Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумШкольники → Подготовка к школе. Образование ребёнка и коммерческая составляющая.

Подготовка к школе. Образование ребёнка и коммерческая составляющая.

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » [25]

08.09.2016 11:28 #
X
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 4106
Авторитет: +34
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Тусенька,ой Наташа,это все так относительно,это я про СонюВ связи с с нашим серьезным профессиональным увлечением спортом,школа для нее как необходимость пребывания в большей степени.Здесь еще отпечаток наложил наш детский сад кратковременного пребывания с разновозрастными группами.Не было у детей осознания,что они через год пойдут в школу(я про подготовительную группу)Пошли-и пошли.Помню,у Алины детям весь перед школой внушали не навязчиво,что школа это так здорово!!Что они станут такими взрослыми!Что там интересно! Здесь увы..только родительские хвалебные оды,которые нам не сильно помогли.
С учителем нам повезло конечно,именно нам! Поблажки конечно просто были огромные,к сожалению Соня к этому привыкла и пользовалась этим. То,что она одна в классе так серьезно занимается и добилась того,что имеет- превозносилось больше,чем учебный процесс со стороны учителя.
Постоянно подчеркивалось,что дети пришли в школу в 8,30 и вялые на уроках,а вот Соня уже полтора часа успела с утра потренироваться.
Но не смотря на это,все выпускные российские контрольные мы написали на высшие баллы.
Я в принципе благодарна очень учителю,хотя несколько раз подходила и просила именно с Соней быть менее лояльной.
Сейчас в 5 классе смотрю наверное осознанности побольше.Вчера например мы приехали только после школы домой в 19.30. Т.к. было 6 уроков-английский у репетитора и тренировки.Уроки учила до 10,утром встала доучивать устные предметы в 5-15

В плане объяснения материала,мне наш учитель нравился.Дети всегда сами решали все олимпиадные задания(знаю точно,что многие конкурсы детям разрешается делать дома ) .То,что заложено программой и в плане учебном наш преподаватель выполнил на 100 %.
Но мало получить как говорят,надо еще уметь взять все знания,которые дают.
О минучах программы постараюсь со своей точки зрения как нибудь написать.Вроде была где то отдельная тема.
Тем более старшая училась именно по 2100 и мне есть с чем сравнить
Администратор
Ответить на это | Цитировать

08.09.2016 11:38 #
X
Дата регистрации: 13.12.2009
Дней на сайте: 3725
Авторитет: +46
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Тусенька
Но мало получить как говорят,надо еще уметь взять все знания,которые дают

Да, это точно. Поэтому кроме учителя ещё очень многое зависит от самого ребёнка.

хотя несколько раз подходила и просила именно с Соней быть менее лояльной.

дети пришли в школу в 8,30 и вялые на уроках,а вот Соня уже полтора часа успела с утра потренироваться.
Но не смотря на это,все выпускные российские контрольные мы написали на высшие баллы.

Эля, но ведь умница какая Соня! Действительно умница. Нагрузка-то огромная.

Сейчас в 5 классе смотрю наверное осознанности побольше.Вчера например мы приехали только после школы домой в 19.30. Т.к. было 6 уроков-английский у репетитора и тренировки.Уроки учила до 10,утром встала доучивать устные предметы в 5-15

Да, это обо многом говорит!
Администратор

08.09.2016 21:04 #
X
Дата регистрации: 10.10.2008
Дней на сайте: 4154
Авторитет: +48
Показать на карте
Эльза_Гопкинс
Тусенька, мы на курсы не ходили. Сделали выбор в пользу студии, в которой занимались с трех лет, т.к на тот момент уровень предшкольной подготовки в лицее, куда мы собирались пойти, уступал тому, что мы уже имели. В первый класс пошли с отличным багажом, чему я несказанно рада до сих пор. У ребенка не было сложностей в усвоении программы+самостоятельное выполнение домашних заданий. Поход в первый класс совпал с моим выходом на работу, так что эти достижения были очень кстати.
Теперь мое мнение по поводу курсов - если у ребенка нет вообще никакой дошкольной занятости, если он малообщителен и сложно привыкает к новому, то стоит походить на курсы для более легкой адаптации.
Если ты хочешь подготовить ребенка именно к учебному процессу - сделай упор на:
1) чтение (у нас темп был сумасшедший в первом классе, очень тяжело было тем, кто плохо читал)
2) доведите до автоматизма счет в пределах 20ти (сложение, вычитание)
3) развейте фонематический слух (научитесь различать буквы от звуков, гласные от согл, твердые от мягких и т.д.)
4) научитесь не стесняться выступать перед публикой (здесь помогут разные театральные, музыкальные занятия)
с письмом проще, у нас по программе крючков-палочек почти не было, но писать стали быстро, сразу слова

Вот. И сильно не переживай! Не так страшен... Лиза сама со всем справится. Удачи вам
Отредактировано Эльза_Гопкинс 08.09.2016 21:05

09.09.2016 10:29 #
X
Показать на карте
Тусенька
Эльза_Гопкинс, большое спасибо, Люба!
Я успокаиваюсь. ))
Просто сейчас ну совсем другие требования, чем 30 лет тому назад (написала и напугалась, а ведь я в школу пошла 29 лет назад)))
Я читала с 4-х лет, читала быстрее вех в классе. Это уже и тогда шло приятным бонусом, учиться было легко, читающих деток было мало. Но все эти галочки и палочки мы писали в прописях в первом классе.
У меня же ребёнок уже на подготовке должен будет писать тексты письменными буквами.
И не было у нас ни английского, ни информатики сразу же, само собой.
Знаю, что сейчас куча занятий, куда можно было водить ребёнка. Мы и водили, но из-за наслоения многих факторов, водили меньше, чем хотелось бы...
Но время в запасе ещё есть. И читает она по мнению логопеда уже неплохо (не было необходимости в доп занятиях по чтению, я научила читать её сама). Считаем, правда, в пределах 10-ти только пока и ещё не до автоматизма, надо думать. И перед публикой выступаем.
Дошкольная занятость есть. Но вот курсы в саду (доп образование по 2100) сильно отличаются от курсов в гимназии. По цене последние подороже и да, в саду - удобно, мне не надо ломать голову, как днём туда доставить ребёнка. В саду всё централизованно - собрали группу чётко по расписанию, отвели на занятия к отдельный класс, педагоги с ними позанимались и привели обратно. Когда мы с ней сидели долгое время дома, сад не посещали вообще, я просто водила её на занятия.
В-общем, курсы в саду удобнее и проще мне самой, это факт.
Для ребёнка же продуктивнее будут курсы в самой гимназии. Надеюсь, и адаптация потом пройдёт легче. Но главное - сам учебный процесс. О нём выше уже несколько раз уже написала, повторяться не буду.
В-общем, этот вопрос для себя решили.
Теперь будем решать другие вопросы
Администратор

09.09.2016 10:43 #
X
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Тусенька, Люба разложила по полочкам тебе прям то,что надо ребенку и в том числе для вашей программы.
А Английский с 1 класса у вас?
В начальной школе тоже есть палочки,галочки-но проходят это все быстро.по 2100 как раз если у вас подготовка там много тетрадий именно по письму было у нас в садике
Администратор

09.09.2016 10:52 #
X
Показать на карте
Тусенька
эля, эх, Эль, для программы-да, но не для нашей гимназии .
Если просто для программы, то ребёнка моего ещё чуток подтянуть, и готова.
Для гимназии - не пойдёт.
Никаких у нас палочек в первом классе не будет. Их учат писать письменными буквами уже на курсах.
Я же привела выше пример. Соседняя школа, та же программа. Но у нас в первом классе ребёнок должен делать 11 заданий, а в соседней - 4. Цитирую дословно директора, и этим всё сказано.
Я понимаю, что дело ещё в самом учебном заведении, но как есть.

Про дошкольную подготовку по 2100 знаю отлично. У меня уже и сын с прошлого года занимается по ней. Пытается, потому что больше дома. Но вот как раз про дошкольную уже хорошо знаю для всех возрастов (3-7 лет)
Администратор

09.09.2016 11:01 #
X
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Тусенька, Наташа,ну программа такая же как у нас,тетради ТПО такие же.Да,быстро,но наклон,например все это учатся писать! Говорят одно,поверь мне,учебный план никто не отменял.
Мы прошли когда тестирование и очень успешно при этом )прочитали такое количество слов,которое нормой было потом во втором классе)Пересказ был хороший.Математика-дают квадрат,состоящий из 9 маленьких-и начинается-в правом верхнем углу напишите например 7+8,в нижнем левом -6+7,а теперь -в нижнем среднем напишите разность квадрата такого то и такого то.мы запутались уже только в последнем или предпоследнем.Из 40 балов набрали 38.
И тут нас вызывают и начинают пугать!-Вам всего 6 лет! Вы не потяните,программа совсем не та,про которую вы начитались,в нашей гимназии все по другому.
Поэтому к таким вот рассказам,сколько они будут заданий делать,по своему опыту и опыту многих знакомых я уже очень ровно отношусь.

Есть те же нормы Санпина,которые они обязаны выполнять и будут поверь мне.
Конечно, больше, чем 60 человек (набирается всего 2 класса).
Не все ребятишки с курсов попадут потом в первый класс.

в любому случае надо как то дать оправдание тому,что даже если вы все пойдете на курсы,не все попадете.А так кто то еще до крсов передумает.

Отредактировано эля 09.09.2016 11:01
Администратор

09.09.2016 11:28 #
X
Показать на карте
Тусенька
Есть те же нормы Санпина,которые они обязаны выполнять и будут поверь мне.

Эля, вот здесь я тоже задумалась.
Но пока говорю лишь то, что слышу. И ведь нет оснований не верить. Многочисленными заданиями, репетирами буквально с самого начала обучения и огромной нагрузкой меня запугивали мамочки в поликлинике, на площадке и т.д., у кого детки уже школьники.
Почему я и начала потом собирать отзывы практически обо всех учебных заведениях Нефтяников с неплохим рейтингом, заметно расширив свой кругозор в данном вопросе
Но выбор после года размышлений и взвешиваний всё же сделан.
Моё мнение потом, конечно, будет тоже субъективным, как и мнения мамочек школьников нашего учебного заведения на данный момент.
Время покажет. В глубине души надеюсь, что не всё так сложно, перефразируя фразу Любы
И очень хочу верить, что ты права

И тут нас вызывают и начинают пугать!-Вам всего 6 лет! Вы не потяните,программа совсем не та,про которую вы начитались,в нашей гимназии все по другому.

Красавцы! Нам сразу сказали, главное, чтобы на 28-е августа ребёнку было хотя бы 6,5 лет (тоже общие требования). Всё. Пока всё, на самом деле ))) Потом если ребёнок не будет с чем-то справляться, конечно, обратят внимание на возраст. Уже предупредили. Главное, чтобы это было объективно, а не так, как у вас, когда
Из 40 балов набрали 38.

У нас, кстати, очень много деток, кому ещё только 5, причём 6 исполнится не в ближайшее время, а зимой.

в любому случае надо как то дать оправдание тому,что даже если вы все пойдете на курсы,не все попадете.А так кто то еще до крсов передумает

Ну это да )))
Что касается моего ребёнка, здесь я как раз спокойна, мы к гимназии относимся по микроучастку.
Зачисление в первую очередь.
Отредактировано Тусенька 09.09.2016 11:45
Администратор

22.09.2016 15:43 #
X
Показать на карте
Тусенька
В-общем, я пока успокоилась .
В конечном итоге, в этой цепочке - образовательное учреждение-программа-педагог-ребёнок, многое будет зависеть от самого ребёнка.
И видно уже будет и по тому, как мы сможем справляться с домашними заданиями, и как ребёнок будет усваивать материал на курсах, и по многому другому.

На курсы набрали у нас уже больше 80-ти человек.
Сейчас создают 4 группы, потом из них сделают 2 класса, максимум по 30 человек в каждом.
По микроучастку деток будет не больше 10-ти. Не скажу за остальные дома, но из нашего все ребятишки записаны на курсы.
Теперь я точно понимаю, что если мы хотим попасть именно в это учебное заведение, то курсы посещать нужно обязательно. И это не зависит ни от регистрации ребёнка, ни от его знаний.
Ну вот такая система.
Дочь, конечно, ходить хочет . О маминых переживаниях она не догадывается.
Потом расскажу, как и что у нас получается.
Ну и да, бесплатно образование у нас - условно бесплатное.
Кстати, надо отметить, что всё официально - заключаем договор, имеем право на вычет и т.п.
Администратор

24.09.2016 15:45 #
X
Дата регистрации: 22.02.2012
Дней на сайте: 2924
Авторитет: +8
Показать на карте
aymariya
напишу уж и я про своего ребенка))))
сейчас третий класс, программа 2100. мой ребенок явно не самый умный в классе, хотя и не самый отстающий.
мы были по микроучастку (специально делали прописку, чтобы проще), в саду тоже проводились курсы именно по этой программе. в итоге все равно ходили на курсы дошкольной подготовки. выбирала я не программу, а учителя - чтобы максимально они подходили друг другу. сейчас понимаю, что правильно поступила. дочь от учителя просто в восторге, не уверена, что в параллельных классах получалось бы так же. на курсы я решила ходить именно в школе именно из-за адаптации к самой школе, к обстановке, к учителю. к моменту поступления она умела писать очень грязно и с ошибками, умела читать (тоже на 30% ниже нормы по скорости), умела считать. с самого начала предупредила дочь, что уроки никогда не буду делать вместе с ней, что ей нужно уметь делать это самой. сейчас все так и есть - она одна из немногих в классе, кто уроки с первого класса делает самостоятельно. естественно, в особо сложных вопросах я ей помогаю (распечатать или отредактировать текст, например), но это бывает довольно редко. читает и сейчас, наверно, медленнее всех в классе, пишет с ошибками (это главное отличие от моих школьных лет - со мной никогда такого не было). При этом учится без троек - за счет того, что запоминает сразу после первого прочтения весь текст, может его не только пересказать, но и проанализировать. а математика дается легко.
в самом начале я тоже слышала, что 2100 - это программа, где ребенок без родителей не справится, где мама/папа учится вместе с ребенком. говорила это и директор, и учитель, и другие родители. на тот момент это была самая сложная программа из ближайших школ. даже хотела передумать и выбрать другую программу. но все таки решила остаться с этим учителем. и - повторюсь - не пожалела.
Отредактировано aymariya 24.09.2016 15:47

26.09.2016 10:24 #
X
Показать на карте
Тусенька
aymariya, выбирать именно учителя, а не программу, считаю самым разумным!
И действительно, мало у кого получается уроки делать самим, без помощи родителей, причём с самого начала. В этом случае то, что ребёнок учится без троек - по-моему, отличный показатель!
Уверена, что если бы ты помогала Марьяне, как это делают большинство мам, то дочь училась бы ещё лучше.
Правда, тут другой вопрос - время и нервы мамы (либо я просто сужу по себе ))), ну мне однозначно надо будет тратить и то, и другое)
Администратор

26.09.2016 14:52 #
X
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
aymariya,
предупредила дочь, что уроки никогда не буду делать вместе с ней, что ей нужно уметь делать это самой

завидую,я так не смогла.Но тут только моя вина и нехватка времени на уроки у нас.Я скорее перфекционист касаемо учебы
признаюсь,что только в этом ребенка так не стала контролировать.Посмотрим,что из этого выйдет.
А вы плаваньем так и занимаетесь серьёзно?

Недавно наткнулась на статью,прям сохранила себе ее

Психолог Михаил Лабковский о том, как избежать ненужных жертв учебе, сохранить мир в семье и одновременно сделать так, чтобы ребенок хорошо учился.

— Повторяю: делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Спрашивать «как там, в школе?» не надо. Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?

— У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается.

— В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.

— Российские родители ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк. После одной серьезной контрольной на собрании все НАШИ родители спрашивали про оценки, и только чехи и поляки спрашивали что-то вроде: "Как он себя чувствовал? Он волновался?" И это правильно.

— Трудно сказать у кого больше психологических проблем – у отличника или у двоечника. Отличники, которые берут усердием и «высиживают» свои пятерки – тревожные дети с пониженной самооценкой.

— Если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам – у этого всегда есть причина. Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.

— Среди причин, по которым ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышенное внутричерепное давление, гипертонус, психологические проблемы, СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивность). И вместо того, чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками – лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.

— Есть родители, которые хотят вырастить ответственных, самостоятельных, успешных детей. И бывают родители, цель которых – тотальный контроль над ребенком, а уж каким он там вырастет не так и важно – главное, чтобы не срывался с поводка.

— Как часто из-за тревоги по поводу оценок буквально рушатся семьи, крушатся отношения, родители и дети оказываются разъединены, иногда навсегда.

Психика у подростков и без того обострена, а месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды.

Как избежать всего этого кошмара или хотя бы минимизировать последствия?

Я думаю, сосредоточиться на любви и вечных ценностях.

Подумать о том, что довольно скоро, когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно - не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком…

Ведь можно получить пятерку и потерять дочь. Сдать ЕГЭ, «поступить сына в институт», но уже не восстановить отношений.

Администратор

27.09.2016 12:08 #
X
Показать на карте
Тусенька
Сообщение Маши aymariya странным образом удалилось.
Возвращаю.

aymariya пишет:

да, плаваньем так и занимается. весной сменился тренер, было много переживаний (в нашем случае со слезами и истериками) по этому поводу, но в итоге мы обе довольны сменой тренера))

а по поводу оценок и вообще гиперотношения к учебе - на меня лично очень сильное влияние оказали 2 истории, которые произошли, когда я сама была подростком и доучивалась в школе.
я сама училась в школе или хорошо, или очень хорошо. единственное, что у меня не получалось - физкультура. это серьезно сказывается и на самооценке, и вообще - но сейчас не об этом.
в соседней деревне (там работала в больнице моя мама) в одной самой типичной семье, где родители очень беспокоились за будущее ребенка, дочь сдала итоговый экзамен на тройку - пришла домой - и покончила с собой, оставив записку с извинениями за плохо сданный экзамен. простите за речь, но это был капец... это первая история.
вторая история. моя троюродная сестра с самого детства знала, что если она не закончит школу с золотой медалью, в жизни ничего ей не светит. есть дети, которым все дается легко, а есть те - кому не легко. сестре давалось не легко. при этом она (не без участия родителей) наплевав на все, училась и училась и училась. и перед итоговым экзаменом у нее случился инсульт. истинная причина особо не выяснялась, сказали от перенапряжения (она готовилась несколько недель, почти не спала - это правда). короче, без коммментариев.. я после этого к экзамена м не готовилась вообще.
Отредактировано Тусенька 27.09.2016 12:09
Администратор

27.09.2016 12:11 #
X
Показать на карте
Тусенька
aymariya, какой ужас......... Жутко.......
Маша, твои история очень печальны, но повод задуматься.
И теперь мне стало более, чем понятно, твоё отношение к учёбе.

Я тоже училась всегда или хорошо или очень хорошо.
До 7-го класса - круглая отличница. В аттестате пятёрок больше, чем четвёрок.
Кстати, читаю про физкультуру и думаю, не я ли это пишу.
Один в один. Только с той разницей, что у меня были 2 серьёзные травмы с разницей в год в начальной школе, потом долгие годы - освобождение от физкультуры. Как мне тяжело было втягиваться даже в специальную группу, рассказывать, думаю, не надо.
И тоже - комплексы и падение самооценки.
В ВУЗе физкультура - самый нелюбимый предмет. Ладно, это тоже опустим.

Технический ВУЗ закончила с красным дипломом.
И если школа далась не без давления родителей, если честно, то в институте абсолютно никакого давления по поводу оценок не помню. Но там уже выработанная система и перфекционизм за годы обучения в школе, в том числе, сыграли свою роль.
Учила и училась я много.
Вспоминая отношение к учёбе моих родителей, я уже сейчас на вопросы дочери об оценках, отвечаю, что это не главное. И из-за плохих оценок не стоит расстраиваться. Отвечаю, лишь руководствуясь собственным опытом. Как правильно реагировать на подобные вопросы, пока даже не знаю.
Но истории Маши - явный пример, к тому, что хорошая оценка точно не должна быть самоцелью...
Администратор

27.09.2016 12:11 #
X
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
вопросы дочери об оценках, отвечаю, что это не главное.

плюсану.
У меня у дочери стабильно две четверки по русскому и математике,т.е. по основным предметам.Но я прям рада!Для нас это просто замечательно Если хотели бы пятерки,надо было бы только учится,они конечно были бы,но...пока занимаемся спортом,времени не хватает совсем.
завидую,я так не смогла.Но тут только моя вина и нехватка времени на уроки у нас.Я скорее перфекционист касаемо учебы

здесь я имела ввиду не учебу даже в принципе,а именно д/з,потому что если моей дать слабинку в этом плане,сядет на шею.
aymariya, истории не дай бог никому
Администратор

27.09.2016 13:40 #
X
Показать на карте
Тусенька
эля,
Психолог Михаил Лабковский

Есть, над чем подумать.
Администратор

27.09.2016 16:13 #
X
Дата регистрации: 15.10.2008
Дней на сайте: 4148
Авторитет: +27
Показать на карте
Состою в клубе
kizko
Повторяю: делать уроки с ребенком не надо!

А в школе даже в среднем звене учителя говорят "Проверяйте уроки! Контролируйте детей!" А иногда контроль выполнения домашнего задания приводит к тому, что надо сделать уроки вместе с ребенком, потому что иначе он самостоятельно их не выполнит... С младшим у меня такое случается... Потому что он видите ли не понял, как сделать, а спросить говоря по-молодежному "в лом"... можно подумать его побьют, если он спросит совета.... как говорится без комментариев... сама не понимаю подобной ситуации...
Насчет оценок- стараюсь своих парней не нервировать, пусть тройка, четверка, самое главное - чтобы ребенок попытался разобраться в теме...
Модератор

27.09.2016 16:14 #
X
Дата регистрации: 15.10.2008
Дней на сайте: 4148
Авторитет: +27
Показать на карте
Состою в клубе
kizko
эля
aymariya, истории не дай бог никому

это уж точно...
Модератор

27.09.2016 16:26 #
X
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
kizko,
А в школе даже в среднем звене учителя говорят "Проверяйте уроки! Контролируйте детей!"

да да
Администратор

28.09.2016 12:01 #
X
Дата регистрации: 22.02.2012
Дней на сайте: 2924
Авторитет: +8
Показать на карте
aymariya
Тусенька
Кстати, читаю про физкультуру и думаю, не я ли это пишу.

в прошлом году приходит дочь после выставления полугодовых оценок и удивляется: "мама, у ... (одноклассницы) по всем предметам пятерки, а по физкультуре тройка! я не понимаю, как можно по физкультуре получить тройку!" конечно, когда я рассказала свою историю - перебиваться с двойки на тройку, участие классного руководителя и половины одноклассников в уговаривании учителя физкультуры не ставить двойки... сейчас даже смешно, тогда это были постоянные слезы)) подделка результатов нормативов самыми разными способами - это вообще отдельная история...

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » [25]