Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумХозяюшки → Японская кухня - суши, роллы и прочие вкусности.

Японская кухня - суши, роллы и прочие вкусности.

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
1 2 3 4 5 »
 
21.04.2010 03:19 #
X
Гость (94.137.*.*)
Что такое суши?
В последнее время, в России, а в особенности в столице, прослеживается тенденция популяризации ресторанов с восточной кухней. Лидерами этого модного списка, за последние несколько лет, стали японские рестораны, коронным блюдом которых является суши.
История этого блюда насчитывает более 1300 лет. Интересен тот факт, что его исторической родиной считается совсем не Япония, а Юго-Восточная Азия. В Японии оно появилось первоначально, как нечто сродни современным пресервам: в бочонки, слоями, укладывали разделанную сырую рыбу, пересыпая каждый ярус солью, и на несколько недель помещали под пресс. После такого естественного квашения, запах и вкус приготовленной таким образом рыбы, получался очень специфическим. Это блюдо называют нарэдзуси, и подают редко даже в самой Японии, не говоря уже о европейских странах.

Начиная с VII—VIII в. к рыбе стали подавать гарнир, а именно отварной рис, а спустя еще несколько столетий суши начали приправлять уксусом и сахаром. Во второй половине XVIII века рыба и морепродукты и вовсе стали подаваться в сыром виде. Автором этого нововведения считается повар по имени Ёхеи.

Исторически сложилось два стиля приготовления суши: кансаи и эдо. Стиль кансаи возник в Осаке и стал именоваться так по названию района, где находится этот город. Осака, как крупнейший портовый город, была богата торговцами рисом. Именно в их среде и возникла эта разновидность суши. Главной особенностью приготовления, стало добавление к блюду приправленного риса, смешанного с другими ингредиентами.

Родиной второй методики приготовления считается Токио, называвшегося в древности Эдо. Благодаря своему месторасположению, этот город испокон веков славился разнообразием морепродуктов. Всяческие дары моря всегда занимали важное место в питании его жителей. Вполне логично, что в суши стиля эдо, названного так в честь своей родины, главную роль играют рыба, морские водоросли и другие морепродукты.

Приготовление суши - это целое искусство, которому учатся долго (в среднем 5-8 лет) Сёкунины - мастера суши - очень уважаемые люди в Японии. Их считают хранителями традиций, идеалов и философии самураев, и само слово секунин находится в явном родстве со словом сегун, означающим «воин». Поэтому требования к мастерам суши очень велики: высокая самодисциплина и требовательностью к себе. Удостоенные почетного звания секунин носят белую одежду и особую яркую повязку на голове, а их главное и наиболее ценное орудие производства — набор острейших (весьма дорогостоящих) ножей, за которыми каждый умелец ухаживает лично, не доверяя это дело никому.

По японской традиции, мастерами суши могут быть исключительно мужчины, это связано с тем, что у женщин температура рук, немного выше, а любое отклонение от необходимых для рыбы +2-4 градусов портит вкус всего блюда.
В современной японской кухне различают два основных вида суши.

Первый - "нигири" - кусочек рыбы на специально приготовленном рисовом шарике. Второй - "маки", представляет собой своеобразный рулет из риса, рыбы и водорослей, сюда можно добавлять овощи и некоторые пряности. Настоящей изюминкой блюда является традиционный соевый соус "кикоман" (классический или облегченный), без которого суши уже будет не совсем суши. Кроме того, и "нигири" и "маки" в свою очередь делятся на множество разновидностей. То есть под название "суши" могут подразумеваться десятки блюд...

Человек, который хоть раз, попробовал суши, никогда не останется равнодушным к этому блюду. Именно поэтому суши бары с такой скоростью и завидным постоянством один за другим открываются в наших городах. Хотя, нелишним будет отметить, что походы в японские рестораны, чувствительно бьют по карманам наших сограждан. Это связано с тем, что суши у нас всё-таки считается экзотикой и, к тому же, ингредиенты, необходимые для его приготовления, можно купить далеко не во всех магазинах в Москве, не говоря уже о глубинках нашей родины. В Японии дела обстоят совсем иначе. Для самих японцев суши - это обыденное блюдо, они его употребляют постоянно. И причина этого очень проста: ингредиенты доступны практически каждому, а время приготовления совсем небольшое.

К тому же, не стоит забывать, что об огромном плюсе суши, а именно, об их полезности. Как известно, рис содержит клетчатку, которая играет важную роль в пищеварении, белок, железо и сложные углеводы. В морепродуктах калорий меньше, чем в самой нежной курице, зато они богаты витаминами группы В, содержанием йода, цинка, калия и фосфора. Нории, водоросль, которую используют в суши, является кладезем таких минералов как йод, железо и калий. Соя же содержит наиболее важные для организма белки, а васаби – витамин С.
Ответить на это | Цитировать
 
 
21.04.2010 03:19 #
X
Гость (94.137.*.*)
СУШИ МОГУТ БЫТЬ САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ЦВЕТОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ, А ПО СПОСОБУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛЯТСЯ НА 4 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ.

Нигири-суши (вылепленные руками)

Этот вид суши придумали в 1800 г. в древней столице Японии — Эдо. Небольшой комочек свежесваренного и охлажденного риса смазывают зеленым хреном васаби и затем приправляют уксусом, солью и сахаром.

Хако-суши (формовые суши)

В квадратную деревянную форму плотно укладывают ароматизированный рис, сверху — начинку (рыбу, креветки), смешанную с уксусом и обжаренными в соевом соусе грибами, накрывают крышкой и ставят под гнет. Затем рис выкладывают на блюдо и разрезают на небольшие порции.

Маки-суши (суши-роллы)

Нори (листы сушеных водорослей) после легкого прогревания над огнем помещают на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, приправ- ленный уксусом. Начинку из грибов, яиц, всевозможных морепродуктов или овощей размещают вдоль по центру. Затем все закатывается в рулет и нарезается на порции.

Чираши-суши (рассыпчатые суши)

Существует множество региональных вариантов этого вида суши. В Токио, например, морепродукты, овощи и полоски омлета раскладывают поверх чаши с рисом и обмакивают в соевый соус. А в Осаке морепродукты и овощи нарезают, смешивают с рисом и накрывают тонкими полосками омлета.
Ответить на это | Цитировать
 
 
21.04.2010 03:21 #
X
Гость (94.137.*.*)
А вы как готовите суши?
[URL=http://keep4u.ru][/URL]
Ответить на это | Цитировать
 
 
01.06.2010 21:58 #
X
Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 3724
Авторитет: 0
nikylka77
я роллы кручу,очень уж любим с мужем это дело:-P
правда,сейчас приостановила"производство",у ребенка аллергия на морепродукты,так что пока титю кушаем,никаких суши
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
01.06.2010 22:12 #
X
Дата регистрации: 21.05.2009
Дней на сайте: 4099
Авторитет: +23
Показать на карте
Состою в клубе
Alis
Гость ( 94.137.*.* ) , мы с супругом очень любим суши и роллы,но сами не делаем!!!
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
01.06.2010 22:59 #
X
Дата регистрации: 27.05.2010
Дней на сайте: 3728
Авторитет: 0
Татианна
мы суши просто заказываем
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
01.06.2010 23:27 #
X
Дата регистрации: 05.10.2009
Дней на сайте: 3962
Авторитет: +6
Jenni
лучшее суши- это нормальная рыба и мясо:-P, можно без риса
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
01.06.2010 23:54 #
X
Дата регистрации: 02.08.2009
Дней на сайте: 4026
Авторитет: +15
симпампусик
Я очень люблю суши и научилась готовить*me_so_happy* дома!!!
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
02.06.2010 00:52 #
X
Дата регистрации: 30.12.2009
Дней на сайте: 3877
Авторитет: +13
Состою в клубе
Ветер
Я тоже научилась дома делать -получается вкусно и не дорого! Сподвигла меня на такие подвиги симпампусик, - я увидела где то фотографию твоих шедевров, вроде в теме "Что у вас на ужин", загорелась и ...оказалось все довольно просто!
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
02.06.2010 00:56 #
X
Дата регистрации: 13.12.2008
Дней на сайте: 4258
Авторитет: +23
Состою в клубе
Fox
Я тоже давно кручу суши дома. Муж говорит, что вкуснее даже, чем ресторанные. Сподвигла бывшая подруга. Она начала с суши-вечеринок у себя дома. Даже как-то покупали угря и жарили его на сковородке (типа суши с "копченым" угрем):-D Надо сказать, что угорь намертво прилип к сковороде, кое-как отодрали его родимого суши были тогда вкусными Когда были сложности достать васаби в Омске, добавляли обычную горчицу. Разницы никто не понял.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
02.06.2010 02:20 #
X
Дата регистрации: 01.07.2009
Дней на сайте: 4058
Авторитет: +28
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
molokoo
а я больше всего люблю имбирь, только не тот, который напоминает одеколон
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 15:05 #
X
Дата регистрации: 14.08.2010
Дней на сайте: 3649
Авторитет: +5
Показать на карте
alina
я не люблю суши...я от них тащусь!!!!!!!! была б воля,каждый день бы наяривала!! сама ни разу не делала. несколько раз уже намеревалась серьёзно заняться приготовлением суши,но не тут то было. обошла все магазины в округе (да и не в округе),и продуктов для суши так и не насобирала. где можно купить всё и сразу???? обычно заказываем на дом. кстати,знаю одну дешёвю доставку. это даже получается дешевле,чем дома делать. там цены очень маленькие,а роллов много.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 15:41 #
X
Дата регистрации: 30.04.2009
Дней на сайте: 4121
Авторитет: +17
Состою в клубе
ЛенусечкаБ
Я тоже думала раньше, что ела бы суши и ролы каждый день. А как то наделали дома оооооооочень много, что на следующий день даже осталось и как то аппетит поубавился. Наверное экзотическое блюдо на то и экзотическое, чтоб не приедалось, надо кушать пореже, тогда и радости больше. alina, А где же доставка такая дешевая?
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 15:46 #
X
Дата регистрации: 10.10.2008
Дней на сайте: 4322
Авторитет: +48
Показать на карте
Эльза_Гопкинс
Девочки, можете закидать меня тапками, но я считаю, что суши, которые подают в наших суши-барах, ресторанах, а особенно которые сейчас лежат готовые на витринах всяческих супермаркетов - к настоящим суши не имеют никакого отношения т.к. ингредиенты, которые используют для приготовления этого блюда у нас в Омске, да и что уж там, практически во всей РФ, отличаются от настоящих японских...
И технология приготовления...
И редко где это делает настоящий японский повар...
Суши - это просто дань моде.
Подлинных японских суши я, конечно, не ела, и возможно, настоящие мне бы тоже не понравились... но все то, что пробовала, считаю невкусным
Вот такое мнение у меня.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 15:56 #
X
Дата регистрации: 14.08.2010
Дней на сайте: 3649
Авторитет: +5
Показать на карте
alina
ЛенусечкаБ, Хорошики-дешёвая доставка. Правда едут долго. С Амура. Иной раз и 2 часа везти могут. Но наборы там дешёвые. Зайдите на сайт их.
Эльза_Гопкинз, по этому поводу согласна абсолютно. У меня друг в Японии год жил. Он ценитель не только суши (также как и я в принципе) но и всей японской кухни в целом. И,поверьте, он столько их там перепробывал,что уже спец в этом деле. Про наши суши и говорить нечего-жалкое подобие. Короче,если хотите распробывать суши в каждом суши-баре,и понять,где они лучше,то надо их есть без соуса... Он сделал заключение,что самые нормальные,вкусные,свежие и похожие на настоящие-это в Планете Суши. Да и мне ,кстати, там тоже больше всего они нравятся.
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 15:59 #
X
Дата регистрации: 24.01.2009
Дней на сайте: 4216
Авторитет: +37
Разместил рассказ о родах
Elikonida
А я никогда не ела ни суши, ни роллов , как-то не сподобилась до сих пор !
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 16:05 #
X
Дата регистрации: 19.09.2009
Дней на сайте: 3978
Авторитет: +26
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Airish
Elikonida
А я никогда не ела ни суши, ни роллов , как-то не сподобилась до сих пор !
забегай в гости, я накрутила роллов
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 16:07 #
X
Дата регистрации: 14.08.2010
Дней на сайте: 3649
Авторитет: +5
Показать на карте
alina
вот везёт же людям!!! а где купить-то всё и сразу для суши? чтобы всё в одном магазине было!
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 16:07 #
X
Дата регистрации: 24.01.2009
Дней на сайте: 4216
Авторитет: +37
Разместил рассказ о родах
Elikonida
Airish, спасибо за приглашение!
Вижу вашу Р-ку из нашей А-ки, близко, хоть и через речку! :-D
Как-нибудь куплю набор для суши и попробую приготовить. На самом деле, должно быть ничего сложного!
offline
Ответить на это | Цитировать
 
 
28.09.2010 18:39 #
X
Дата регистрации: 13.12.2008
Дней на сайте: 4258
Авторитет: +23
Состою в клубе
Fox
alina, мне кажется сейчас все для суши есть почти в любом магазине. В ТЦ например, в Мехико (Флагман).
offline
Ответить на это | Цитировать
 
1 2 3 4 5 »

Добавить сообщение

:);)8-*:-0:lol::bravo:*Yahoo!**Thumbs_up*8-D@}->-+<<-<-:-*:love::-{}0:-)m(_)m:-&8-/:-?:-/:-(>-(:-@(N)8-O//))))):,(:bad::-8*:-)*plus*-_-о_о:-;[I-O#_#>-<*zlob**shut_up*%-6:-!*¬*!_!:~(_SOS_
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :
captchaобновить Введите буквы на картинке
captchaобновить Введите буквы на картинке