Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 3156
Авторитет: +16
Natalie
"как сварить кофе в турке (инструкция)
меня тут спрашивали - вот рассказываю, как сварить кофе в турке в домашних условиях.
предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница - еще лучше.
что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!)
для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.
очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди. повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным.
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае. "
ссылка
offline
"как сварить кофе в турке (инструкция)
меня тут спрашивали - вот рассказываю, как сварить кофе в турке в домашних условиях.
предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница - еще лучше.
что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!)
для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.
очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди. повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным.
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае. "
[url]http://macide.livejournal.com/222893.html[/url]
Natalie, я тоже люблю такой кофе - в турке, добавляю кроме корицы ещё молотый имбирь в порошке. А ещё люблю кофе-гляссе - в сваренный кофе примерно пол-чашки, полчашки мороженого,лучше пломбира, сверху корицы,имбиря.Если только один имбирь, то получается интересное сочетание - прохладное сверху самого напитка мороженое и жгучий имбирь - лёд и пламень!
[b]Natalie[/b], я тоже люблю такой кофе - в турке, добавляю кроме корицы ещё молотый имбирь в порошке. А ещё люблю кофе-гляссе - в сваренный кофе примерно пол-чашки, полчашки мороженого,лучше пломбира, сверху корицы,имбиря.Если только один имбирь, то получается интересное сочетание - прохладное сверху самого напитка мороженое и жгучий имбирь - лёд и пламень!
Дата регистрации: 09.09.2010
Дней на сайте: 3055
Авторитет: +14
LeNkina
Дома есть турка, керамическая. Покупала мужу в подарок (он у меня любитель и ценитель хорошего кофе). Сама пила растворимый и не жужжжала! и как-то вот совсем не понимала в чем радость вареного кофе?!!
А потом подарила мужу кофе-машину (не путать с кофеваркой). И все! Влюбилась в настоящий кофе))) По дому аромат такой, что соседи интересуются)
Какое-то время (при переезде) были вынуждены пить растворимы кофе... беееее......))))
Но вот до таких изысков - имбирь, перец...корица - я, видимо, еще не доросла)))))))))))))
offline
Дома есть турка, керамическая. Покупала мужу в подарок (он у меня любитель и ценитель хорошего кофе). Сама пила растворимый и не жужжжала! и как-то вот совсем не понимала в чем радость вареного кофе?!!
А потом подарила мужу кофе-машину (не путать с кофеваркой). И все! Влюбилась в настоящий кофе))) По дому аромат такой, что соседи интересуются)
Какое-то время (при переезде) были вынуждены пить растворимы кофе... беееее......))))
Но вот до таких изысков - имбирь, перец...корица - я, видимо, еще не доросла)))))))))))))
LeNkina, какой кофе берете? У меня подаренная капсульная ДольчеГусто, но назвать такой напиток кофе как-то язык не поворачивается
Подумываю о рожковой кофеварке, сейчас довольствуюсь кофе из турки. Пью Паулиг, но все не то! Хочу настоящего ароматного горького кофе, какой подают в уличных ресторанчиках Италии
[b]LeNkina[/b], какой кофе берете? У меня подаренная капсульная ДольчеГусто, но назвать такой напиток кофе как-то язык не поворачивается :-!
Подумываю о рожковой кофеварке, сейчас довольствуюсь кофе из турки. Пью Паулиг, но все не то! Хочу настоящего ароматного горького кофе, какой подают в уличных ресторанчиках Италии:love:
Дата регистрации: 09.09.2010
Дней на сайте: 3055
Авторитет: +14
LeNkina
Гость ( 62.182.*.* ) , кофе берем ра-зный. В основном в зернах. Машина сама его мелит..молит... и варит. Нам нравится очень...
Про Италию ничего не скажу, не была, не знаю.. Наша готовит отличный эспрессо и капучино. Муж обожает первый. а я второй. Нам больше и не нать)
Шумелка, эт точно. Приезжаю утром из садика, муж уже сварил кофеёк!!! Па-а-аа-хнет... ммммм....
offline
[b]Гость ( 62.182.*.* ) [/b], кофе берем ра-зный. В основном в зернах. Машина сама его мелит..молит... и варит. Нам нравится очень...
Про Италию ничего не скажу, не была, не знаю.. Наша готовит отличный эспрессо и капучино. Муж обожает первый. а я второй. Нам больше и не нать)
[b]Шумелка[/b], эт точно. Приезжаю утром из садика, муж уже сварил кофеёк!!! Па-а-аа-хнет... ммммм....
А может быть у кого-то есть открытия в плане вкусов? Я почти все марки, представленные в наших крупных супермаркетах перепробовала. Хочется чего-то необыкновенного! Кто и где покупает кофе и какой?
[quote]Черную карту берем [/quote]
спасибо, понял
А может быть у кого-то есть открытия в плане вкусов? Я почти все марки, представленные в наших крупных супермаркетах перепробовала. Хочется чего-то необыкновенного! Кто и где покупает кофе и какой?
Дата регистрации: 13.01.2009
Дней на сайте: 3659
Авторитет: +16
Показать на карте
MarMar79
Гость ( 62.182.*.* ) , очень рекомендую Волшебный Аромат на Маяковского , 46/1 - это старейший магазин кофе в Омске, там работают очень опытные продавцы-консультанты!
offline
[b]Гость ( 62.182.*.* ) [/b], очень рекомендую Волшебный Аромат на Маяковского , 46/1 - это старейший магазин кофе в Омске, там работают очень опытные продавцы-консультанты!*plus*
Любое использование содержания сайта detki55.ru возможно только с предварительного письменного согласия администрации сайта.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация сайта не осуществляет проверку достоверности мнений посетителей, оставленных в сообщениях на форуме и в комментариях, и ответственности за опубликованную постителями информацию не несет.