Ник: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Поиск:
ГлавнаяФорумШкольники → Подготовка к школе. Образование ребёнка и коммерческая составляющая.

Подготовка к школе. Образование ребёнка и коммерческая составляющая.

Поиск сообщений (в теме) по нику автора:
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » [25]

17.10.2016 15:40 #
X
Дата регистрации: 19.02.2010
Дней на сайте: 3608
Авторитет: +18
Показать на карте
Лучик
Мы не выбрали учебное заведение,т.к. не знаем ещё где будем жить.. а переезжать надо. Вопрос-куда? пока однозначного ответа нет- либо другой район, либо вообще другой город.
Так что пока школа для меня больной вопрос
Ответить на это | Цитировать

17.10.2016 15:49 #
X
Дата регистрации: 13.12.2009
Дней на сайте: 3677
Авторитет: +46
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Тусенька
Лучик, да, про переезд я помню. А если ещё сомнения по поводу города, то понимаю, насколько ты в подвешенном состоянии.
Я сама была в подобном.
Администратор

17.10.2016 16:52 #
X
Дата регистрации: 14.06.2010
Дней на сайте: 3494
Авторитет: +16
Показать на карте
Рошаль
Девочки, всем привет! Читала, читала темку, животрепещущая она для меня, конечно, и чем дальше в лес, тем больше волосы шевелятся )))
Тусенька, я не представляю, как ты управляешься! У Даши в садике в логопедической группе 4 тетради: общеразвивающая, по обучению грамоте, логопедическая и по развитию мелкой моторики. Каждый день задания почти во всех. При этом в рекомендациях воспитателей и логопеда - заниматься не дольше 20-25 минут подряд и не больше двух подходов за вечер, так как они и в садике почти весь день - занимаются, а не играют, и очень устают... Даша мечтает о выходных, уже мечтает об отпуске, о каникулах, а ещё октябрь... Кроме сада мы ходим только на ирландские танцы, ну а бассейн у них в саду. остальное время стараюсь ей под игры и прогулки отдавать, его и так мало. Я очень не хотела отдавать её в школу на будущий год, нам 22 сентября было 6, и по закону мы ещё год, а то и два можем потерпеть, но на консультации у нашего логопеда в саду услышала категоричное - идти на будущий год. без раздумий и без вариантов. Сказали, если Дашу оставлять в саду, то либо в обычной группе, где никто ни с кем не будет заниматься, а значит это год деградации, либо в новом наборе логопедической группы, а это - дети на 2 года младше и опять же среда для отставания а не прогрессирования. Плюс за год логопед уверена, что подтянутся все наши проблемы в логопедии, ну и психологически лучше идти со своим выпуском. Так то да. Но тут острейше встаёт вопрос со школой...и...переездом. Настало время менять однушку на хотя бы двушку, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс, и если мы хотели брать квартиру в своём же доме, в котором души не чаем, то школа, к нам относящаяся - наихудший вариант, 110, никто не рекомендует. Возле садика - 83, но там хвалят только началку, со средней и старшей школой - беда. А переезжать дважды мы не смогём. Логопед советовала школу на Московке-2 номер 107, вроде и не далеко от нас...но блин, как же всё это непросто и болезненно, Даша уже ревёт заранее, так любит квартиру, дом, двор, друзей...даже соседей. Она прям категорически против менять что-то ) я, често, говоря, тоже, психологически совсем не готова. Ещё и кардинальные изменения на работе - наш институт слили с Политехом, и перекраивается буквально ВСЁ, это отдельная головная боль с документами, бумагами и новым ритмом (вплоть до нового расписания звонков). И в 107 школе в феврале будет собрание для будущих первоклашек, следовательно, покупка и прописка должны быть. А по поводу подготовительных курсов - логопед страшно ругает тех, кто ходит на них из нашей логогруппы - у детей смешение программ и каша в голове только, сказала, в крайнем случае - летом, после окончания садика уже какие-то экспресс-курсы только. Но лучше - летом отдохнуть и набраться сил впрок. Так что пока у меня самой - каша в голове )

17.10.2016 18:48 #
X
Дата регистрации: 19.02.2010
Дней на сайте: 3608
Авторитет: +18
Показать на карте
Лучик
вот, очень у меня похожая ситуация с Машей!
Ещё переезд оттягиваю,т.к. не хочу переводить ребёнка в последний год в какой то другой садик. Хочется чтобы она доходила и закончила садик со своими друзьями . А возить с левого на правый и обратно.. это капец, если работа и жильё на правом берегу будут. И слышала что обычно собрании и компелектация классов в школах,после нового года будет, в феврале,марте. И к тому времени нужна прописка (((
ох как всё не просто. И сложно родитлям всё это совместить-садик,курсы, кружки. Мы по максимуму ходим в кружки в садике-танцы,чтение. На Изо только не пошли, т.к. педагога не хвалят. Хотя я бы и на Изо куда нибудь поводила ребёнка,т.к. у неё это получается и ей это нравится. В прошлом году ездили раз в неделю по субботам в одно место, но не постоянно,потом бросили

17.10.2016 19:21 #
X
Дата регистрации: 02.02.2011
Дней на сайте: 3260
Авторитет: +13
Показать на карте
АннА84
Ох, оказывается у многих таже проблема)) переезд- расширение и школа!!!
у нас немного ситауция изменилась. Раньше, еще месяц назад, нам директор 149 лицея твердо обещала, что нашим детям, посещающим пришкольный сад твердо гарантирована школа. Теперь что-то изменилось в законе и дети пришкольного сада больше не приравниваются к детям по микроучастку. Т. е надо решать вопрос с пропиской в том микрорайоне, если мы хотим попасть с 149 лицей. Раньше мы, думая о расширении, не могли менять район, удалясь от школы. Теперь нас школа не держит. Нужно расширяться, рассматривая разные варианты, но найти их мы не можем. Наша квартира не продается. хороших трешек в хороших микрорайонах мы не видим.. вопрос нужно решить к весне, т.к. потом можно не попасть в нужную школу, т.к. набирают очень быстро, как например в 149 ом....

Ну а если ближе к теме , то на курсы мы успели записаться именно в 149 й лицей до всех новостей. Как писала Наташа, это один раз в неделю, по субботам. 2 часа. Меня устраивает и день и время и нагрузка. Ребенок читает, считает, этим мы много занимаемся, поэтому новое для нас- прописи. Писать мы буквы писали, но коряво и в разнобой, на слух может писать предложения , сам придумывает текст в поздравительной открытке. Как слышит, так и пишет. Прописи мы писали- но линии, фигуры, теперь вот буквы и цифры.
Вариант курсов в гимназии 139, куда мы относимся по микроучастку меня не устраивал- 2 или 3 раза в неделю и перекрещивались с моим рабочим временем.
В будни мы вторник, четверг мы в роллершколе и ждем набора в группу английского- понедельник и среда, но поздновато- в 18.40. думаю над этим- поздно для садиковского ребенка. возможно не пойдем.

17.10.2016 20:32 #
X
Показать на карте
Тусенька
Как интересно, девочки.
Я недавно вспоминала, что в этой теме мы отписывались в том числе о переездах Ссылка
И большинство отписавшихся в той теме переехали, либо вновь планируют переезд.

Я вас очень понимаю, так как именно из-за предстоящей школы, и уже зная, что могут быть курсы, и запись в школу заранее, практически весь год мы мучились с выбором места проживания.
Были тоже мысли как переезда в другой город, так и переезда за город.
Более того, мы рассматривали реальные предложения и возможности переезда за город, и конечно, квартиры в городе.
Подыскивая квартиры, я, первым делом, смотрела, рядом ли школа, и какая она по отзывам. Поиск усложнялся существенно, к тому же требования к будущей квартире возросли.
Много было размышлений, рассуждений, просмотров, много было потрачено времени... И в результате, мы решили не переезжать.
Но у нас всё же двушка, в которую мы переехали ровно 5 лет назад из однокомнатной хрущёвки.

Двушка в новостройке, планировка устраивает, район - тоже. Не так давно сделали ремонт (был от застройщика). Территориальной привязки к родным у нас нет, в любом случае рассчитываем только на себя и свои силы в плане школы, курсов и т.д.
Да, детей двое и дети разнополые, но мы взвесили всё, и пока остались здесь. К тому же начальную школу в нашей гимназии хвалят, а дальше пока не загадываю...
Администратор

17.10.2016 20:45 #
X
Показать на карте
Тусенька
АннА84, насчёт квартир так соглашусь с тобой.
Квартиры сейчас продаются очень плохо, рынок недвижимости стоит.
Ну и после продажи мы можем купить трёхкомнатную квартиру рядом в старом доме, но уже не хочется, никакое это не улучшение жилья...
Да и дом теперь хочется поновее. А квартиры в кирпичных домах хорошего качества, которым 5-10 лет, и где не надо ещё кучу денег вкладывать в ремонт, стоят очень-очень дорого. Плюс привязка к школе опять.
Но у нас есть ещё балконы и лоджия ))). Если решим, что это целесообразно, будем их утеплять и увеличивать жилое пространство.
Пока не просчитывали этот вопрос.

Вариант курсов в гимназии 139, куда мы относимся по микроучастку меня не устраивал- 2 или 3 раза в неделю и перекрещивались с моим рабочим временем.

В нашей гимназии также (( Очень неудобно и добавило много проблем.
Администратор

17.10.2016 21:25 #
X
Показать на карте
Тусенька
Рошаль, Маша, сложно я управляюсь. Многое не успеваю.
Плюс нагрузила ещё сама себя, поэтому тяжело, конечно.

Но у нас сад обычный, и уроки дважды в неделю. Заданий много, но занятия дважды в неделю, а не каждый день.
Задания тоже во всех тетрадях из имеющихся. И если делать по 20 минут, то надо заниматься каждый день ), поэтому я нарушаю это правило.

Про год в запасе соглашусь с тобой, чтобы пойти почти Даше в 8, но как 2 в запасе, Маш? Ребёнок должен быть старше 6,5 лет, но младше 8-ми.
А тестирование было в вашем логопедическом саду?
Идти, конечно, лучше со своим выпуском, но, в первую очередь, надо смотреть по ребёнку.

Я сама сентябрьская. И в сад не ходила вообще. Влилась замечательно, училась на "отлично", но это было очень давно, я понимаю....
Муж, кстати, у меня тоже сентябрьский. Возможно, поэтому, если у ребёночка нет проблем, для меня сентябрьские детки - это практически семилетки.
А логопедия - это, конечно, важно, но, может подтянетесь, действительно. Твои сомнения очень представляю.
В моём случае у меня их не было вообще. Дочь февральская. В том году вот такую подготовку в 5,5 лет она бы точно не потянула.
Да и в сад она ходила очень плохо, плюс имеющиеся проблемы со здоровьем - я даже ни на минуту не задумывалась о возможности отдать дочь в школу в 6,5 лет.
А с сыном выбора не будет вообще - он апрельский.

Пусть, девочки, у всех всё срастётся наилучшим для вас и ваших деток образом!
Администратор

17.10.2016 21:31 #
X
Дата регистрации: 22.02.2012
Дней на сайте: 2875
Авторитет: +8
Показать на карте
aymariya
Тусенька
К тому же начальную школу в нашей гимназии хвалят, а дальше пока не загадываю...

буквально сегодня обозначился вопрос про это, поэтому сразу напишу. Школу я выбирала из ближайших, рассчитывая, что минимум до 9 класса (идти - не идти в 11 еще вопрос). И вдруг оказывается, что то, что раньше было отличным вариантом средней школы в наше школы - с этого года уже совсем не так. Уволилось около 8 учителей. И надо потихоньку искать, куда идти в 5 класс... Эта перспектива не нравится совсем, но если вдруг не случится чуда - придется. Хоть и нет амбиций вырастить гениального гения (их особо не на чем строить ), но запускать учебу тоже не в наших планах. Получается, что те предметы, которые некому вести, будут вести те, кто есть/остался... Короче, очередная забота...

18.10.2016 09:44 #
X
Дата регистрации: 01.07.2009
Дней на сайте: 3841
Авторитет: +28
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
molokoo
ох как у вас тут все сложно
Самое интересное, что во втором классе вся та же программа у детей, что и в первом, только более подробно. Это получается 3 года дети учат одно и тоже , просто в разных степенях сложности и оценивания.
Я вот против огромной нагрузки на детей, так как в первую очередь она падает на родителей. А потом получается или работа мамы или образование детей, так как совместить все это со школьными "проектами" доп. заданиями нереально!
Я вот уже порой "зашиваюсь". Одному в школу, другой в садик, вечером - то танцы, то занятия.

С сыном мы сами ходили в городе на подготовит. курсы. В Поселке, говорят - не учите детей, мы их сами научим всему в школе. Так и было, некоторые детки пришли: ни писать, ни читать не умели. Но моему было легко учиться, и та база в которую в него заложили на курсах, работает и помогает до сих пор.
К слову, сына я на год раньше забрала из сада, он у нас декабрьский. Поэтому в школу пошел в 6,8 л. Ничуть не жалею.
Так же планирую и с дочерью поступить (она тоже зимняя), и хочу на курсы водить перед школой все таки тоже.

P.S.: Родители, не забирайте у детей детство и про себя не забывайте!

18.10.2016 10:06 #
X
Дата регистрации: 27.11.2008
Дней на сайте: 4057
Авторитет: +34
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
molokoo, скажу большее)) в 5 классе пока у нас тоже самое,что было в начальной школе.Пока даже не более углубленно.
Я конечно про общие предметы)
Администратор

18.10.2016 10:16 #
X
Показать на карте
Тусенька
aymariya, вот так вот....
Маша, я вашу школу тоже рассматривала... радовали как раз отзывы о среднем звене, плюс что у вас разные профильные классы - нет чисто гуманитарной или чисто технической направленности, как во многих лицеях и гимназиях.
Но территориальную расположенность (близость к дому) считаю также важным. Собственно, лично для меня важны больше всего как раз в начальной школе учитель и близость к дому.
И потом уже выбирала лучшую по отзывам из близлежащих. То что наша гимназия очень маленькая, идёт уже дополнительным приятным бонусом.

Ваша ситуация со средним звеном, конечно, печальна.
Потом рассказывай, как будет решать данный вопрос. Через несколько лет для нас это тоже будет актуальным.
Администратор

18.10.2016 11:37 #
X
Дата регистрации: 14.06.2010
Дней на сайте: 3494
Авторитет: +16
Показать на карте
Рошаль
Тусенька, где-то читала, что пока не исполнилось 9 лет на момент 1 сентября - можно идти, то есть, если 9 лет в конце сентября, то можно идти в первый класс почти в 9, к слову, у Даши в группе такой мальчик есть, он мне по плечо ростом уже! И Даша такая...у его мамы сама подошла и спрашивает...а почему ваш Гриша в школу не ходит? )))) Даша у меня пока только учит звуки, буквы, первые слоги, но это связано с логопедией, ставят звуки, учат звуки, учат буквы, пробуют складывать согласная+гласная в слоги и слова. Даётся трудно, честно говоря. Но вот вспоминая себя...да, 30 лет прошло, согласна, но - я пошла в 1 класс в 7 лет, не умея считать, читать и писать. Всю первую четверть я пролежала с дизентерией. Потом начала с прописей. И как-то закончила школу с золотой медалью, без единой четвёрки, при том, что уроков со мной родители не делали! И я не гений, многое (все математические дисциплины) давалось трудом, слезами, хотелось разобраться, понять, и вот тут - заслуга либо нет учителя, это факт, либо доходчиво объяснит азы, либо останешься на костылях. У меня нет пед.образования, но я учу 20-летних "детей", и методологию имею соответствующую, которая, оказывается, не работает на 6-летних ))) ну не могу я объяснить как и почему согласный звук с гласным сливается ))))) для меня-то это инстинкт скорее ))) поэтому педагог начальных классов - оплот всего, основа основ...где б его грамотного взять ещё...А увольняются и уезжают очень многие...и из школ, и из вузов, очень обеднела моя кафедра, и моя школа, где я училась...просто кушать-то учителям надо, а наши зарплаты не сопоставимы с нагрузкой, не имея дополнительных опор (левых, правых, и прочих репетиторств) никак(

18.10.2016 12:05 #
X
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Рошаль, Маша,нам полных 7 еще не было,когда мы пошли в школу,а вот в классе у нас были детки ,которым уже было почти 8 (ноябрь-декабрь).Не знаю какие именно проблемы у всех,но учатся все не плохо.Единственное,девочки,ей вот уже да ,в ноябре 12 будет(нам завтра 11) ушла в этом году в параллельный класс, не сложились у нее отношения с одноклассниками.Хотя я никогда честно говоря от своего ребенка ничего подобного не слышала.Поэтому была удивлена.
То,что видно,когда дети в классе старше-однозначно! Именно повторюсь по осознанности учебного процесса,сосредоточенности и т.д.
Администратор

19.10.2016 12:04 #
X
Показать на карте
Тусенька
molokoo, Оля, у нас такое "не прокатит". Все дети будут и писать, причём письменными уже, и читать, конечно, и считать. У нас абсолютно все детки будут с курсов, а значит одинаковая база.

Лучик, Наташа, кстати, не знаю, как по чтению (я выше написала, что педагоги говорили - дети уже к курсам должны уметь читать), но у дочери появилась новая тетрадка - обучение грамоте. Работа со слогами и т.п. Просто возможно умеющим читать деткам будет проще, я это так вижу. Но опять-таки у нас уже все (или почти все) читают.

Рошаль, Маша, не совсем корректно написала - приём в первый класс деток в возрасте младше 6 лет 6 месяцев и старше 8 лет возможен, но там уже через комиссию. По медицинским показаниям ребёнок, конечно, может идти и позже. Конечно, утверждать 100% не могу, читала об этом в прошлом году. Ну и эту же самую информацию нам озвучили на собрании перед курсами.

По поводу нашей с тобой учёбы - тоже самое. Я правда читала с 4-х лет, к первому классу читала уже очень быстро. Но первый класс тоже проболела- то сотрясение, то ангина, то ещё что-то. Закончила на "отлично". Второй класс - опять сотрясение, потом вообще переезд. И снова по кругу, как у моих садиковских детей (сказалось, что в сад-то не ходила)), - то ветрянка, то ещё что-то. Но снова закончила на "отлично". И т.д. )) Сейчас сама удивляюсь, но делаю вывод, что 30 лет назад учиться было легче )))
Что уж там говорить, я элементарно, как привела в очередной раз дочь на курсы, подошла к расписанию уроков в нашей гимназии. У пятиклассников все дни по 6 уроков! (а ведь ещё куча внешкольных обязательных занятий). У одиннадцатиклассников - каждый день по 7 уроков! (и тоже внешкольные занятия плюс подготовка к ЕГЭ)
Для нас 7 уроков 20-30 лет назад было скорее исключение, чем правило, а прекрасно помню, что даже был день "первых двух нет, потом четыре" )))
Я училась не в гимназии, но в школе с углублённым изучением предметов. Из 19-ти учащихся нашего класса 16-ть или 17-ть человек поступили в ВУЗы. Из них только 2 - на коммерческое обучение (и то перевелись после нескольких сессий). А так, конечно, большинство на бюджет! То есть порядка 75% детей из класса поступили в ВУЗы на бюджет (и за всех не скажу, но большая часть точно без всяких репетиторов)! Сейчас, наверное, не больше 3-х самых сильнейших гимназий города могут похвалиться подобной статистикой (наша таким высоким рейтингом не отличается).
И это учитывая что, что учиться стало сложнее, и детей загружают сильнее! Отлично понимаю, что дело не только в нынешней системе образования, но и в катастрофическом сокращении бюджетных мест! А в результате, мы с вами видим то, что видим...
Отредактировано Тусенька 19.10.2016 12:27
Администратор

28.10.2016 00:14 #
X
Показать на карте
Тусенька
На злобу дня!

ПОЧЕМУ КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Мир сошёл с ума: мне убеждённо доказывают, что готовить детей к школе с трёх лет — первоочередная обязанность любого родителя. Причём под подготовкой к школе имеется в виду не чтение вслух сказок с последующим разыгрыванием сюжетов с куклами. Теперь подготовкой к школе считается «возить детей на курсы при будущей гимназии, иначе туда вообще не попасть, и его блистательная карьера не состоится». Какая карьера, о чём вы? Ему пять лет, вся его радужная перспектива сейчас выглядит как «а закину я мячик на крышу сарая или нет, и что мне за это будет?».

Возить детей на машине до курсов (или отправлять с няней и шофёром) гораздо проще, чем проделывать все эти муторные и рутинные операции: пластилин, краски, к ковру все прилипло, о конструктор папа спотыкается, для детского театра всё вытряхивается из шкафа, дети шумят, бегают, ссорятся, рыдают, требуют участия. Эти бесконечные: «Мам, давай ты будешь волком, а я Красной шапочкой». Или, что совсем непереносимо: «Не хочу ничего делать, дай мне айпад». Вот тут чувствуешь себя худшей матерью во Вселенной и... начинаешь собирать рюкзачок «на занятия». Уф. На три часа все заняты: ребёнок типа развивается, а я типа при деле.

На этих курсах за редким исключением детей учат: сидеть за партой «правильно», не бегать, не шуметь, правильно держать карандаш, раскрашивать по шаблону, обводить строчки.

Ребёнок выходит уставшим, обесточенным, а ему ещё домашних заданий наваливают, да ещё и ругают за то, что вертелся на уроке. Не потому, что тётки злые, а потому что они по-другому не умеют, не обучены. Их самих так воспитывали, поэтому они и учительницы. Мальвины против кучи Буратин.

Хотя единственная норма для ребёнка дошкольного возраста — как раз вертеться. И совать во всё свой любопытный нос. И непрерывно спрашивать. И всё хватать. А также драться, бегать, строить куличики и отношения, сочинять и проливать на себя грязную воду на рисовании.

Главная задача детства, неотменная и невосполнимая позже, — наиграться. Если вам нужны научные доказательства и результаты исследований, почитайте работы Выготского, Нины Гуткиной, статьи Марьяны Безруких, зарубежные публикации. В свободной неструктурированной игре формируются все необходимые функции, навыки и умения.

Поэтому я настаиваю: главной формой подготовки шестилетних детей к школе должна быть игра.

Хотите примеров? Пожалуйста.

1. Игры с мячом. Развиваем произвольное внимание, концентрацию (за мячом надо следить), координацию и ловкость (без которых потом трудно понимать геометрию, да и остальные точные науки). Если это игра с правилами, а не просто беготня, то ребёнок приучается соблюдать очередь, считаться с партнёрами, следовать жёстким правилам. Вы видите, что это всё как раз список «трудного поведения», при котором первоклашкам ставят СДВГ и сажают на транквилизаторы? Неусидчивый, выкрикивает с места, задирается, не может высидеть урок. Так он не набегался, не напрыгался, его раньше времени посадили за парту!

2. Салки, прятки, всевозможные «Штандерт-стоп» и казаки-разбойники. То же самое: подчинение правилам, умение переживать проигрыш.

3. Бесконечные лего и прочие кубики. Пространственное мышление, понимание основных законов механики, состав числа (сколько надо маленьких деталек, чтобы заменить одну длинную балку? А почему вот этой дуги не хватает, чтобы соединить два конца?). Умение вести проект, доделывать до конца, держать фокус, сотрудничать. Самое главное, на отсутствие чего потом жалуются родители: умение создать в голове образ, придумывать и сочинять.

4. Любые карточные игры, «ходилки», лото. Произвольное внимание, концентрация, предвидение, стратегия. И быстрый счёт в уме.

5. Мои любимые «Быки и коровы». Тренируем фонематический слух, правописание, быстроту реакции. Играю с шестилетней племянницей в «быка и корову». Пока букв было три, и мы играли путём переписки в скайпе, всё шло нормально. Через два месяца Дуська стала отгадывать слова буквально за семь ходов. Потом мы стали играть вживую. Решили перейти на четырехбуквенные слова. И вот тут меня и подстерегло. Дуська никак не может отгадать моё слово, хотя все буквы вроде подобрала, но сложить их вместе не удаётся. Ладно, говорит, сдаюсь. Я называю: «маяк». «Ничесна, — вопит Дуся. — Тут пять букв!». «Как пять?!» — подпрыгиваю я. Ну как же, отвечает мне грамотная, читающая, знающая всего Крылова наизусть девочка, «М-о-й-а-к». А играли бы письменно — так и не узнали.

6. Куличики, строительство тоннелей в песочнице, взрывы в грязи и швыряние камнями в забор. Физические свойства материи, тактильные ощущения, погружение в себя, умение фантазировать. И всё это вы хотите заменить сидением за партой и рисованием квадратиков по клеточкам? Ни мозг, ни психика, ни тело ребёнка не предназначены для этого. Единственные люди, которым подготовка к школе приносит пользу — педагоги. Которым тоже надо кормить своих детей.

Нина Иосифовна Гуткина, которая преподавала мне возрастную психологию, каждому курсу повторяла как заклинание: до семи лет у детей не сформированы структуры в мозгу, отвечающие за распознавание символов, то есть за чтение и узнавание цифр. Да, конечно, можно и нужно знакомить детей с буквами, желательно — на подручных предметах, между делом, в игре и прогулке. Учиться читать по вывескам, как Маяковский. Но не требовать, чтобы к школе он сам читал толстые книги. Это всё придёт позже, в своё время.

Перестаньте читать всякие мамские сообщества и слушать своих приятельниц, у которых «мальчик в пять лет уже шпарит Бунина наизусть». Во-первых, шпарить что-то наизусть — это не про умение читать, а про память и упорную бабушку. Во-вторых, умение читать в раннем возрасте — вообще не показатель. Ни ума, ни способности к обучению, ни тем более ваших родительских навыков.

Так что взяли детей подмышку — и на площадку. Если самим невмочь — наймите Мальвину лет 13, пусть пасёт и реализовывает свои учительские потребности. Только не тащите бедолагу на подготовку к школе. Ему и так это счастье потом на 11 лет.

Катерина Демина

(с просторов интернета)
Администратор

01.11.2016 13:49 #
X
Показать на карте
Разместил рецепт
эля
Тусенька, у вас каникулы есть?
Администратор

01.11.2016 14:58 #
X
Показать на карте
Тусенька
эля, нет у нас каникул...
Только новогодние.
И мы же болели ещё. То есть дома делали и то, что они в классе проходят, и домашнюю работу. Ходили за заданием, делали, сдавали тетради на проверку и получали новые с домашним заданием и классной работой. Очень большой объём. Ещё и по окружающему миру надо как-то правильно сформулировать, чтобы до ребёнка донести. У учителя это всё равно лучше получается, как ни крути ))

Вчера дочь была уже на курсах после перерыва. В сад пока не ходит, но в гимназию уже разрешение дали.
Вчера принесла сразу 8 тетрадок в папке! Восемь! (остальные на проверке) Как-нибудь надо сфотографировать ))) Правда, слава Богу, задания всего в 6-ти из них. Всего?! Да, где-то по 3 строчки в тетради, где-то по пол страницы, в рабочих тетрадях - по страничке. Но даже с моей помощью - это не меньше, чем на 1,5 часа. Пока делали и классную работу сразу, умножить соответственно, на 2. Конечно, с перерывами. Но от уроков я уже, честно говоря, подустала ))) И вот об одном переживаю - не отбить бы желание у дочери учиться.
Но хорошей альтернативы в шаговой доступности у нас в любом случае нет! А на наше место желающих будет много.
Учитель мне по-прежнему нравится. Нравится и то, как моя дочь, вычерчивая элементы от буковок в тетрадках, ласково называет их (явно так говорит педагог). Дочерью учитель пока тоже довольна.
Ну а в-остальном, надеюсь, втянемся
Администратор

01.11.2016 15:05 #
X
Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 3507
Авторитет: +11
Показать на карте
Arisha
Тусенька, мы вроде бы, не в самой плохой школе учимся, но нам во втором классе меньше задают чем вам.

01.11.2016 16:40 #
X
Показать на карте
Тусенька
Arisha, вот, у моей подруги сын правда в первом классе, но также в хорошем лицее, и она говорит тоже самое
Но только вы не забывайте, у нас-то курсы дважды в неделю, а у вас занятия - ежедневно.
Всё же разница есть.

Ровно год назад в начале ноября (я запомнила, потому что прошла ассоциация с трагичным событием в нашей семье) я разговорилась в поликлинике с мамочками на тему школы. Про нашу гимназию мне говорили тогда вот прям тоже самое, что я сейчас здесь пишу. Мамы дошкольников жаловались на серьёзную нагрузку, мамы школьников - тоже )))
Сейчас я сама вижу - они не преувеличивали, как и не преувеличивала наша директор на собрании.
Но в то же время ни одна из мамочек не изъявляла желания перевести ребёнка в другую школу. Наверное, это тоже о чём-то говорит.
А когда родители в том же саду высказывают своё мнение о том, что не хотят отдавать сюда ребёнка, то причины называют следующие - обязательные подготовительные курсы и деньги (вступительные взносы и прочее). В-общем, подходов к выбору учебного заведения много.

Я уже писала выше, я для себя выделила основные важные аспекты в начальной школе - это учитель и территориальная близость. Но ещё, разумеется, немаловажно, как справляется ребёнок. Если я буду видеть, что дочери тяжело, то я действительно задумаюсь.
На сегодняшний день она старается, и пока у неё получается. Дальше будем смотреть.
Администратор

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 » [25]