше того, если вы кормите грудью, остерегайтесь приема препаратов с содержанием рябины – они могут вызвать нежелательные эффекты у ребенка.

Облепиха в питании ребенка

Полезные свойства облепихи. В народе издавна чтят облепиху за ее многочисленные целебные свойства. Ее оранжевые ягоды содержат 2,8–7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), необходимые для правильного обмена веществ.

Облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, используют в дерматологии и ЛОР-практике... Но «лекарственная направленность», будем надеяться, более актуальна для взрослых, чем для вашего ребенка. Вам важнее знать, что облепиха обладает общеукрепляющим действием на организм.

Как приготовить сок из облепихи? Жевать «живую» облепиху ребенку вряд ли понравится, а вот кисло-сладкий сок из этой ягоды придется по вкусу практически каждому карапузу.

Готовится он так : промытые ягоды нужно залить водой (0,5 л на 1 кг облепихи), подогреть до 80° С и в течение часа томить на минимальном огне, не доводя до кипения. Затем отжать, разлить сок в банки и пастеризовать.

Как приготовить желе из облепихи? Рецепт желе из облепихи совсем не сложен. Протрите свежие ягоды через сито (или воспользуйтесь соковыжималкой). Сок нужно нагреть до 70° С и добавить сахар (800 г на 1 л сока). Помешивая, доведите его до кипения, уменьшите огонь и слегка уварите. Вот и все. Никакого желатина! Полученную массу нужно разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного охлаждения. Желе готово.

И, кстати – замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей.

Калина в питании ребенка

Калина с древних времен овеяна легендами. Это и символ девичьей красоты, и лекарство от множества недугов. Кроме того, народная молва приписывала ей и магические, приворотные свойства. Но будем реалистами. Родителям важнее узнать об этом растении применительно к рациону маленьких детей.

Полезные свойства калины. В ягодах калины содержится до 9% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты: хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная, каприловая. Калина содержит на 100 грамм: витамина С – до 138,8 мг, каротина – до 3,3 мг, витамина Е – до 2 мг. Ее ягоды – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью: на 100 грамм до 1350 мг. В их состав входят антиоксиданты-катехины. Ягоды калины богаты калием, кальцием, магнием, железом.

Но назвать свежую калину вкусной было бы большим преувеличением. Поэтому обычно ее употребляют в пищу после подмораживания, которое убивает горечь.

Мармелад из калины. Ягоды можно использовать для приготовления мармелада, приготовления витаминных напитков. Но чаще калину все-таки используют для целенаправленного лечения тех или иных недугов. Например, сок калины рекомендуется при кашле и бронхите уже с годовалого возраста (только соблюдайте норму – не больше одной столовой ложки в день).

Чай с калиной. Чай и настой из ягод применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство. Успокаивает кашель и отвар ягод с добавлением меда. Калина, протертая с сахаром, нормализует сердечный ритм, успокаивает, а также имеет мочегонный эффект.

Калина при диатезе и экземах у детей. Отвар плодов дают детям при диатезе и экземах. Для этого нужно приготовить следующий настой: 1 ст. ложку ягод и 1 ст. ложки цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос или укутать и дать настояться два часа. Такое «лекарство» дают детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Соки в питании детей: полезные советы

  • Ягодные соки и пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с началом прикорма. Начинать лучше всего с яблочного сока. Но немого позже к нему можно добавить сок черноплодной рябины или облепихи и, таким образом, перейти к другим видам сока.
  • Вводить в рацион ребенка новую пищу нужно постепенно и осторожно. Наблюдайте не только за тем, понравился ли вашем чаду незнакомый вкус, но и за реакцией его организма на новинку. Если на коже появилась сыпь, возникла аллергическая реакция или изменился стул, тут же прекратите «эксперимент».
  • Первый раз дайте ребенку половинку чайной ложки сока и понаблюдайте за реакцией. Если все нормально, на следующий день дайте ему чайную ложку (5 мл). И постепенно, за две недели, доведите количество сока до 30–40 мл в сутки. Ребенку в годовалом возрасте надо давать около 80–100 мл сока в день, а от полутора до двух лет – до150 мл. С ростом малыша растет и его потребность в витаминах, поэтому от полутора до трех лет суточная норма постепенно увеличивается до 200 г.
  • Если вы делаете сок самостоятельно, в домашних условиях, то строго соблюдайте правила гигиены на кухне. Также помните, что он должен быть только свежевыжатым.
  • Сок предлагайте ребенку в перерывах между кормлениями.

Яркие гроздья рябины, алые ягоды калины, полезная облепиха, ароматная брусника – эти осенние дары природы как бы созданы для того, чтобы перед долгой зимой побаловать нас витаминами и микроэлементами.

 

Напитки из осенних ягод

Коктейль «Брусничка»

  • 0,5 стакана брусничного сока
  • 250 г мороженого
  • 5 желтков яичных
  • 2 стакана молока

Молоко охладите. Добавьте желтки, мороженое, брусничный сок и взбейте в блендере. Разлейте по бокалам и подавайте охлажденным.

Коктейль из облепихи

  • 2 стакана молока
  • 50 мл сока облепихового с мякотью
  • 50 г мороженого
  • 1 ст. ложка сахара

Молоко смешайте с сахаром, вскипятите и охладите. Добавьте облепиховый сок. Взбейте все в блендере. Затем добавьте мороженое и снова взбейте. Подавайте охлажденным.

Морс из яблок и шиповника

  • 3–4 яблока кислых
  • 0,5 стакана ягод шиповника
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 л воды
  • лимонный сок по вкусу

Ягоды шиповника промойте и очистите. Яблоки мелко нарежьте. В кастрюлю залейте воду, добавьте яблоки и шиповник и кипятите 10 минут. Затем процедите, добавьте сахар и лимонный сок.

Молочный шиповник

  • 250 мл сливок
  • 100 мл шампанского
  • 80 г йогурта
  • Для сиропа:
  • 100 мл воды
  • 70 г сахара
  • 3 г лепестков шиповника

Для сиропа в воде растворите сахар и доведите до кипения. Затем залейте сиропом листья шиповника, снова доведите до кипения и оставьте охлаждаться на 12 часов. Для коктейля сливки, йогурт и 25 мл сиропа шиповника смешайте в блендере и взбейте. Перед подачей добавьте шампанское.

Ликер из облепихи

  • 2 стакана облепихи
  • 2 стакана водки
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Воду вскипятите и, постепенно растворяя в ней сахар, сварите сироп. Остудите. Из ягод облепихи отожмите сок. В простерилизованную банку вылейте сахарный сироп, облепиховый сок и водку. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 5–7 недель.

 

Калиновая сладость

1 стакан сока калины

1,5 л воды

25 г сушеной календулы

0,5 стакана меда

Календулу всыпьте в кипящую воду и проварите 30 минут. Затем дайте настояться под крышкой в течение 12 часов. Полученный отвар процедите через марлю, добавьте сок калины и мед. Перемешайте. Разлейте напиток по бутылкам и храните в прохладном месте.

Брусничный сок

  • 5 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды
  • 1 ч. ложка гвоздики молотой

Промытые ягоды брусники залейте кипяченой водой, добавьте сахар и гвоздику. Дайте настояться в течение 10 дней. Пейте охлажденным.

Рябиновый чаек

  • 2 ст. ложки зеленого чая (заварка)
  • 1 ст. ложка черноплодной рябины
  • 1 ст. ложка боярышника
  • 1 л воды
  • мед по вкусу

Ягоды черноплодки и боярышника залейте холодной водой и доведите до кипения, затем проварите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с плиты и всыпьте заварку. Дайте настояться под крышкой 5–7 минут. Перед употреблением добавьте мед.

Брусничный квас

  • 5 л воды
  • 1 кг брусники
  • 500 г сахара
  • 50 г дрожжей

Бруснику промойте и засыпьте в чистую тару. Затем залейте кипяченой холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 1 месяц. Полученный настой процедите и разбавьте водой так, чтобы увеличить объем вдвое. Добавьте сахар, дрожжи и дайте настояться в течение суток

по материалам сайтов:
mamaexpert.ru
samaya.ru

Осенние ягоды в детском меню

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква...

Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов

Комментарии