Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумШкольники → Подготовка к школе. Образование ребёнка и коммерческая составляющая.

Подготовка к школе. Образование ребёнка и коммерческая составляющая.

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » [25]

09.11.2016 22:19 #
X
Дата регистрации: 13.12.2009
Дней на сайте: 3677
Авторитет: +46
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Тусенька
Дочь вернулась с занятий.
Расписываю наше стандартное в последнее время домашнее задание.

1. Математика. Ступенька (Петеросон)
Одна страничка целиком и ещё задание на второй:
- надень правильно варежки, какие - на правую, какие-на левую,
- нарисованы картинки и рядом фигуры - найди знакомые и раскрась, дорисуй картины (зеркально), нарисуй их на отдельном листке, найди, где спрятаны фигуры,
- задание по клеточкам - дорисовать линии, фигуры, раскрасить в определённой последовательности
- продолжить цепочку фигур - изменить форму и размер.

2. Изучаем грамоту.
В таблице 5Х4 написаны - по горизонтали и вертикали, нужно записать слоги - соответственно их будет 20.
И написать 2 строчки конкретной буквы. Сегодня "С".

3. Развитие речи.
Разукрашиваем картинки (8 штук).
Под 5-ю картинками рисуем 5 строчек, в каждой из которых по 3 квадратика, и указываем в начале, середине или конце буква "С". Каждый день - новая буква.
Здесь тоже приписываем 2 строчки с буквой "С". Буквы в развитии речи и грамоте каждый раз пересекаются. Буквы пишем под наклоном!
И потом под словами рисуем транскрипцию (как правильно называть не знаю)), в-общем, ребёнок указывает, где гласные, где твёрдые согласные, мягкие, звонкие, глухие.

4. Письмо.
Три строчки элементов. Сегодня наклонная линия с петелькой. В-общем, основной элемент прописной "у", такой же - перевёрнутый (как у английской прописной "f", и чередуем их).
Здесь не только учим письменные элементы, но и ставим наклон.

5. Математика.
Нарисовать по клеточкам - продолжить в строчках ёлочку, грибок, элементы.

6. Дошкольные прописи в клетку.
Продолжить 5 строчек с элементами.
Раскрасить один рисунок и заштриховать второй рисунок.

7. Рисуем по клеточкам - птички, котики. Это точно надо фотографировать )) В-общем, считаем клеточки - сколько вправо, сколько влево, сколько вниз, сколько наверх и потихонечку получаются рисунки.

8. Окружающий мир.
Сегодня не задали.

Тетрадь по развитию логике, а также вторые тетради по математике, развитию речи и письму и ещё прописи - у учителя на проверке.

Вот такой объём нам задают дважды в неделю. Каждый раз постепенно нагрузка увеличивается.
Примерно такой же объём ребёнок делает на занятиях в классе за 4 урока.

И всё же я считаю, что объём большой для дошкольника.
Так как мы уже и читаем, и пишем печатными буквами, и с прописями по клеточкам давно знакомы, с большинством заданий справляемся достаточно быстро.
Сложности пока с письмом - элементами строчных букв и наклоном. Особенно с наклоном!
Тем не менее, на выполнение домашнего задания по всем тетрадям в совокупности уходит не менее 1,5 часов.
Стараюсь делить по времени.
Отредактировано Тусенька 09.11.2016 22:33
Администратор
Ответить на это | Цитировать

09.11.2016 22:52 #
X
Показать на карте
Тусенька
Кстати, про наклон. И у меня, и у мужа наклон в другую сторону. Не сильно выраженный, но есть ) Пишем оба правой рукой.
Я вот смотрю, как сейчас тяжело ребёнку это даётся, и вспоминаю себя... Особенно на последнем курсе института, когда все подписи, указания и пояснения на 10-ти чертежах формата А 1 должны были быть выполнены чертёжным шрифтом под наклоном! Как только дипломный руководитель догадался о причине моих мучений и разрешил писать техническим шрифтом, но прямо, с графикой сразу стало всё отлично ))
С тех пор прошло уже 15 лет. Наклон больше ни разу нигде не понадобился. На одной из прошлых работ, где в течении 3-х лет нужно было очень много и очень быстро писать, свой почерк испортила окончательно (началось, как и у многих, на лекциях в институте). Но не думаю, что правильный наклон спас бы ситуацию. Теперь, где надо, чтобы было разборчиво - пишу печатными.
А ведь когда-то тоже были прописи и красивые аккуратные строчки в тетрадках.
Администратор

10.11.2016 10:58 #
X
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 4057
Авторитет: +34
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Тусенька, мне все таки кажется,что такие обьемы заданий рассчитаны на детей,не посещающих детский сад.По крайней мере в нашей прогимназии именно так и преподносилось все..
Про наклон кстати,у многих детей,даже мне кажется практически у большинства с эти проблемы). Первый класс этому уделяется конечно огромное внимание,потом зависит от учителя.Могу сказать,что к концу 4 класса даже он не замечал испорченный наш наклон.А сколько слез было пролито в свое время
Администратор

10.11.2016 11:28 #
X
Показать на карте
Тусенька
эля, неееет ))) В нашей подруппе точно все (или практически все)) из детсада.
О том, что курсы ориентированы на детей, не посещающих сад, и речи не было.
Да и в саду все наши занятия - за доп деньги (те же "Супеньки", "Игралочка" и т.д.) Потому группа ходила не в полном составе. Мы туда ходили часто без посещения сада.
А насчёт сада? В муниципальных садах разве входят подобные занятия в программу? У нас - нет!
Ребёнок, конечно, подготовлен. Ни с нуля занимается, но тут заслуга не сада ))) Непосредственно в сам сад-то мы ходили мало )). Но водили на занятия и много занимались дома, потому я и пишу, что у нас нет проблем ни со штриховкой, ни с рисованием по клеткам, ни с графическими диктантами, ни с написанием слогов (последнее - вообще исключительно домашние занятия). Сложности пока лишь с письмом. Ну и удивляет объём.

Все родители недоумевают, когда выполнять задания на среду. В понедельник ребёнок приходит уже после занятий в восьмом часу - естественно уставший. День в саду и 4 урока в школе. Остаётся только вторник. Лично у нас во вторник ещё и танцы. Мы, правда, по здоровью пропустили уже 3 недели танцев, но при хорошем раскладе вечер вторника у нас тоже должен быть занят.
Отредактировано Тусенька 10.11.2016 11:39
Администратор

10.11.2016 11:50 #
X
Показать на карте
Тусенька
А вообще тут задумалась... Для того чтобы у учебного учреждения оставался статус гимназии, насколько мне известно, большой процент детей (какой, не знаю), должен учиться на "4 и 5".
И как быть? Один из вариантов - набрать сразу в первый класс более-менее способных деток. Потому и на курсах ребятишек сейчас на 50% больше, чем поступят в школу...
Этот факт мне нравится не особо. Многое смущает.
Но я писала уже неоднократно - я довольна учителем и территориальным расположением.
Администратор

10.11.2016 11:50 #
X
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 4057
Авторитет: +34
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Тусенька, я понимаю,что это не было условием конечно.Но!! когда за год планируют пройти такой объем ,честно говоря возникает вопрос,даже не один,лично у меня.
Для чего? Чтобы учителю в 1 классе было легче? Детям? Если именно им,то тогда учителю браво,работы меньше,когда спрос то уже выше,а все показатели тоже растут)))
Я это судя по опыту всех наших контрольных,когда сравниваются показатели между классами.
Я не лично про вашего учителя,я в общем о системе образования.
Мы сами это проходили,но сейчас спустя несколько лет,я по другому на это сморю уже.
Администратор

10.11.2016 12:00 #
X
Показать на карте
Тусенька
эля, у меня самой очень много вопросов.
Насчёт сравнения между классами - не факт. Набирают всего 2 класса. У второго класса - педагог очень-очень сильный!
А вот на сравнениях показателей между школами - скорее всего....
Об этом уже было сказано на самом первом собрании, ведь и тогда были вопросы, в том числе у меня.
Мы получили ответ, я его приводила выше - в соседней школе первоклассник выполняет 4 задания, наш в том же возрасте - 11. То есть нагрузка дальше будет только расти.
Да, это система образования....
Администратор

10.11.2016 14:25 #
X
Дата регистрации: 10.10.2008
Дней на сайте: 4105
Авторитет: +48
Показать на карте
Эльза_Гопкинс
Тусенька, я считаю, что есть базовый уровень подготовки, а есть повышенный. Судя по твоим рассказам, в вашей школе базовый похоже вообще исключен). Не все дети готовы к такой нагрузке, и скорее не всем это нужно. Справляется ребенок - здорово, не справляется - значит нужно снижать темп, зачем с ребенку с 6 лет такие трудности и в придачу еще и неврастения родителям? (это не в ваш адрес конкретно, а в общем, посыл во вселенную)). Всегда есть успешные ученики, середнячки и отстающие, какой бы ни была программа. Самое интересное, что к окончанию начальной школы дети, занимающиеся по разным программам и имеющие разные нагрузки, в итоге имеют приблизительно одинаковый уровень той самой подготовки. Просто кто-то учился все 4 года с языком на плече, преодолевая крутые спупени, а кто-то спокойно и не напрягаясь. Вопрос следующий, и что же положительного даст эта нагрузка? Возможно, в перспективе, где-то через 10 лет успешный результат ЕГЭ и возможность выбрать ВУЗ. Но кто гарантирует, что в нашем государстве все не поменяется через пару лет? Убеждаюсь, что среднее образование вообще не играет большого значения в жизни человека. Пятерки в четверти безусловно радуют и заставляют гордиться, но это не самое главное. Детям нужно детство, друзья, интересные увлечения, а потом уже школа. Это мое личное мнение. И да, в первом классе я думала немного иначе)

10.11.2016 14:49 #
X
Показать на карте
Тусенька
эля, Эльза_Гопкинс, вот-вот, девочки.
Я с вами согласна. С одной только разницей, что я УЖЕ думаю иначе....
Мы ещё даже не в первом классе, но я уже думаю иначе.

Самое интересное, что к окончанию начальной школы дети, занимающиеся по разным программам и имеющие разные нагрузки, в итоге имеют приблизительно одинаковый уровень той самой подготовки

И это я знаю.

Вопрос в другом - мне не из чего выбирать...
И нам с дочерью нравится учитель, школа в 5-ти минутах ходьбы, в школе куча кружков, как платных, так и бесплатных, радует оснащённость учебного заведения, сама гимназия очень маленькая, компактная. Ну и ребёнок уже ведь привыкает.
Не нравится нагрузка. И не нравятся приличные денежные сборы (включая немаленькие вступительные взносы и т.д.)
Но если денежные сборы ещё могут быть оправданы, учитывая всё, что написала выше, то вот нагрузка пока смущает.
Ребёнок справляется, но я-то понимаю, что нагрузка большая.
И я сама, долгие годы будучи отличницей, имея красный диплом технического ВУЗа, точно знаю, что пятёрки-не самое главное!
Я действительно не хочу, чтобы дочь просиживала всё своё свободное время за учебниками.
И в то же время не хочу отдавать в слабую по отзывам соседнюю школу, которую к тому же в том году зимой закрывали из-за низкой температуры в классах, куда мы НЕ относимся по микроучастку, соответственно дольше идти пешком, но зато там нет обязательных курсов, а те, что есть идут месяца 2...
Куда-то же возить ребёнка на автобусе лично я против.
А золотой середины просто нет.
Отредактировано Тусенька 10.11.2016 15:01
Администратор

10.11.2016 20:08 #
X
Дата регистрации: 11.05.2010
Дней на сайте: 3527
Авторитет: +7
mamaNati
привет, девочки! расскажу про нашу школу, хоть мы и не местные. Подготовка уже второй год. В этом году 3 раза в неделю по 4 часа. Нагрузка более чем приличная, но как то грамотно очень выстроен процесс. И занятия разнообразные и успевают они много сделать именно в школе. Предметы: математика, чтение, развитие мышления, развитие речи, окружающий мир, англ, шахматы, изо, технология (творчество и т.д, развитие мелкой моторики), логопед, психолог (большое внимание уделяют тому, чтобы дети чувствовали себя комфортно, не стеснялись отвечать, учились выражать свои мысли, пересказывали и т.д.), музыкальное развитие. Домашние задания есть, но делает их Наталья сама, не особо напрягаясь. дополнительно проектная деятельность, рассчитанная на участие всей семьи куда ж без этого. Школа принципиально не берет детей, которым на 1 сентября не исполнилось полных 7 лет, в этом мы совпадаем и я очень рада, что ребенок пойдет чуть позже. обязательно учат 3 больших стихотворения в неделю. Учителей у нас не выбирают, это делает исключительно руководство школы, детей комплектуют в классы по возможностям и способностям, классы очень разные.

10.11.2016 21:24 #
X
Показать на карте
Тусенька
mamaNati, Катя, привет!
О-бал-деть!!!
Честно, я и не знаю, есть ли у нас в Омске подобные школы ))) Я знаю, что вы теперь не местные

Молодец Наташа, что справляется!
То, что есть английский, шахматы и логопед с психологом, конечно, - просто очень замечательно!
Катя, а в садик она ходит?
У вас не просто подготовка в школе с 2-мя-4-мя уроками, как в наших школах, - у вас настоящее всестороннее развитие ребёнка.
И стало интересно, сколько может стоить это удовольствие, тем более с английским и логопедом.
Администратор

10.11.2016 21:35 #
X
mamaNati
Тусенька, Наташа, привет вот и выросли детки, уже к первому классу готовимся!
в садик ходит конечно (до обеда, больше не получается), а вообще их из сада дружной вереницей ведут на подготовку к школе (единый комплекс). За подготовку мы платим 7500/мес. Шахматы у нас это отдельная история, я как то морально не готова была к такому уровню, но там преподаватель фанатик просто...в итоге вот по ним домашнее задание наверно больше чем по всему остальному
Наташа, конечно же, в Омске много хороших школ!
Отредактировано mamaNati 10.11.2016 21:46

10.11.2016 21:52 #
X
Показать на карте
Тусенька
mamaNati, домашнее задание по шахматам?
А вообще шахматы - это отлично! У нас в некоторых садах есть кружки по шахматам. Про уровень не знаю, но не думаю, что там преподают такие фанатики))) Да это и неважно, какой уровень, всё равно развитие идёт. Если бы у нас был кружок, записала бы обязательно. Возить в Дом творчества не получится.

То есть детки идут из сада сами? С педагогами? У работающих родителей решена проблема таким образом? Отпрашиваться трижды в неделю с работы в обед смогут единицы, да ещё и добраться нужно.
А что касается стоимости, честно, я ожидала, что больше.
Прочитав сколько занятий у ребёнка и учитывая, в каком городе вы живёте, цена абсолютно адекватна.

Насколько я знаю, у нас стоимость подготовки варьируется от тысячи с небольшим до 3-х тысяч в месяц. Цена в каждом учебном заведении своя. Но в-основном пропорциональна нагрузке и количеству уроков.
И уверена, что в большинстве школ сюда не входят ни логопед с психологом, ни изо, ни шахматы, ни музыкальные занятия, и мало, где входит английский.
Администратор

10.11.2016 22:03 #
X
mamaNati
Тусенька, у нас, если сравнивать, многое дешевле...садик 1400р/мес (а он отличный!), много всего бесплатного. Художка тоже бесплатная. Шахматы да, хорошо, но нам уже многовато, и так ни одного выходного нет. В следующем году, надеюсь, будет попроще

10.11.2016 22:05 #
X
mamaNati
Тусенька
mamaNati, домашнее задание по шахматам?
То есть детки идут из сада сами? С педагогами? У работающих родителей решена проблема таким образом? Отпрашиваться трижды в неделю с работы в обед смогут единицы, да ещё и добраться нужно.

да, их водят организованно. И в школах почти во всех есть нормальные продленки. У подруги сын остается, они гуляют, делают уроки, кушают и на кружки расходятся. По сути для работающих родителей это очень здорово!

10.11.2016 23:01 #
X
Показать на карте
Тусенька
mamaNati, да, кстати, я знаю, что у вас сады дешевле (как и в Питере).
У нас в саду только за питание выходит 3 тыс на одного ребёнка за полный месяц + охрана, фонды, коктейли, хореография, театры и т.п. Плюс платные занятия. Логопед по необходимости. Ну и также родители водят на кружки.
На 2-х детей вырисовывается уже приличная сумма. Это как раз меня и сподвигнуло к выходу из очень длительного декрета )).
И хотя полный месяц дети пока так ни разу и не отходили, но не надо бы объяснять, что лучше платить за сад...

Продлёнки в наших школах - редкость. Из тех, что я рассматривала, продлёнки не было ни в одной.
Но выбираем из того, что имеем
Администратор

12.11.2016 01:04 #
X
Дата регистрации: 03.11.2010
Дней на сайте: 3351
Авторитет: +3
Ulyana
Мы тоже готовимся к школе. Ходим в 145 гимназию 2 раза в неделю. Занятия для пред школы по 1.5 часа. Штриховка, логика, математика. У нас в Кировске все платное. Ходим по развивашкам лет с 3. Нравилось ходить в Солнышко в Авиагородке. Там группа из 4 - деток была. Там и лепка и рисование, чтение, работа у доски. Садик, как писала Наташа, 3 тысячи в месяц, борьба 3 раза в неделю 1700. Предшкола 1700. Я не наседаю на сына сильно. Боюсь отбить желание. Конечно иногда и поплачем над домашним заданием

12.11.2016 01:08 #
X
Дата регистрации: 03.11.2010
Дней на сайте: 3351
Авторитет: +3
Ulyana
Мы по микроучастку в 97 попадаем. По отзывам школа очень слабая . Хотим в 145. Но туда все хотят

12.11.2016 11:44 #
X
Показать на карте
Тусенька
Ulyana, как много первоклассников у нас будет в 2017-м году!

Да, согласна с тобой, сейчас самое главное - не отбить желание и интерес к учёбе у деток.

Хотим в 145. Но туда все хотят

У вас также потом будут набирать вначале по прописке, потом с курсов.
Значит, если сильно хотите попасть, ваша задача - хорошо зарекомендовать себя на курсах
Администратор

12.11.2016 11:48 #
X
Показать на карте
Тусенька
А про платную подготовку, у нас в городе она, по-моему, везде платная.

У нас что в саду занятия (по 2100), что в гимназии, стоимость - 1800 руб. + рабочие тетради.
Правда, в саду стоимость за месяц. В гимназии - за 4 недели.
Ну и в саду продолжительность - час, в школе - 2,5 часа. Про нагрузку я уже очень много написала
В саду, она конечно, несравнимо меньше ))
Администратор

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » [25]